Близорукость (миопия) - РКОБ им. проф. Е.В. Адамюка

Выберите язык

Мәгълүмат өстәле:
Түләүле хезмәтләр бүлеге:
Справочная служба:
Платные услуги:
Open menu

Близорукость (миопия)

Что такое близорукость?

 Что такое близорукость?

Это вид патологии рефракции, когда фокус изображение предмета находится перед сетчаткой.

Диоптрии очков или контактных линз при близорукости, которые дают вогнутые рассеивающие стекла, обозначаются знаком минус «-», потому близорукость – это «минус».

Симптомы и признаки близорукости (миопии)

Симптомы близорукости

Основной симптомы близорукости – это:

  • Ухудшение зрения вдаль
  • размытость контуров предметов
  • высокая чувствительность к свету;
  • постоянное появление темных пятен перед глазами;
  • изменения в радужной оболочке, в ходе которого развивается воспаление;
  • постоянный дискомфорт из-за перенапряжения глаз;
  • регулярное появления чувства, что что-то попало в глаза;
  • боль при движении глазных яблок.

Болевые ощущения могут стать причиной аккомодационного спазма или глаукомы, которая развивается на фоне близорукости.

При миопии человек имеет плохое зрение вдаль, изображение предметов размыто, но вблизи сохраняется хорошее зрение

Пациенты с высокой степенью миопии хорошо видят практически у самого носа, когда дальнейшая точка ясного видения лежит не в бесконечности, а в нескольких сантиметрах от глаза.

В зависимости от степени близорукости, зрение пациента может варьировать от легкой нечеткости вдали до полной размытости изображения.

Причины близорукости:

  • Слишком высокое внутриглазное давление. Такое нарушение встречается у взрослых и пожилых людей.
  • Наследственный фактор. Генетическая предрасположенность самая распространенная причина возникновения миопии. Если хотя бы один из родителей страдает от данного заболевания, то вероятность развития патологии у ребенка будет 50%.
  • Перенапряжение глаз. Регулярное переутомление глазных мышц появляется в результате длительного времяпрепровождения за компьютером, непрерывного чтения, письма или работы с мелкими деталями. Также на это может повлиять плохое освещение, отсутствие перерывов во время рабочего процесса и др.
  • Нехватка питательных веществ, витаминов и других микроэлементов.
  • Отсутствие лечения при появлении первых признаков развития близорукости.
  • Слабые глазные мышцы, неправильная форма хрусталика и другие нарушения зрительного аппарата.
  • Нарушение гормонального баланса.

Степени близорукости

Существуют различные классификации близорукости. По количеству диоптрий, офтальмологи разделяют близорукость на 3 степени:

  • Миопия слабой степени – до -3,0 D
  • Миопия средней степени – от -3,25 D до -6,0 D
  • Миопия высокой степени – более -6,25 D

Близорукость слабой степени - это 1 степень, которая находится в промежутке от -0,25 до -3,0 диоптрий. При миопии слабой степени глаз имеет длину на 1-1,5 мм больше среднестатистической нормы. Зрение вблизи остается хорошим, но вдаль человек видит очертания предметов немного размыто.

При росте глаза в длину на 1 мм происходит увеличение близорукости на -3,0 диоптрии. Чем больше глаз растет, тем выше становится степень близорукости.

Близорукость средней степени – это 2 степень, которая лежит в диапазоне  от -3,25 до -6,0 диоптрий. При миопии средней степени глаз значительно длиннее нормального, в среднем на 1-3 мм.

При такой степени болезни оболочки и сосуды глаза значительно растянуты и истончены. Зачастую, такая близорукость сопровождается различными дистрофиями сетчатки. Зрение вдаль сильно снижено, а вблизи человек хорошо видит на расстоянии 20-30 см.

Близорукость высокой степени – это 3 степень, она самая высокая по классификации в диоптриях, начинается от -6,25 и до максимальных значений, которые доходят иногда до – 30,0 диоптрий и более.

При такой экстремально высокой миопии глаз претерпевает значительные изменения. Глазное дно характеризуется истончением сетчатки и сосудистой оболочки, через которые просвечивается наружная оболочка глаза – склера.

У человека с близорукостью -20,0 дптр будут очень толстые очки, которые сильно уменьшают размер глаза для окружающих.

Чем выше степень близорукости, а, соответственно, длина глаза, тем более растянуты и истончены оболочки глаза.  Наиболее «опасные» в отношении слепоты дистрофии чаще встречаются при близорукости в 3,0-7,0D.

Ложная близорукость

Близорукость бывает истинной, когда увеличивается в размерах сам глаз, и ложной, называемой спазмом аккомодации. Спазм не требует ношения очков и контактных линз и лечится медикаментозно или упражнениями.

Ложная близорукость (спазм аккомодации) вызывается перенапряжением мышцы, которая управляет хрусталиком глаза. Когда человек смотрит вдаль, то эта мышца расслаблена, и хрусталик имеет плоскую форму, что позволяет свету фокусироваться на сетчатке.

Когда мы рассматриваем предметы или работаем вблизи, цилиарная мышца находится в постоянном напряжении и заставляет хрусталик принимать выпуклую форму. Это необходимо для хорошего зрения вблизи.

Близорукость у детей

Спазм аккомодации, вызванный длительной работой на близком расстоянии, не дает цилиарной мышце расслабляться при переводе взгляда вдаль. Оптика глаза остается в напряжении для близи.

Постоянное напряжение цилиарной мышцы при работе на близком расстоянии приводит к ее спазму, и возникает ложная близорукость.

Чтобы человек со спазмом аккомодации хорошо видел вдаль, ему надо подставить минусовое стекло, как при близорукости. Отсюда и возник термин – ложная близорукость, которая не связана с размером глаза или силой его оптики, а вызывается именно спазмом цилиарной мышцы.

Осложнения миопии

В зависимости от степени прогрессирования близорукости происходит растяжение сосудов и изменение формы глаза. Если своевременно не начать коррекцию данного состояния, то это приведет к появлению сопутствующих заболеваний. В связи с этим становится сложно полностью восстановить зрение на третьей стадии развития патологии.

При всех 4-х типах близорукости (миопии) необходимо тщательно осматривать центральные и периферические отделы сетчатки, чтобы не пропустить «опасных» в отношении отслойки сетчатки дистрофий. Их всего 4-5 видов и 4-5 видов «неопасных» дистрофий.

При близорукости на сетчатке часто бывают опасные дистрофии. Например, разрыв сетчатки - из-за него может развиться ее отслойка

Такие «опасные» дистрофии требуют консультации лазерного хирурга и укрепления их с помощью лазеркоагуляции.

При очень высоких степенях близорукости (2-й склеродегенеративный тип) довольно часто в зрелом возрасте возникают дистрофические изменения в центре сетчатки, которые могут приводить к резкому снижению зрения и инвалидности. Они требуют отдельного подхода к лечению.

Диагностика

Врач-офтальмолог сможет ответить на вопрос о том, как восстановить зрение при близорукости только после проведения комплексного обследования. Для этого используют специальные таблицы с буквами и цифрами, которые человеку нужно рассматривать на определенном расстоянии. У пациента должны рассмотреть глазное дно. Чтобы появилась такая возможность, человеку закапывают расслабляющие капли, они исключают развитие спазма аккомодационных мышц.

Способы борьбы с патологией

Лечение близорукости заключается в коррекции остроты зрения, чтобы человек не ощущал дискомфорт и мог вести полноценный образ жизни. В арсенале современных офтальмологов – надежные и безопасные способы борьбы с опасным недугом.

  • Лазерная коррекция зрения
  • Имплантация факичных линз
  • Рефракционная замена хрусталика
  • Аппаратное лечение близорукости у детей
  • Склеропластика
  • Контактная коррекция близорукости
  • Ортокератология - линзы ночного ношения
  • Профилактика близорукости

Лучший метод лечения порекомендует врач – на основании результатов комплексного обследования зрительной системы пациента с помощью современного диагностического оборудования.

Профилактика

Лечение близорукости  - это сложный и длительный процесс, поэтому намного легче предотвратить развитие данной патологии, чем потом с ней бороться. Профилактические меры включают в себя:

  • Соблюдение гигиены труда.
  • Полноценное питание.
  • Активный образ жизни, регулярные занятия спортом.
  • Выполнение правил зрительного режима.
  • Укрепление иммунитета.
  • Чтение и любое другое напряжение глаз только при правильной осанке.

Главной мерой профилактики является регулярное посещение офтальмолога. Если хотя бы 1 раз в год посещать специалиста, то можно выявить миопию на ранней стадии и обойтись без хирургического вмешательства.