Дальнозоркость (гиперметропия)
Что такое дальнозоркость (гиперметропия)
Особенность рефракции глаза, при которой изображение предметов не фокусируется на сетчатке.
Дальнозоркость (гиперметропия) - это такое устройство оптики глаза, когда фокус изображения от предмета попадает не на сетчатку, а за нее, т.е. за глаз. Дальнозоркий глаз имеет короткий размер в 20-22 мм, а при нормальной длине глаза в 23,5 мм. При дальнозоркости глаз имеет меньший размер в длину, чем нормальный. Уменьшение длины глаза на 1 мм от нормы дает +3,0 диоптрии дальнозоркости! Всего гиперметропией страдает около 10% населения. Приобретённая дальнозоркость появляется с возрастом и встречается гораздо чаще, чем врождённая. Как правило, ею страдают люди 25-40 лет, но иногда она появляется в более молодом возрасте. Основные причины приобретённой гиперметропии:
- Травмы глаз.
- Операции на глазах.
- Болезни глаз.
- Работа, связанная с ежедневным, длительным напряжением зрения.
Больные с врождённым дефектом зрения могут и не подозревать о нём. Те, у кого эта аномалия приобретённая, сразу испытывают дискомфорт.
Степени дальнозоркости (гиперметропии)
В зависимости от оптической силы глаза гиперметропию принято делить на 3 степени:
- 1 степень - Гиперметропия слабой степени до +2,0 диоптрий
- 2 степень - Гиперметропия средней степени от +2, 25 до +4,0 диоптрий
- 3 степень - Гиперметропия высокой степени свыше +4,25 диоптрий
Зрение при дальнозоркости слабой степени практически не изменяется. Дальнозоркость до +2,0 диоптрий может проявляться повышенной утомляемостью глаз при работе на близком расстоянии длительное время. В более раннем возрасте, чем в норме, появляется потребность в очках для чтения.
Диагностика дальнозоркости
При вышеуказанных проблемах со зрением следует обратиться к окулисту. Почему нужен врач? Потому, что дальнозоркость может быть осложнена такими дефектами, как близорукость и астигматизм и иметь разную степень, например:
- Слабая – до +2 D.
- Средняя – + 2+5 D.
- Высокая – выше 5 D.
Кроме того, каждый глаз может видеть по-разному.
Степень дальнозоркости офтальмолог определяет с помощью таблицы с буквами или цифрами разных размеров. Всё же этот метод иногда неэффективен: когда человек хорошо видит вдаль и степень гиперметропии слабая. Существуют и другие способы диагностики.
Периметрия
Исследование поля зрения на вогнутой круглой поверхности, которое делается с помощью дугового, проекционного или компьютерного периметра (аппарат для исследований). Данный метод позволяет отличить дальнозоркость от других дефектов зрения.
Офтальмоскопия
Осмотр глазного дна, который проводится с помощью офтальмоскопа (фундус-линзы). Метод позволяет выявить такие нарушения, как: разрывы сетчатки, патологию сосудов глаза.
Гонеоскопия
Метод, позволяющий врачу видеть состояние передней камеры глазного яблока. Проводится он с помощью гонеолинз, щелевой лампы и микроскопа.
Комплекс методов диагностики позволяет врачу поставить верный диагноз и назначить оптимальный способ коррекции зрения.
Методы коррекции зрения при дальнозоркости
Перед тем как лечить гиперметропию следует учитывать возраст пациента. Лечение ребёнка с лёгкой степенью дальнозоркости не требует использования консервативных и современных методов коррекции, так как зрение может восстановиться вместе с ростом глазного яблока. Рекомендуется принимать витамины группы А, Е, В. Они улучшают кровоснабжение сосудов и тем самым помогают глазному яблоку вырасти. Когда причина в травмах или болезнях, помогут противовоспалительные капли для глаз.
Если же недуг не подлежит коррекции, например: необратимые травмы или наследственная предрасположенность, то нужны другие виды операций.
Лазерная коррекция
Лечение с помощью лазерных лучей применяется при слабой и средней степени гипрметропии. Суть операции – изменение формы роговицы таким образом, чтобы изображение попадало на сетчатку глаза. Метод противопоказан при тонкой роговице и детям до восемнадцати лет.
Замена хрусталика
Операция применяется при возрастной дальнозоркости средней и высокой степени. Замена хрусталика представляет собой разрез тканей глазного яблока с целью удаления из глаза естественного хрусталика и установки его имплантанта. Операция показана при возрастной дальнозоркости, степень которой выше пяти диоптрий.
Имплантация интраокулярной линзы
Операция подразумевает внедрение маленькой торической линзы в заднюю камеру глаза. Она правильно преломляет свет и зрение нормализуется. Такая имплантация актуальна при любой степени дальнозоркости и почти не имеет противопоказаний.
Контактные линзы
Для коррекции нужны сферические линзы с необходимой силой преломления, которая отмечается в диоптриях. Они устанавливаются на поверхности глазного яблока и удерживаются веками. Данное лечение обладает минимальным количеством противопоказаний, его можно применять детям с восьми лет. Контактные линзы корректируют любую степень дальнозоркости.
Очки
Самый распространённый метод коррекции зрения. Обычно для улучшения зрения при дальнозоркости окулист подбирает очки со сферическими линзами от +1 до +12 D. Стёкла таких очков визуально увеличивают глаза. Метод не имеет противопоказаний и активно используется для коррекции гиперметропии.