Размер шрифта:

Цвет:

Обычная версия

Справочная служба: (843) 528-01-01 rkob.rt@tatar.ru
Платные услуги: (843) 528-02-02 | Горячая линия: (843) 528-22-00

Испытано на себе: лазерная коррекция зрения. Корреспондент «Снега» делится своим опытом

Испытано на себе: лазерная коррекция зрения. Корреспондент «Снега» делится своим опытом

Испытано на себе: лазерная коррекция зрения

С помощью зрения человек получает до 70% информации об окружающем мире. Конечно, можно привыкнуть к тому, что все вокруг видится как через мутное стекло, но получив, наконец, возможность хорошо видеть, понимаешь, сколько всего прекрасного и удивительного ты пропускал. Корреспондент «Снега» решился на операцию по коррекции зрения, и делится своим опытом. Какими методами восстанавливают заветную «единичку», долго ли это, больно ли, и какие мифы о коррекции остались давно в прошлом – читайте в материале.

Взгляд пациента

Я иду по улице и не могу перестать засматриваться на все вокруг. Возможно, я кажусь прохожим странной, когда с одинаковым восторгом смотрю на небо, на грязный снег и на вывески магазинов. А я не могу перестать радоваться. Впервые за долгие годы я вижу так много. Месяц назад я сделала операцию, которая вернула мне зрение.

   Близорукость или миопия – это заболевание глаз, при котором человек плохо видит вдаль, но хорошо видит вблизи.

Мои проблемы со зрением начинались совсем незаметно. В школе мне приходилось пересаживаться все ближе и ближе к доске, пока я не оказалась на первой парте. Возможно, я слишком много читала и рисовала, может быть, сказалась большая зрительная нагрузка на уроках, или наследственность, ведь мама тоже носила очки, но к выпускному классу я уже и с первой парты не всегда могла прочитать написанное. Не знаю, почему никто не обращал внимания, что мне трудно даются самые обычные вещи. Например, домашнее задание я всегда записывала на слух, а если не успевала – подходила к доске после окончания урока. Проблема была, когда учитель в конце стирал все с доски - мне приходилось спрашивать «домашку» у одноклассников.

Я привыкла стыдиться проблем со зрением, думала, что я какая-то не такая, более слабая, чем люди, которые нормально видят. Первые очки у меня появились только на втором курсе университета - из-за того, что в большой аудитории университета я не всегда успевала занять первую парту. Очки я надевала только на парах, а потом прятала их в сумку. Мне было стыдно. Однажды кто-то из одногруппников спросил меня: «Почему бы тебе не сделать операцию? В очках неудобно, я сам носил их десять лет». Так я впервые узнала о существовании лазерной коррекции зрения.

   Лазерная коррекция зрения (или рефракционная хирургия) – хирургическая коррекция с применением лазерных технологий аномалий рефракции: близорукости, дальнозоркости, астигматизма, пресбиопии.

Взгляд специалиста

Врач-офтальмолог, хирург Республиканской клинической офтальмологической больницы им. профессора Е.В. Адамюка Лилия Ногманова ответила на накопившиеся у меня вопросы о лазерной коррекции.

«Есть несколько разновидностей лазерной коррекции: ФРК, LASIK, SMILE. У каждого метода свои преимущества и недостатки. Например, в широко разрекламированной технологии SMILE есть проблемы, которые еще не научились решать. Максимального результата можно добиться, если делать операцию по персонализированному подходу. Стандартный способ тоже дает результат, но не дает таких параметров «суперзрения», как четкость, яркость и контрастность, - рассказывает Лилия Ногманова. – После LASIK следов на роговице абсолютно не остается, их нельзя найти даже под микроскопом. Конечно, у хирургов есть свои методы, как определить, была ли операция. Иногда, например, к нам направляют из военкомата молодых людей, которые хотят пойти в армию, и скрывают, что ранее у них была лазерная коррекция. И вот тут приходится действительно искать следы, которых практически не видно. А при SMILE на роговице навсегда остается «почерк» хирурга - небольшое помутнение. А если была погрешность в работе лазера, то мы получаем результат, который очень трудно исправить».

   Как проводится лазерная коррекция

  •        В глаза закапывают обезболивающие капли.
  •        Веки фиксируются специальными захватами, не позволяющими случайно моргнуть во время операции.
  •        Пациенту предлагают смотреть на светящуюся точку и расслабиться.
  •        Далее, в зависимости от вида лазерной коррекции, в разной последовательности происходит поднятие «крышечки» и роговицы глаза, выпаривание лазером участка на необходимую толщину или другие манипуляции.
  •        Приподнятая часть роговицы опускается на место. Операция завершена.

Эффективность

По словам Лилии Ногмановой, сейчас, если пациент правильно подготовлен к лазерной коррекции, он получает минимум неприятных ощущений после операции.

«Технологии стали совершенными и мы уже на этапе диагностики можем сказать, какой результат получим. Если операция прошла без осложнений, результаты во всех методах очень высокие, - говорит Лилия Ногманова. – Все равно остается какая-то доля процента на осложнения, но часто встречаются не они, а завышенные ожидания пациента. Он изначально рисует в голове картинку идеального зрения, а она может не соответствовать реальности. У меня было много таких пациентов. Например, функциональная способность мозга всего лишь 80%. И какую бы коррекцию не сделали, он не может видеть на 150%. Это максимальная способность его клеток воспринимать световой раздражитель. Кто-то не получает свои 150% и считает, что операция прошла не успешно. Если же осложнения настоящие, мы знаем, как с ними работать. Но пока это не касается операции SMILE».    Острота зрения – способность глаза различать объекты окружающей среды. При остроте зрения 1 человек может прочитать десятую строчку в таблице. Если острота зрения 0,1 – только первую, 0,7 – седьмую. Все операции сейчас автоматизированы, высокотехнологичны. Нет ни одной технологии, где врач резал бы вручную.

