

Медорганизации, которые проводят вакцинацию населения от коронавируса, получили описание актуализированной стандартной операционной процедуры (СОП).
Рассмотрим основные отличия обновленной версии от прежней.
Уточнен перечень состояний, когда прививку делают с осторожностью. Из списка исключили инфаркт миокарда, ишемическую болезнь сердца, первичные и вторичные иммунодефициты, заболевания легких, астму, ХОБЛ, диабет и метаболический синдром, аллергические реакции, атопию, экзему.
В отдельную группу выделили пациентов, для которых вакцинация может представлять риск из-за недостатка информации. Это пациенты с аутоиммунными заболеваниями и со злокачественными новообразованиями.
Решение о вакцинации должно приниматься исходя из соотношения пользы и риска в каждой конкретной ситуации.
Скорректированы условия проведения вакцинации: не прививаются граждане, переболевшие COVID-19. При этом не имеет значения, как давно они были инфицированы. Раньше учитывался только опыт последних 6 месяцев.
Изменилась форма анкеты, которую пациенты заполняют перед вакцинацией, и форма, в которой врач фиксирует данные осмотра.
Из приложений к СОП исключена форма добровольного информированного согласия на проведение вакцинации от COVID-19 и отказа от нее.
ПАМЯТКА ПАЦИЕНТА О ПРОВЕДЕНИИ ВАКЦИНАЦИИ ПРОТИВ COVID-19 ВАКЦИНОЙ "ГАМ-КОВИД-ВАК"
Уважаемый пациент!
Ваше крепкое здоровье - наша главная цель! А для того, чтобы полностью реализовать наш потенциал в достижении главной цели, мы просим Вас соблюдать некоторые (основные и важные) правила, которые помогут нам в нашей работе:
- гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины или вакцины, содержащей аналогичные компоненты;
- тяжелые аллергические реакции в анамнезе;
- острые инфекционные и неинфекционные заболевания;
- обострение хронических заболеваний (вакцинацию проводят через 2 - 4 недели после выздоровления или ремиссии);
- беременность и период грудного вскармливания;
- возраст до 18 лет.
Врач расскажет Вам о возможных реакциях на вакцинацию и поможет заполнить информированное добровольное согласие на проведение вакцинации.
Реже отмечаются тошнота, диспепсия, снижение аппетита, иногда - увеличение регионарных лимфоузлов. Возможно развитие аллергических реакций.
Рекомендуется в течение 3-х дней после вакцинации не мочить место инъекции, не посещать сауну, баню, не принимать алкоголь, избегать чрезмерных физических нагрузок.
При покраснении, отечности, болезненности места вакцинации принять антигистаминные средства. При повышении температуры тела после вакцинации - нестероидные противовоспалительные средства.
Вакцина против COVID-19 не отменяет для привитого пациента необходимость носить маски и перчатки, а также соблюдать социальную дистанцию.
По материалам справочной правовой системы "КонсультантПлюс. Документ: Письмо Минздрава России от 28.12.2020 N 1/и/1-9601
© 2020 «ГАУЗ «Республиканская клиническая офтальмологическая больница Министерства здравоохранения Республики Татарстан имени профессора
Е.В. Адамюка»
Справочная служба: | 8 (843) 528-01-01 |
Справочная по платным услугам: | 8 (843) 528-02-02 |
"Горячая линия" ГАУЗ "РКОБ МЗ РТ им. проф. Е.В. Адамюка": |
8 (843) 528-22-00 |
"Горячая линия" Минздрава РТ: | 8 (843) 231-20-70 |
Кабинет неотложной помощи: | 8 (843) 264-53-25 |