Размер шрифта:

Цвет:

Обычная версия

Справочная служба: (843) 528-01-01 rkob.rt@tatar.ru
Платные услуги: (843) 528-02-02 | Горячая линия: (843) 528-22-00

"Правила простые, но обязательные". Интервью фармаколога о безопасном приеме лекарств в газете "Республика Татарстан"

"Правила простые, но обязательные". Интервью фармаколога о безопасном приеме  лекарств в газете "Республика Татарстан"
На вопросы читателей  газеты "Республики Татарстан" отвечает доцент кафедры биохимии, биотехнологии и фармакологии Казанского федерального университета, клинический фармаколог Республиканской клинической офтальмологической больницы Эльвира Александрова.
– Эльвира Григорьевна, что будет, если прекратить принимать назначенный препарат раньше времени?
– Без консультации с врачом этого делать нельзя. Прерванное лечение может привести к увеличению различных рисков. Например, отмена препаратов для лечения глаукомы может привести к потере зрения. Существуют лекарственные препараты, которые нужно отменять, постепенно снижая дозу, но ни в коем случае не резко. Если у препарата высокая цена или он вызывает у вас нежелательную реакцию, обсудите с врачом его замену на аналог, но не делайте этого самостоятельно. Врач учитывает очень много факторов при назначении лекарств, так как каждый пациент индивидуален.
– Назначили пить лекарства всю жизнь, препарат помогает. Зачем периодически советоваться с врачом?
– Да, при многих хронических заболеваниях, особенно у людей старшего возраста, лекарство назначается на длительное время или на всю жизнь. А вот регулярное посещение врача необходимо для контроля состояния пациента, оценки эффективности терапии, чтобы вовремя скорректировать дозу препарата или его побочные эффекты, а также обсудить возможность его взаимодействия с другими лекарствами. Лечащий врач определит необходимость дополнительных исследований, а также дальнейшее оказание медицинской помощи.
– Что делать, если назначили много препаратов?
– Обязательно расспросите своего лечащего врача о потенциальных рисках при применении препаратов, их преимуществах, а также рассказывайте про все нежелательные реакции или случаи ухудшения самочувствия после приёма того или иного лекарства. Необходимо в обязательном порядке перечислить док­тору все препараты, которые вы принимаете, вплоть до витаминных комплексов или лечебных трав. Расскажите обо всех ваших хронических заболеваниях, аллергии. Эта информация повлияет на выбор терапии. Также вам необходимо знать клинические признаки передозировки лекарственного средства. Если они появились, лучше обратиться к врачу для коррекции дозы или смены терапии.
– Как принимать антибиотики?
– Только по назначению врача. Чрезмерное использование антибиотиков способствует устойчивости микроорганизмов к ним. Антибиотики лечат инфекции, вызванные бактериями, но неприменимы при инфекциях, вызванных вирусами. То есть перед ковидом или гриппом они бессильны, более того, способны нанести вред, поскольку убивают всю бактериальную флору – и вредную, и полезную, которая борется с вирусом. Если врач назначил вам антибиотик, необходимо пропить полный курс, не прекращая приём препарата сразу, как только станет легче. Раннее прекращение приёма может способствовать распространению устойчивых к этой группе препаратов бактерий, и лечение придётся начать заново. Нельзя использовать антибактериальные препараты, оставшиеся от лечения другой болезни. Чтобы лекарство подействовало, лечащий врач должен правильно рассчитать точную дозировку. Если антибиотика окажется слишком мало, его не хватит, чтобы убить все болезне­творные микробы. Слишком много – отравитесь или столкнётесь с серьёзными побочными эффектами. Затем врач определяет оптимальную частоту приёма препарата. Организм реагирует на лекарства так же, как на любые другие чужеродные вещества, то есть стремится их разрушить или вывести. Из-за этого концентрация антибиотика в крови постепенно снижается, и эффективность его падает. Чтобы этого избежать, новая доза лекарства должна поступить в организм сразу, как только перестала работать предыдущая. У каждого препарата это время своё. Рассчитывает специалист и достаточную продолжительность лечения. Чтобы антибио­тик успел добраться до всех патогенов, должно пройти определённое время. Срок зависит от вида болезнетворных микробов и органа, в котором они поселились. Некоторые инфекции можно вылечить за сутки, а с другими приходится бороться несколько лет. Те же принципы применимы не только к антибиотикам, но и к лекарствам, назначаемым при хронических заболеваниях.
– Как правильно пить таблетки?
– Для начала прочтите инструкцию – там обязательно указано, как и в какое время нужно принимать тот или иной препарат. Приём во время еды означает выпить лекарство во время приёма пищи, натощак – это примерно за полчаса до завтрака, до еды – не менее чем за 30–40 минут до приёма пищи, после еды – это через полтора-два часа. Если вы лечите горло аэрозолями/полосканиями и/или таблетками для рассасывания, то в течение часа-двух после процедуры (или как указано в инструкции) желательно не пить и не есть. Запивать большинство препаратов нужно чистой негазированной водой в объёме не менее 100 мл, то есть половины стакана. В некоторых случаях объём воды может быть не менее 200–250 мл. Нельзя запивать лекарство чаем, кофе, газированными напитками, сладкими соками, алкогольными напитками. Если же в инструкции не указано, когда принимать лекарственный препарат и чем его запивать, то приём разрешён в любое время, но запивать лучше водой комнатной температуры. Если таблетку нужно рассасывать, то её нельзя разжёвывать; если указано, что нужно жевать, то не стоит её глотать. Чаще всего нельзя делить драже или таблетку, покрытую оболочкой, потому что она защищает лекарство от воздействия кислой среды желудка или защищает желудок от воздействия препарата, который всасывается в кровь в кишечнике. Если на таблетке нет разделительной полоски, то, скорее всего, её нельзя разламывать. Правила простейшие, однако пренебрегать ими по меньшей мере неразумно. Чтобы врач мог выбрать максимально эффективный препарат, желательно перед этим сдать бактериальный посев на чувствительность к антибиотикам и показать результат доктору. Если в течение 72 часов (трёх суток) антибиотикотерапии вы не ощущаете положительного эффекта, обратитесь к своему лечащему врачу, не дожидаясь следующего приёма.
Источник: https://rt-online.ru/pravila-prostye-no-obyazatelnye/  © Газета Республика Татарстан

© 2022 «ГАУЗ «Республиканская клиническая офтальмологическая больница Министерства здравоохранения Республики Татарстан имени профессора
Е.В. Адамюка»

Справочная служба: 8 (843) 528-01-01
Справочная по платным услугам: 8 (843) 528-02-02
"Горячая линия" ГАУЗ "РКОБ МЗ РТ
им. проф. Е.В. Адамюка":
8 (843) 528-22-00
"Горячая линия" Минздрава РТ: 8 (843) 231-20-70
Кабинет неотложной помощи: 8 (843) 264-53-25

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА