Размер шрифта:

Цвет:

Обычная версия

Справочная служба: (843) 528-01-01 rkob.rt@tatar.ru
Платные услуги: (843) 528-02-02 | Горячая линия: (843) 528-22-00

23 июня – день рождения основателя Казанской офтальмологической школы Е.В. Адамюка

23 июня – день рождения основателя Казанской офтальмологической школы  Е.В. Адамюка

23 июня – день рождения основателя Казанской школы офтальмологов Емилиана Валентиевича Адамюка.

Е. В. Адамюк (1839–1906 гг.), офтальмолог, доктор медицинских наук, один из основоположников отечественной офтальмологии, основатель Казанской школы офтальмологов.

Именем Е.В. Адамюка был назван первый в Советском Союзе трахоматозный институт в Казани, в настоящее время носит его имя Республиканская клиническая офтальмологическая больница МЗ РТ.

Диапазон научных интересов выдающегося клинициста Е.В. Адамюка был необычайно широк. Особое внимание уделял в своей деятельности глаукоме и трахоме. Многие научные факты, выявленные ученого о внутриглазном давлении, до сих пор сохранили свое значение и используются при изучении патогенеза глаукомы.

Огромной заслугой Е.В. Адамюка является создание «Практического руководства по изучению болезней глаза» и монографии «Болезни светоощущающего аппарата глаза». Эти и другие труды отражают его богатейший опыт, глубокие знания, оригинальность идей и не утратили своего значения в настоящее время.

Выдающийся ученый создал известную офтальмологическую школу, из которой вышли такие видные ученые, как профессора В.В. Чирковский, К.Х. Орлов, А.Г. Орлов, А.Г. Агабабов, П.И. Чистяков, В.П. и др.

Е.В.Адамюк воспитал плеяду врачей офтальмологов, его популярность была настолько велика, что глазных врачей любовно называли "адамюками". По свидетельству современников, Е.В. Адамюк давал студентам широкий объем теоретических и практических знаний, умений, навыков. Через клинику прошло несколько поколений врачей, хорошо подготовленных к практической деятельности. Как практикующий врач Е.В. Адамюк сам пользовался огромным авторитетом. К нему обращались за помощью даже из самых отдаленных уголков России. Казань сделалась "местом паломничества для тысяч больных, и не было, кажется, более известного имени из врачей среди населения Востока России, как имя Адамюка", - писала популярная в то время газета "Волжский курьер".

В Республиканской клинической офтальмологической больнице МЗ РТ открыт музей Казанской офтальмологической школы. В нем собраны научные труды известных ученых, первые инструменты врачей, а также редкие снимки операций.

Открытие музея было приурочено к 180-летию профессора Е. В. Адамюка, основоположника офтальмологической школы в Казани

© 2021 «ГАУЗ «Республиканская клиническая офтальмологическая больница Министерства здравоохранения Республики Татарстан имени профессора
Е.В. Адамюка»

Справочная служба: 8 (843) 528-01-01
Справочная по платным услугам: 8 (843) 528-02-02
"Горячая линия" ГАУЗ "РКОБ МЗ РТ
им. проф. Е.В. Адамюка":
8 (843) 528-22-00
"Горячая линия" Минздрава РТ: 8 (843) 231-20-70
Кабинет неотложной помощи: 8 (843) 264-53-25

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА