Выберите язык

Мәгълүмат өстәле:
Түләүле хезмәтләр бүлеге:
Справочная служба:
Платные услуги:
Open menu
25 ноября 2025

Факторы риска развития заболеваний ЖКТ:

  • Инфекции — бактериальное инфицирование, паразитарные инфекции, вирусные и грибковые поражения.
  • Нерациональное питание и отсутствие упорядоченного режима питания. Организм не получает в должном объёме питательные вещества, что становится причиной сбоев в процессах пищеварения. Избыток жирной, жареной и острой пищи, недостаток пищевых волокон и воды в рационе. Нерегулярное и несбалансированное питание, включая фастфуд. Употребление пищи на ходу и «всухомятку».
  • Вредные привычки — частое употребление спиртных напитков, курение, недостаток двигательной активности.
  • Патологии других органов и систем — эндокринные и аутоиммунные нарушения, врождённые аномалии внутренних органов. Недостаток или избыток гормонов приводит к сбоям в процессах выработки пищеварительных ферментов, усвоения питательных веществ.
  • Бесконтрольный прием лекарственных препаратов.
  • Нарушение правил личной гигиены.
  • Гиподинамия. Малоподвижный образ жизни приводит к существенному ухудшению перистальтики.
  • Генетическая предрасположенность. При наличии в семье неблагоприятного анамнеза риск в раннем возрасте заболеть теми или иными патологиями органов ЖКТ значительно увеличивается.
  • Неблагоприятные факторы внешней среды. Например, загрязнённая вода, избыток пестицидов и нитратов в пище, высокий шумовой фон в месте проживания или работы.
  • Хронический стресс. Подавленное состояние пагубно сказывается на аппетите, который выступает важным регулирующим фактором нормального пищеварения.
  • Избыточный вес. Риск развития болезней пищеварения значительно повышается даже при небольшом превышении нормального значения индекса массы тел