Размер шрифта:

Цвет:

Обычная версия

Справочная служба: (843) 528-01-01 rkob.rt@tatar.ru
Платные услуги: (843) 528-02-02 | Горячая линия: (843) 528-22-00

28 июля - Всемирный день борьбы с гепатитом

28 июля - Всемирный день борьбы с гепатитом

Всемирный день борьбы с гепатитом по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) отмечается 28 июля в целях повышения осведомленности о проблеме вирусного гепатита, который при переходе в хроническую форму может приводить к циррозу и раку печени. В текущем году Всемирный день пройдет под девизом: «Борьбу с гепатитом нельзя откладывать».

Гепатит – это воспаление печени, которое может быть вызвано многими инфекционными и неинфекционными факторами, однако наиболее частой причиной гепатита являются вирусы. В настоящее время известно пять вирусов гепатита, каждый из которых представляет опасность для человека: A, B, C, D и E. По оценкам ВОЗ в мире насчитывается 354 млн. человек, живущих с хроническими вирусными гепатитами В и С. Ежегодно от гепатитов или связанных с ними осложнений умирают около 1,5 млн человек. От заболеваний, связанных с гепатитом, каждые 30 секунд в мире умирает один человек, поэтому даже в условиях продолжающейся эпидемии СOVID-19 нельзя откладывать принятие мер по борьбе с вирусным гепатитом.

Заражение вирусными гепатитами происходит различными способами. Вирусы гепатита A и E передаются преимущественно через загрязненную воду, пищевые продукты и грязные руки. Передача вирусов гепатита B, C и D осуществляется через кровь (при инъекционном введении наркотических средств, использовании нестерильного инструментария при нанесении татуировок, пирсинге, проведении косметических, маникюрных, педикюрных и других процедур, связанных с нарушением целостности кожи и слизистых оболочек), а также от инфицированной матери ребенку во время родов и при незащищенном половом контакте. Наибольший риск инфицирования вирусами гепатита B, C и D связан с потреблением наркотических средств инъекционным путем. Сохраняется риск инфицирования во время переливания препаратов крови, если были нарушены требования к их заготовке и использованию.

Наиболее эффективным способом профилактики гепатитов А и В является вакцинация. Вакцины против гепатитов А и В эффективны и безопасны и применяются во многих странах мира в течение многих лет.

В Российской Федерации иммунизация населения против гепатита В проводится бесплатно детям и взрослым в возрасте до 55 лет не привитым ранее против этой инфекции в рамках национального календаря профилактических прививок.

Иммунизация против вирусного гепатита А проводится бесплатно лицам из групп высокого риска в рамках календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям: медицинским работникам; работающим в сфере обслуживания населения, занятым на предприятиях пищевой промышленности, в организациях общественного питания, а также обслуживающих водопроводные и канализационные сооружения, оборудование и сети; лицам, выезжающим в неблагополучные по гепатиту А регионы и страны; контактным в очагах гепатита А.

Для того, чтобы избежать возникновение вирусного гепатита Управление Роспотребнадзора по Республике Татарстан (http://16.rospotrebnadzor.ru/) рекомендует:     

  1. Пройти исследование на наличие вируса гепатита В и С, так как пройти диагностику и своевременно принять меры - это значит сохранить не только своё здоровье, но и здоровье и жизнь других людей.
  2. Получить вакцинацию против вирусных гепатитов.
  3. Пользоваться услугами только тех салонов красоты, татуажа, пирсинга, парикмахерских и т. п., в которых инструменты подвергаются всем этапам обработки. Необходимо поинтересоваться у персонала о количестве наборов инструментов у мастера (для обработки требуется время), как проводилась обработка и особенно стерилизация инструментов. Если стерильность инструмента вызывает у вас сомнения - лучше отказаться от выполнения манипуляций.
  4. Использовать в быту только индивидуальные предметы личной гигиены (бритвенные, маникюрные принадлежности и т.д.).
  5. Практиковать только защищенные половые контакты.
  6. Соблюдать правила гигиены:

- чаще мыть руки после посещения общественных мест;

- пить только кипяченую воду, бутилированную воду в промышленной упаковке;

- перед употреблением фрукты и овощи мыть кипяченой водой.

Будущее без гепатита - достижимая цель, требующая совместных усилий. ВОЗ призывает все страны к коллективным действиям по элиминации вирусного гепатита как угрозы здоровью населения к 2030 г.

https://www.rospotrebnadzor.ru

http://16.rospotrebnadzor.ru

© 2021 «ГАУЗ «Республиканская клиническая офтальмологическая больница Министерства здравоохранения Республики Татарстан имени профессора
Е.В. Адамюка»

Справочная служба: 8 (843) 528-01-01
Справочная по платным услугам: 8 (843) 528-02-02
"Горячая линия" ГАУЗ "РКОБ МЗ РТ
им. проф. Е.В. Адамюка":
8 (843) 528-22-00
"Горячая линия" Минздрава РТ: 8 (843) 231-20-70
Кабинет неотложной помощи: 8 (843) 264-53-25

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА