25 ноября 2025
Факторы риска развития заболеваний ЖКТ:
- Инфекции — бактериальное инфицирование, паразитарные инфекции, вирусные и грибковые поражения.
- Нерациональное питание и отсутствие упорядоченного режима питания. Организм не получает в должном объёме питательные вещества, что становится причиной сбоев в процессах пищеварения. Избыток жирной, жареной и острой пищи, недостаток пищевых волокон и воды в рационе. Нерегулярное и несбалансированное питание, включая фастфуд. Употребление пищи на ходу и «всухомятку».
- Вредные привычки — частое употребление спиртных напитков, курение, недостаток двигательной активности.
- Патологии других органов и систем — эндокринные и аутоиммунные нарушения, врождённые аномалии внутренних органов. Недостаток или избыток гормонов приводит к сбоям в процессах выработки пищеварительных ферментов, усвоения питательных веществ.
- Бесконтрольный прием лекарственных препаратов.
- Нарушение правил личной гигиены.
- Гиподинамия. Малоподвижный образ жизни приводит к существенному ухудшению перистальтики.
- Генетическая предрасположенность. При наличии в семье неблагоприятного анамнеза риск в раннем возрасте заболеть теми или иными патологиями органов ЖКТ значительно увеличивается.
- Неблагоприятные факторы внешней среды. Например, загрязнённая вода, избыток пестицидов и нитратов в пище, высокий шумовой фон в месте проживания или работы.
- Хронический стресс. Подавленное состояние пагубно сказывается на аппетите, который выступает важным регулирующим фактором нормального пищеварения.
- Избыточный вес. Риск развития болезней пищеварения значительно повышается даже при небольшом превышении нормального значения индекса массы тел
