Рациональное питание – залог успешного снижения массы тела!
Почему важно правильно питаться?
Потому что это дает возможность:
• предупредить и уменьшить риск хронических заболеваний;
• сохранить здоровье и привлекательную внешность;
• оставаться стройным и моложавым;
• быть физически и духовно активным.
Сегодня на базе РКОБ состоялась школа пациентов стационара по рациональному питанию.Медсестра Замалеева Гульнур рассказала об основных принципах рационального питания.
Рациональное питание – неотъемлемая часть здорового образа жизни. Это обязательная профилактическая мера, необходимая для предотвращения развития ожирения, сахарного диабета, болезней пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, преждевременного старения, ряда онкологических заболеваний.
Чтобы питание было здоровым, необходимо соблюдать определенные правила.
Правило № 1 «Энергетическая сбалансированность»
Энергия, которая потребляется с пищей = энергии, израсходованной на обменные процессы + физическую активность.
Человеку, профессия которого не связана с физическим трудом, достаточно 2000 ккал/сут. (1200 ккал – обмен веществ, 500 ккал – работа, быт, 300 ккал – физические тренировки).
Энерготраты организма зависят от:
- пола (у женщин они ниже в среднем на 10%);
- возраста (у пожилых людей они ниже в среднем на 7% в каждом десятилетии);
- физической активности;
- профессии.
Правило № 2 «Полноценность по содержанию пищевых веществ»
Для этого питание должно быть:
- разнообразным по макронутриентному составу (содержать достаточное количество белка, сложных углеводов, как можно меньше потреблять насыщенных жиров и простых углеводов);
- содержать достаточное количество овощей и фруктов (более 500 г или пять порций в день);
- содержать поваренной соли менее 5 г в день.
Правило № 3 «Дробное питание»
Питание должно быть:
- дробным (3–4 раза в сутки);
- регулярным (в одно и то же время);
- последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 2-3 часа до сна.
- Принимайте пищу каждые 3-4 часа:
- первый прием пищи 8:00 утра;
- второй прием пищи 12:00;
- третий прием пищи 15:00;
- четвертый прием пищи 18:30.
Правило № 4 «Кулинарная обработка»
Отдавайте предпочтение приготовлению продуктов:
- на пару;
- в духовой печи;
- отвариванию;
- запеканию.
Правило № 5 «Потребление алкоголя»
- для мужчин – не более 30 г алкоголя;
- для женщин – не более 15 г.
*в пересчете на чистый спирт
Правило № 6 «Ежедневное потребление медленноусвояемых углеводов»
- включайте в ежедневный рацион каши из цельного зерна;
- потребляйте несколько раз в день хлеб из муки грубого помола с добавлением цельного зерна;
- макаронные изделия должны быть из муки грубого помола;
- картофель потребляйте 2-3 раза в неделю.
Правило № 7 «Минимум быстроусвояемых углеводов»
- ограничьте потребление сахара до 50 г в день;
- исключите или сведите до минимума потребление сладостей и сладких газированных напитков;
- замените кондитерские изделия на орехи или сухофрукты;
- утоляйте жажду обычной негазированной водой.
Для снижения массы тела диета обязательно должна сочетаться с физической активностью не менее 30 минут в день.