«Люди идут на операцию, потому что это просто. Сделал коррекцию и забыл, что зрение когда-то было низким. К тому же, длительное ношение линз ведет к повышенной чувствительности глазного яблока, развивается синдром сухого глаза, идет непереносимость контактной коррекции. Линзы при неправильном использовании имеют грозные осложнения, которые могут закончиться пересадкой роговицы. Это страшно, - рассказывает Лилия Ногманова. - Очки тоже имеют свои недостатки. Это стекло, оно бьется, на нем могут появляться царапины, мешает запотевание. Боль в висках, следы на переносице».

О возрасте пациентов

«В каком возрасте делать коррекцию? С 18 лет. До какого – все индивидуально. Но желательно до 45 лет. Затем присоединятся изменения, которые проходят в глубже лежащих структурах. Например, в хрусталике. Возникает возрастная дальнозоркость. То есть, мы не можем дать пациенту того зрения, которое он ожидает, чтобы было видно максимально хорошо и вдали, и вблизи. Но, кроме лазерной коррекции, есть другие методы, которые могут восстановить зрение в этом случае. Например, операция по замене хрусталика. После нее зрение больше не ухудшается. Единственный недостаток такой операции – это цена».  Дальнозоркость или гиперметропия – это дефект зрения, при котором лучше видно расположенные вдали объекты, а близко расположенные объекты видно плохо.

Про ограничения

«В зависимости от исходных данных пациента, толщины роговицы, определяется, какое зрение можно исправить. При хорошей толщине роговицы это до 7-8 диоптрий. Всегда есть варианты, как помочь пациенту, - обнадеживает Лилия Ногманова. - Один из вариантов исправления более высокой степени близорукости – факичные линзы. Когда лазерная коррекция невозможна, очки и линзы не подходят, есть такой вариант: на собственный хрусталик накладывается добавочная линза. Получаются такие внутриглазные очки. С наступлением возрастных изменений эта линза убирается, она отслужила, и работаем дальше».

А вообще после лазерной коррекции нет никаких ограничений. Только в первый месяц нужно избегать контрастных перепадов температуры – бани, сауны, бассейна.

   Диоптрии (дптр) – единица измерения рефракции человеческого глаза. Это происходит в результате удлинения глазного яблока. Каждый миллиметр удлинения дает прибавку в 3 диоптрии. При нарушениях рефракции острота зрения снижается. Сила линзы, выраженная в диоптриях, с помощью которой достигается максимальная острота зрения, и является оценкой степени нарушения рефракции.

Мифы и легенды

   Лоскут, образованный во время операции, позже может быть случайно сдвинут.

Лоскут прирастает таким образом, что ничто не может его случайно сдвинуть. Разве что сильный прямой удар по глазу. И даже если это случилось, с лоскутом ничего не будет, его можно поправить. 

Коррекцию нельзя делать до родов

- Это миф, который передается из уст в уста, многими годами. Через месяц можно забыть, что была лазерная коррекция, и можно беременеть. Правдой это было раньше, были технологии, когда действительно делались насечки на роговице, и после нельзя было самостоятельно рожать, только кесаревым сечением. Сейчас уже другие технологии.

   Офтальмологи предпочитают носить очки и линзы

В нашей больнице практически все доктора, у которых была близорукость, прооперировались. Все мое ближнее окружение тоже сделало лазерную коррекцию.

С новыми глазами

Перед операцией я очень волновалась. Медсестра, которая одевала меня в стерильный одноразовый халат и шапочку, даже предложила таблетку успокоительного. Лазерная коррекция зрения – быстрая операция. Как и писали в рекламе, она заняла не больше десяти минут, от того момента, как я легла на стол, и до того, когда вышла из операционной. А между этим не было ничего ни страшного, ни болезненного. Уже через полчаса я ехала домой. А на следующий день уже выходила на улицу, защищая еще чувствительные к свету глаза солнцезащитными очками. Впрочем, через пару дней я сняла и их. Многие выходят на работу через пару дней после операции. Я так делать не рискнула. На период восстановления осталась дома. И пока отдыхала, по часам закапывая глазные капли для профилактики воспаления, я составляла планы. Всего того, что давно мечтала сделать, но никогда не решалась.

Автор: Дина Насыбуллина

Подробнее: https://sntat.ru/news/ispytano-na-sebe-lazernaya-korrekciya-zreniya-5835390

© 2021 «ГАУЗ «Республиканская клиническая офтальмологическая больница Министерства здравоохранения Республики Татарстан имени профессора
Е.В. Адамюка»

Справочная служба: 8 (843) 528-01-01
Справочная по платным услугам: 8 (843) 528-02-02
"Горячая линия" ГАУЗ "РКОБ МЗ РТ
им. проф. Е.В. Адамюка":
8 (843) 528-22-00
"Горячая линия" Минздрава РТ: 8 (843) 231-20-70
Кабинет неотложной помощи: 8 (843) 264-53-25

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА