Размер шрифта:

Цвет:

Обычная версия

Справочная служба: (843) 528-01-01 rkob.rt@tatar.ru
Платные услуги: (843) 528-02-02 | Горячая линия: (843) 528-22-00

Нарушения в питании ведут к лишнему весу и заболеваниям

Нарушения в питании ведут к лишнему весу и заболеваниям

С 21 по 27 ноября Минздрав РФ объявил Неделей популяризации подсчета калорий, приуроченной к Дню против ожирения (26 ноября).

Переедание, избыточное потребление продуктов питания – одна из важнейших проблем в современном мире. Начиная с 1980-х годов распространенность ожирения во многих странах выросла в несколько раз, и количество страдающих от ожирения людей продолжает расти пугающими темпами. Новейшие научные данные свидетельствуют, что у большей части россиян рацион не сбалансирован, нарушения питания характеризуются избыточной калорийностью, высоким потреблением животных жиров, соли, добавленных сахаров при недостатке овощей и фруктов. 

Отсюда - высокая распространенность заболеваний, связанных с избыточным или несбалансированным питанием. Ожирение является одним из главных факторов риска развития заболеваний: артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца, инфаркта, инсульта, развитие нарушений углеводного обмена, вплоть до диабета второго типа, гиперлипидемия и атеросклероза сосудов, подагры, жировой дистрофии печени и желчнокаменной болезни, одышки, синдрома ночного апноэ, заболевания суставов позвоночника, нарушения менструального цикла, бесплодия, снижения потенции,  различных онкологических заболевания.

Причины набора веса

Обычно лишний вес и ожирение становится результатом сочетания унаследованных факторов с нарушением питания и малоподвижным образом жизни. Несмотря на то, что на массу тела влияют генетические, поведенческие, метаболические и гормональные факторы, ожирение возникает, когда человек потребляет больше калорий, чем сжигает за счет упражнений и обычной повседневной деятельности. 

1.Генетическая предрасположенность, семейные привычки

Наследственность может играть роль в том, насколько эффективно тело превращает пищу в энергию, как регулируется аппетит и сжигаются калории во время упражнений. Но дело не всегда в генах. Члены семьи имеют схожие привычки в еде и занятиях.

2. Нездоровое питание

Основная причина развития ожирения — это энергетический дисбаланс. Когда энергии с пищей поступает больше, чем это необходимо организму. При чрезмерном потреблении калорийной пищи появление избыточной массы тела не заставит себя долго ждать. Например, продукты, содержащие сахар, дают непродолжительное чувство сытости, в результате чего можно незаметно для себя превысить норму калорий. 

3.Малоподвижный образ жизни

Ведя малоподвижный образ жизни, человек легко получает больше калорий, чем сжигает за счет упражнений и повседневных дел. Количество часов, проводимых сидя, напрямую связано с увеличением веса.

4.Ожирение может быть вызвано медицинской причиной

Причиной формирования жировых отложений может быть гипотиреоз, синдромом Иценко-Кушинга, изменения в период климакса. Заболевания суставов, травмы также могут привести к снижению активности, что может стать причиной увеличения веса. Приём некоторых лекарств может вести к увеличению веса, особенно если при этом не соблюдается диета и отсутствует физическая активность.

5. Недостаток или избыток сна

Проблемы со сном могут вызвать изменение выработки гормонов, которые увеличивают аппетит.

6.Частые стрессовые ситуации

Люди часто ищут более калорийную пищу в стрессовых ситуациях.Даже если у вас есть один или несколько из этих факторов риска, это не означает, что у вас будет ожирение. Можно противодействовать большинству факторов риска с помощью диеты, физической активности, а также изменения поведения.

Если есть лишний вес, нужно стараться его снизить. Даже небольшое снижение веса (5 - 10 % от текущего веса) поможет уменьшить риск развития опасных заболеваний. Внесение некоторых изменений в свой режим может помочь похудеть и удержать вес.

© 2022 «ГАУЗ «Республиканская клиническая офтальмологическая больница Министерства здравоохранения Республики Татарстан имени профессора
Е.В. Адамюка»

Справочная служба: 8 (843) 528-01-01
Справочная по платным услугам: 8 (843) 528-02-02
"Горячая линия" ГАУЗ "РКОБ МЗ РТ
им. проф. Е.В. Адамюка":
8 (843) 528-22-00
"Горячая линия" Минздрава РТ: 8 (843) 231-20-70
Кабинет неотложной помощи: 8 (843) 264-53-25

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА