Размер шрифта:

Цвет:

Обычная версия

Справочная служба: (843) 528-01-01 rkob.rt@tatar.ru
Платные услуги: (843) 528-02-02 | Горячая линия: (843) 528-22-00

Минздрав обновил описание процедуры по вакцинации взрослых от COVID-19

Минздрав обновил описание процедуры по вакцинации взрослых от COVID-19

Медорганизации, которые проводят вакцинацию населения от коронавируса, получили описание актуализированной стандартной операционной процедуры (СОП).

Рассмотрим основные отличия обновленной версии от прежней.

Уточнен перечень состояний, когда прививку делают с осторожностью. Из списка исключили инфаркт миокарда, ишемическую болезнь сердца, первичные и вторичные иммунодефициты, заболевания легких, астму, ХОБЛ, диабет и метаболический синдром, аллергические реакции, атопию, экзему.

В отдельную группу выделили пациентов, для которых вакцинация может представлять риск из-за недостатка информации. Это пациенты с аутоиммунными заболеваниями и со злокачественными новообразованиями.

Решение о вакцинации должно приниматься исходя из соотношения пользы и риска в каждой конкретной ситуации.

Скорректированы условия проведения вакцинации: не прививаются граждане, переболевшие COVID-19. При этом не имеет значения, как давно они были инфицированы. Раньше учитывался только опыт последних 6 месяцев.

Изменилась форма анкеты, которую пациенты заполняют перед вакцинацией, и форма, в которой врач фиксирует данные осмотра.

Из приложений к СОП исключена форма добровольного информированного согласия на проведение вакцинации от COVID-19 и отказа от нее.

ПАМЯТКА ПАЦИЕНТА О ПРОВЕДЕНИИ ВАКЦИНАЦИИ ПРОТИВ COVID-19 ВАКЦИНОЙ "ГАМ-КОВИД-ВАК"

Уважаемый пациент!

Ваше крепкое здоровье - наша главная цель! А для того, чтобы полностью реализовать наш потенциал в достижении главной цели, мы просим Вас соблюдать некоторые (основные и важные) правила, которые помогут нам в нашей работе:

  1. Вакцинации подлежат лица, не болевшие COVID-19 и не имеющие иммуноглобулинов классов G и M к вирусу SARS-CoV-2 по результатам лабораторных исследований.
  2. Противопоказаниями к вакцинации являются:

- гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины или вакцины, содержащей аналогичные компоненты;

- тяжелые аллергические реакции в анамнезе;

- острые инфекционные и неинфекционные заболевания;

- обострение хронических заболеваний (вакцинацию проводят через 2 - 4 недели после выздоровления или ремиссии);

- беременность и период грудного вскармливания;

- возраст до 18 лет.

  1. Перед проведением вакцинации необходим обязательный осмотр врача с измерением температуры, сбором эпидемиологического анамнеза, измерением сатурации, осмотром зева, на основании которых врач-специалист определяет отсутствие или наличие противопоказаний к вакцинации.

Врач расскажет Вам о возможных реакциях на вакцинацию и поможет заполнить информированное добровольное согласие на проведение вакцинации.

  1. Вакцинацию проводят в два этапа: вначале вводят компонент I в дозе 0,5 мл. Препарат вводят внутримышечно. На 21 день вводят компонент II в дозе 0,5 мл. Препарат вводят внутримышечно.
  2. В течение 30 мин. после вакцинации просим Вас оставаться в медицинской организации для предупреждения возможных аллергических реакций.
  3. После проведения вакцинации (и после введения 1 компонента и после введения 2 компонента) в первые-вторые сутки могут развиваться и разрешаются в течение трех последующих дней кратковременные общие (непродолжительный гриппоподобный синдром, характеризующийся ознобом, повышением температуры тела, артралгией, миалгией, астенией, общим недомоганием, головной болью) и местные (болезненность в месте инъекции, гиперемия, отечность) реакции.

Реже отмечаются тошнота, диспепсия, снижение аппетита, иногда - увеличение регионарных лимфоузлов. Возможно развитие аллергических реакций.

Рекомендуется в течение 3-х дней после вакцинации не мочить место инъекции, не посещать сауну, баню, не принимать алкоголь, избегать чрезмерных физических нагрузок.

При покраснении, отечности, болезненности места вакцинации принять антигистаминные средства. При повышении температуры тела после вакцинации - нестероидные противовоспалительные средства.

Вакцина против COVID-19 не отменяет для привитого пациента необходимость носить маски и перчатки, а также соблюдать социальную дистанцию.

По материалам справочной правовой системы "КонсультантПлюс. Документ: Письмо Минздрава России от 28.12.2020 N 1/и/1-9601

 

 

© 2020 «ГАУЗ «Республиканская клиническая офтальмологическая больница Министерства здравоохранения Республики Татарстан имени профессора
Е.В. Адамюка»

Справочная служба: 8 (843) 528-01-01
Справочная по платным услугам: 8 (843) 528-02-02
"Горячая линия" ГАУЗ "РКОБ МЗ РТ
им. проф. Е.В. Адамюка":
8 (843) 528-22-00
"Горячая линия" Минздрава РТ: 8 (843) 231-20-70
Кабинет неотложной помощи: 8 (843) 264-53-25

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА