Размер шрифта:

Цвет:

Обычная версия

Справочная служба: (843) 528-01-01 rkob.rt@tatar.ru
Платные услуги: (843) 528-02-02 | Горячая линия: (843) 528-22-00

Найдите время на свое здоровье!

Найдите время на свое здоровье!

Ответственное отношение к своему здоровью поможет не только улучшить качество жизни, но и позволит увеличить продолжительность жизни.

Проверить свое здоровье можно с помощью профилактических осмотров и диспансеризации, которые помогают предотвратить развитие заболеваний, а также диагностировать заболевания на ранней стадии для скорейшего начала их лечения. Даже если гражданин состоит под диспансерным наблюдением, необходимо проходить диспансеризацию, т.к. она поможет выявить другие хронические неинфекционные заболевания.

Диспансеризация — это бесплатное и добровольное комплексное медобследование. Для диспансеризации не нужны жалобы и симптомы — только ваше желание, добровольное согласие, полис ОМС и прикрепление к поликлинике, где и проводится обследование.

Профилактический медицинский осмотр предназначен для раннего выявления болезней и факторов риска их развития, определения групп здоровья и выработки рекомендаций для пациентов. Диспансеризация определенных групп взрослого населения включает в себя профилактический медосмотр и дополнительные обследования для оценки состояния здоровья. Что же касается углублённой диспансеризации, то сегодня в приоритетном порядке она проводится для граждан, переболевших коронавирусом, – в целях своевременного выявления у них возможных осложнений.

Профилактический медицинский осмотр граждан всех возрастов является ежегодным. Диспансеризация ведётся один раз в 3 года – для людей в возрасте от 18 до 39 лет и ежегодно – для лиц старше 40 лет. Углублённая диспансеризация для переболевших Covid-19 проводится не ранее, чем через 60 дней, после перенесения заболевания

Когда проходить диспансеризацию

Один раз в три года. Гражданам от 18 до 39 лет. Если вам в текущем году исполняется 18, 21, 24, 27, 30, 33, 36 или 39 лет, вы можете записаться на прием. Ждать дня рождения для прохождения диспансеризации не нужно. В 2023 году под программу попадают родившиеся в 2005, 2002, 1999, 1996, 1993, 1990, 1987 или в 1984 годах.

Один раз в год. Если вам 40 и более лет. В 2023 году это люди, родившиеся в 1983 году и ранее.

Если вашего возраста нет в списке в этом году, ничего страшного. Можно пройти бесплатный профилактический осмотр в своей поликлинике.

Диспансеризация проходит в два этапа. Первый – обычный скрининг, он организован для всех. В него входят:

  • Консультация с терапевтом.
  • Анкетирование. Нужно для выявления рисков. В анкете обычно спрашивают о перенесенных или хронических заболеваниях, образе жизни, вредных привычках.
  • Измерение роста и веса.
  • Измерение артериального давления.
  • Анализы крови и мочи.
  • Электрокардиография.
  • Флюорография.
  • Гинеколог.

Второй этап – обследование узких специалистов или более глубокие анализы. Их назначает врач по результатам первого этапа. Но можно попробовать получить направление самостоятельно, если вы считаете, что это необходимо. Среди исследований второго этапа:

  • Консультация с кардиологом, офтальмологом, неврологом или любым другим специалистом.
  • Рентген или КТ легких.
  • ФГДС.
  • Колоноскопия.

С недавнего времени в диспансеризацию входит скрининг на онкозаболевания, например, на рак шейки матки или кишечника. Исследования есть и на первом, и на втором этапе для всех возрастных групп.

Полный список манипуляций и анализов по показаниям и возрасту ведет Минздрав здесь

Помните, что на первом этапе диспансеризации не ставят диагнозы и не назначают лечение. Цель — отделить здоровых от тех, кого надо дополнительно обследовать.

Регулярно проводимые обследования помогают выявлять не только заболевания у человека, но факторы риска их развития. Так вы узнаете не только «слабые места» вашего организма, но получите квалифицированную информацию по сохранению здоровья.

Предлагаем всем пройти диспансерное или профилактическое обследование,использовать шанс проверить уровень здоровье за государственный счет.

 

© 2022 «ГАУЗ «Республиканская клиническая офтальмологическая больница Министерства здравоохранения Республики Татарстан имени профессора
Е.В. Адамюка»

Справочная служба: 8 (843) 528-01-01
Справочная по платным услугам: 8 (843) 528-02-02
"Горячая линия" ГАУЗ "РКОБ МЗ РТ
им. проф. Е.В. Адамюка":
8 (843) 528-22-00
"Горячая линия" Минздрава РТ: 8 (843) 231-20-70
Кабинет неотложной помощи: 8 (843) 264-53-25

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА