Сегодня на базе РКОБ состоялась школа пациентов по рациональному питанию - РКОБ им. проф. Е.В. Адамюка

Выберите язык

Мәгълүмат өстәле:
Түләүле хезмәтләр бүлеге:
Справочная служба:
Платные услуги:
Open menu
17 января 2025

Рациональное питание – залог успешного снижения массы тела!

Почему важно правильно питаться?

Потому что это дает возможность:
• предупредить и уменьшить риск хронических заболеваний;
• сохранить здоровье и привлекательную внешность;
• оставаться стройным и моложавым;
• быть физически и духовно активным.

Сегодня на базе РКОБ состоялась школа пациентов стационара по рациональному питанию.Медсестра Замалеева Гульнур рассказала об основных принципах рационального питания.

 Рациональное питание – неотъемлемая часть здорового образа жизни. Это обязательная профилактическая мера, необходимая для предотвращения развития ожирения, сахарного диабета, болезней пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, преждевременного старения, ряда онкологических заболеваний.

Чтобы питание было здоровым, необходимо соблюдать определенные правила.

Правило № 1 «Энергетическая сбалансированность»

Энергия, которая потребляется с пищей = энергии, израсходованной на обменные процессы + физическую активность.

Человеку, профессия которого не связана с физическим трудом, достаточно 2000 ккал/сут. (1200 ккал – обмен веществ, 500 ккал – работа, быт, 300 ккал – физические тренировки).

Энерготраты организма зависят от:

  • пола (у женщин они ниже в среднем на 10%);
  • возраста (у пожилых людей они ниже в среднем на 7% в каждом десятилетии);
  • физической активности;
  • профессии.

Правило № 2 «Полноценность по содержанию пищевых веществ»

Для этого питание должно быть:

  • разнообразным по макронутриентному составу (содержать достаточное количество белка, сложных углеводов, как можно меньше потреблять насыщенных жиров и простых углеводов);
  • содержать достаточное количество овощей и фруктов (более 500 г или пять порций в день);
  • содержать поваренной соли менее 5 г в день.

Правило № 3 «Дробное питание»

Питание должно быть:

  • дробным (3–4 раза в сутки);
  • регулярным (в одно и то же время);
  • последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 2-3 часа до сна.
  • Принимайте пищу каждые 3-4 часа:
  • первый прием пищи 8:00 утра;
  • второй прием пищи 12:00;
  • третий прием пищи 15:00;
  • четвертый прием пищи 18:30.

Правило № 4 «Кулинарная обработка»

Отдавайте предпочтение приготовлению продуктов:

  • на пару;
  • в духовой печи;
  • отвариванию;
  • запеканию.

Правило № 5 «Потребление алкоголя»

  • для мужчин – не более 30 г алкоголя;
  • для женщин – не более 15 г.
    *в пересчете на чистый спирт

Правило № 6 «Ежедневное потребление медленноусвояемых углеводов»

  • включайте в ежедневный рацион каши из цельного зерна;
  • потребляйте несколько раз в день хлеб из муки грубого помола с добавлением цельного зерна;
  • макаронные изделия должны быть из муки грубого помола;
  • картофель потребляйте 2-3 раза в неделю.

Правило № 7 «Минимум быстроусвояемых углеводов»

  • ограничьте потребление сахара до 50 г в день;
  • исключите или сведите до минимума потребление сладостей и сладких газированных напитков;
  • замените кондитерские изделия на орехи или сухофрукты;
  • утоляйте жажду обычной негазированной водой.

Для снижения массы тела диета обязательно должна сочетаться с физической активностью не менее 30 минут в день.