Размер шрифта:

Цвет:

Обычная версия

Справочная служба: (843) 528-01-01 rkob.rt@tatar.ru
Платные услуги: (843) 528-02-02 | Горячая линия: (843) 528-22-00

Сантиметры здоровья

Сантиметры здоровья

САНТИМЕТРЫ ЗДОРОВЬЯ

Есть более информативные показатели, которые достоверно оценивают риск развития заболеваний, ставших в 21 веке ведущими причинами смертности во всем мире.  

Для этого Вам не надо идти к врачу, сдавать анализы, проходить дорогостоящие обследования. Достоверный прогноз состояния своего здоровья можно получить прямо сейчас, и поможет в этом – сантиметровая лента.        

Окружность талии.

Нормальным (здоровым) показателем окружности талии считается, если он не превышает 80 см у женщин, и 94 см- у мужчин.

Соотношение окружность талии/рост.

Нормальным   считается соотношение менее 0.5 для мужчин и женщин. Окружность талии должна быть меньше половины роста человека.

Соотношение окружность талии/рост.

Нормальным   считается соотношение менее 0.5 для мужчин и женщин. Окружность талии должна быть меньше половины роста человека.

Окружность талии и состояние здоровья.

Женщины с тонкой талией реже страдают от бесплодия и хронических болезней половой системы.     Исследования также показывали, что женщины с большой разницей между объемами талии и бедер обладают более высоким IQ и лучшими когнитивными показателями. Предположительно, это связано с жирными кислотами Omega-3, содержащимися в жировой ткани бедер. Риск развития смертельных осложнений гипертонии начинает достоверно повышается у женщин, когда окружность талии достигает 80 сантиметров; при 89-ти сантиметрах риск возрастает существенно. Для мужчин риск развития инфаркта повышается от 94 сантиметров.  

Размер талии более рекомендуемых значений достоверно связан с повышением риска развития рака молочной железы после наступления менопаузы.     Статистический анализ показал, что интенсивность увеличения обхвата талии в период с 25 до 55 лет является четким индикатором риска развития онкологических заболеваний.   Увеличение окружности талии каждые десять лет на один размер повышает эту вероятность на 33%, а на два размера – на 77 %.  

Как показывают исследования, женщины, соотношение окружности талии к бедрам которых сохраняется в диапазоне 0.7, имеют оптимальные уровни эстрогена и менее предрасположены к развитию сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и раковым новообразованиям в гормонально-активных органах .

Высокий риск преждевременной смерти от болезней сердца, нарушений углеводного обмена и рака связан с обхватом талии больше 88 см у женщин и 102 см у мужчин.   У мужчин с окружностью талии >100 см смертность на 50% выше, чем у мужчин, чей размер талии < 89 см. Даже при нормальном весе большой объем талии влияет на продолжительность жизни.

По материалам https://cgon.rospotrebnadzor.ru

© 2022 «ГАУЗ «Республиканская клиническая офтальмологическая больница Министерства здравоохранения Республики Татарстан имени профессора
Е.В. Адамюка»

Справочная служба: 8 (843) 528-01-01
Справочная по платным услугам: 8 (843) 528-02-02
"Горячая линия" ГАУЗ "РКОБ МЗ РТ
им. проф. Е.В. Адамюка":
8 (843) 528-22-00
"Горячая линия" Минздрава РТ: 8 (843) 231-20-70
Кабинет неотложной помощи: 8 (843) 264-53-25

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА