Размер шрифта:

Цвет:

Обычная версия

Справочная служба: (843) 528-01-01 rkob.rt@tatar.ru
Платные услуги: (843) 528-02-02 | Горячая линия: (843) 528-22-00

Травмы глаз

Травмы глаз

Вы знаете, что зрение лучеперых рыб восстанавливается в течение нескольких недель после повреждения глаз? Если бы и наши глаза обладали такими чудо-свойствами, нам не пришлось бы беспокоиться из-за острых углов или искр от сварки. Но человек в ходе эволюции утратил способность к регенерации. Поэтому повреждения глазного яблока чрезвычайно опасны: они вызывают нарушения зрения, а порой и его потерю. Необходимо незамедлительно обращаться к врачу-офтальмологу. Травма глаз — это всегда неотложная ситуация. Не рискуйте своим зрением. Помните, что у вас всего одна пара глаз.

Виды травм глаз:  

Поверхностные повреждения глазного яблока

К поверхностным повреждениям глаза относятся непроникающие раны, инородные тела на поверхности глазного яблока, эрозии слизистой оболочки глаза. Симптомы: боль, отек и покраснение глаза, слезотечение, светобоязнь, иногда может временно снижаться острота зрения, царапающая, режущая боль в глазу, чувство соринки под веком, снижение зрения, отек век

Проникающие ранения глазного яблока

Это тяжелый вид повреждения глаза, который очень часто сопровождается тяжелыми осложнениями (инфицирование, выпадение структур глаза, необратимая потеря зрения). Чаще всего это травма глаза, с вовлечением различных структур и внутриглазным кровоизлиянием. С целью предотвращения инфицирования и восстановления анатомической целостности тканей глаза подлежат немедленной хирургической обработке.

Контузии глазного яблока

Возникают при прямом (удар) или непрямом (падение, сотрясение) воздействии на глаз. Травма сопровождается кровоизлиянием, в некоторых случаях возникает также перелом стенок глазницы.  Проникающие инородные тела глаза.  

Такая травма глаза кроме непосредственного механического воздействия на структуры глаза оказывает также токсическое действие (при длительном нахождении инородного тела внутри глаза).

Ожоги глаз

Симптомы: боль, покраснение, светобоязнь, слезотечение, помутнение роговицы, повышение или понижение внутриглазного давления), прогноз зависит от вида повреждающего фактора (термический, химический, лучевой ожог глаз), а также от тяжести поражения тканей глаза.

Последствия травмы глаза

Последствия повреждения зависят от его степени и качества оказанной помощи. При быстром обращении за медицинской помощью осложнений будет меньше.

Нежелательные последствия связаны с попаданием инфекции в кровь или с еще большим травмированием в результате необдуманных действий.

Если человек не получает своевременную медицинскую помощь, остаются рубцы, деформируются мягкие ткани вокруг глаза, снижается острота зрения вплоть до полной его потери

#Травмыглаза

#Лечениетравмыглазвказани

#лечениетравмыглазаказань

#неотложнаяпомощьтравмаглаз

© 2021 «ГАУЗ «Республиканская клиническая офтальмологическая больница Министерства здравоохранения Республики Татарстан имени профессора
Е.В. Адамюка»

Справочная служба: 8 (843) 528-01-01
Справочная по платным услугам: 8 (843) 528-02-02
"Горячая линия" ГАУЗ "РКОБ МЗ РТ
им. проф. Е.В. Адамюка":
8 (843) 528-22-00
"Горячая линия" Минздрава РТ: 8 (843) 231-20-70
Кабинет неотложной помощи: 8 (843) 264-53-25

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА