Ячмень - РКОБ им. проф. Е.В. Адамюка

Выберите язык

Мәгълүмат өстәле:
Түләүле хезмәтләр бүлеге:
Справочная служба:
Платные услуги:
Open menu
10 апреля 2025

В кабинет неотложной помощи РКОБ часто обращаются пациенты с ячменем. Как правило, люди сразу замечают, что у них на глазу появился ячмень, ведь он вызывает сильный дискомфорт: зуд, жжение, глаз может чесаться и болеть.

Глазной ячмень (или иначе гордеолум) — нагноение ресничного фолликула или сальной железы рядом с ресницей. Воспаленный участок опухает и формой походит на зерно ячменя — отсюда его просторечное название. Ячмень чаще возникает по кромке или с внутренней стороны верхнего или нижнего век. Ячмень делят на внешний (если воспалилась сальная железа) или внутренний — если меймобиева.

Ячмень можно распознать по покраснению, отеку века, нижнего или верхнего. В начале развития гордеолума человек чувствует болезненность, дискомфорт при моргании; некоторые отмечают покалывание, зуд века. 

Одним из основных факторов, способствующих появлению ячменя, является сниженный иммунитет. Ослабленные защитные функции организма не могут противостоять патогенным бактериям и инфекциям, которые проникают внутрь.

Непосредственной причиной развития ячменя является бактериальная инфекция. Микроорганизмы попадают внутрь железы века, что приводит к закупорке выводного протока и скоплению гнойного секрета.

Среди причин возникновения ячменя могут быть паразитарные инфекции.

Развитию инфекционного процесса способствуют нарушения правил гигиены при использовании контактных линз, привычка тереть глаза руками, расчесывание век, использование грязного полотенца, а также применение некачественной косметики и обсемененных приспособлений для нанесения макияжа.

Нередко ячмень развивается у пациентов с сахарным диабетом, различными иммунодефицитными состояниями, при гиповитаминозах, хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Поставить правильный диагноз и назначить адекватное лечение может только врач. Не стоит заниматься самолечением. Во избежание осложнений категорически не рекомендуется выдавливать или прокалывать ячмень.Иногда больной пытается прогревать гноящееся веко свежесваренным яйцом, тканью с нагретым песком и т. п. Это усиливает воспаление и могут привести к прорыву капсулы гноя .

Основа профилактики формирования ячменя и халязиона — соблюдение правил личной гигиены: использование только личной косметики и полотенца, правильное хранение контактных линз, а также недопущение прикосновения грязных рук к глазам.