Размер шрифта:

Цвет:

Обычная версия

Белешмәләр хезмәте: (843) 528-01-01 rkob.rt@tatar.ru

1-10 августа - декадник «Основы активного образа жизни»

1-10 августа - декадник «Основы активного образа жизни»

С 1 по 10 августа в медицинских учреждениях республики проводится тематический декадник «Основы активного образа жизни»

   Малоподвижный образ жизни или недостаточная физическая активность (гиподинамия) - бич современного общества. При гиподинамии увеличивается риск развития множества болезней: атеросклероза, ожирения, гипертонии, сахарного диабета, остеопороза. Известно, что люди, регулярно занимающиеся физическими упражнениями - реже болеют сердечно-сосудистыми и инфекционными заболеваниями, меньше подвержены стрессам и депрессиям, то есть они здоровее и жизнерадостнее. Поэтому физическая нагрузка должна стать ежедневной привычкой и потребностью организма.

Какой объем физических нагрузок необходим для человека?

Минимальный объём физических нагрузок для любого человека – несколько раз в неделю по 30 минут упражнений в день. Уровень допустимых нагрузок именно для вас подскажет лечащий врач. Общее же правило таково: во время выполнения упражнений у вас должно возникать чувство небольшого напряжения, а после их завершения – лёгкая усталость. Кстати, перегрузки обычно не приносят пользы, так что будьте осторожнее!

Какие физические упражнения полезнее всего?

Людям, не имеющим хронических заболеваний, рекомендуется нагрузка, которая не вызывает сильной усталости: ходьба, бег, плавание, лёгкая зарядка. Если у вас обнаружены хронические заболевания – ограничьтесь лёгкой нагрузкой: пешими прогулками, медленным плаванием, медленным катанием на велосипеде. При этом рекомендуется считать свой пульс до начала (в состоянии покоя) и все время занятия. Например, если до занятий ваш пульс был 70 ударов в минуту, то во время занятий он не должен превышать 120 ударов в минуту.

Превратите физические упражнения из неприятной обязанности в полезную привычку!

Ежедневная физическая активность 

Ходьба - это один из самых простых и в тоже время эффективных вариантов аэробной нагрузки. В 1965 году японец Яширо Хатано разработал шагомер. Он заверил соотечественников в том, что не будет проблем со здоровьем, если ежедневно делать 10 000 шагов. Так почему же именно 10 000 шагов? 

За каждые 10 000 шагов организм в среднем сжигает как раз те лишние 300-400 килокалорий, которые при современном сидячем образе жизни приводят к избыточному весу и провоцируют болезни. 

Предлагалось использовать следующие критерии: 

  •  Менее 5000 шагов в сутки — сидячий образ жизни 
  •  5000-7000 — малоподвижный образ жизни 
  •  7500-10000 — умеренно-активный образ жизни 
  •  10000-12500 — активный образ жизни
  • Более 12500 — очень активный образ жизни
  • Сейчас норма физической нагрузки для здоровья — минимум 150 минут в неделю аэробной умеренной активности. И для многих людей это как раз могут быть прогулки на свежем воздухе или скандинавская ходьба. 

Оценка физической тренированности. Методы самоконтроля

Физическая тренированность чаще рассматривается как тренированность сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Она заключается в их способности обеспечивать нормальную работу организма при физической нагрузке разной интенсивности и продолжительности. Этот показатель можно оценить по возможности человека выдерживать длительную физическую нагрузку.

Существуют различные методы самоконтроля.

Проба Мартине

  1. Поднимитесь на 4-й этаж и подсчитайте пульс:
  2. ниже 100 уд/мин – отлично
  3. ниже 120 уд/мин – хорошо
  4. ниже 140 уд/мин – удовлетворительно
  5. выше 140 уд/мин – неудовлетворительно

Простые и доступные методы самоконтроля

  1. Определите пульс до тренировки. Если нагрузка соответствует функциональным возможностям организма, то пульс через 10 минут после ее завершения может быть больше исходного на 10-25%.
  2. Разговорный тест во время физической нагрузки:
  3. можете свободно говорить – увеличьте интенсивность
  4. говорите коротко, глубоко вдыхая между фразами – такая нагрузка соответствует вашему функциональному статусу
  5. в состоянии сказать только 1-2 слова, а потом с трудом можете отдышаться – явное перенапряжение.
  6. Пульс считают утром в покое, лежа в постели:
  7. 55-60 уд/мин – хорошо
  8. 60-70 уд/мин – удовлетворительно
  9. 70-80 уд/мин – неудовлетворительно
  10. Ортостатическая проба: пульс подсчитывается сначала в положении лежа и через 1-2 мин после подъема. При хорошей адаптации к нагрузкам разность частоты сердечного пулься не должна превышать 8-10 уд/мин.

По материалам ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России  https://gnicpm.ru

 

© 2018 «Татарстан Республикасы Сәламәтлек саклау министрлыгының республика клиник офтальмология хастаханәсе» дәүләт автоном сәламәтлек саклау учреждениесе (ДАССУ)»

Белешмәләр хезмәте: 8 (843) 528-01-01
Түләүле хезмәтләр буенча белешмә: 8 (843) 528-02-02

КАРШЫ КҮРСӘТКЕЧЛӘР БАР. БЕЛГЕЧ КИҢӘШЕ КИРӘК