Макулодистрофия - РКОБ им. проф. Е.В. Адамюка

Выберите язык

Мәгълүмат өстәле:
Түләүле хезмәтләр бүлеге:
Справочная служба:
Платные услуги:
Open menu

Макулодистрофия

ЧТО ТАКОЕ МАКУЛОДИСТРОФИЯ (ВОЗРАСТНАЯ МАКУЛЯРНАЯ ДИСТРОФИЯ (ВМД)

Виды макулодистрофии

Макулодистрофия - группу заболеваний, при которой поражается сетчатка глаза и нарушается центральное зрение. В основе макулодистрофии лежит патология сосудов и ишемия (нарушение питания) центральной зоны сетчатки, ответственной за центральное зрение. Это прогрессирующее заболевание сетчатки, при котором наблюдается неуклонное ухудшение зрения и восприятия цвета, становится сложно различать мелкие детали изображения, могут искажаться очертания предметов; особенно в условиях недостаточного освещения.

ФАКТОРЫ РИСКА МАКУЛОДИСТРОФИИ

В настоящее время точная причина малокудистрофии неизвестна. Факторы, которые повышают риск развития макулодистрофии:

Возраст — макулодистрофия чаще встречается у пожилых людей;

Пол — женщины страдают макулодистрофией чаще мужчин;

Наследственность — в настоящее время известно несколько генов, которые передаются из поколения в поколение в семьях и могут влиять на развитие макулодистрофии;

Артериальная гипертензия, атеросклероз;

Курение — в нескольких исследованиях было показано, что курение способствует развитию макулодистрофии. Если человек бросает курить, риск постепенно снижается;

Наследственная предрасположенность известно несколько генов, которые передаются из поколения в поколение в семьях и могут влиять на развитие макулодистрофии. Однако не у каждого носителя гена развивается макулодистрофия.

Светлая радужка (голубые глаза)

Солнечный свет и ультрафиолет — специалисты считают, что солнечный свет повреждает сетчатку;

Питание — некоторые витамины и микроэлементы оказывают защитное действие и замедляют или предотвращают развитие макулодистрофии.

Известно, что для развития патологии имеет значение сочетанное действие ряда факторов (возраст старше 60 лет, отягощенная наследственность, курение, наличие атеросклероза сосудов и гипертонической болезни).

СИМПТОМЫ МАКУЛОДИСТРОФИИ

Симптомы макулодистрофии

На ранних стадиях макулодистрофии пациенты отмечают ухудшение центрального зрения, предметы выглядят искаженно, а прямые линии кажутся изогнутыми. Развитие симптомов может быть постепенным (в течение нескольких месяцев) или быстрым. Иногда появляется резкая чувствительность к свету. Болей не бывает. На поздних стадиях больные жалуются на черное пятно в центральной части поля зрения, затрудняющее чтение, вождение автомобиля и работу с мелкими предметами.

ФОРМЫ МАКУЛОДИСТРОФИИ

Прогрессирование возрастной макулодистрофии сетчатки

«Сухая» макулодистрофия сетчатки встречается чаще. Она развивается очень медленно, вызывая потерю центрального поля зрения (примерно 85-90% случаев заболеваемости ВМД). Для сухой формы ВМД характерно образование в зоне макулы друз - нерасщепляемых полимерных структур с высоким содержанием пигмента липофусцина. Вследствие этого страдает питание сетчатки, и в макулярной зоне прогрессируют атрофические изменения, вызывающие постепенное ухудшение центрального зрения.

«Влажная» макулодистрофия встречается примерно в 10%. Причина ее развития — образование новых кровеносных сосудов за сетчаткой. Новые сосуды получаются хрупкими и проницаемыми для крови, а это ведет к появлению кровоизлияний, образованию соединительной ткани и, в итоге — к потере зрения. Ухудшение зрения при влажной форме ВМД более выражено и прогрессирует быстрее, чем при сухой ее форме.

ДИАГНОСТИКА И СКРИНИНГ

Крайне важно, что бы врач во время консультации собрал всесторонний анамнез, как заболевания, так и семейный анамнез. Так же кроме рутинных офтальмологических обследований может понадобиться один из углубленных методов диагностики макулярной дистрофии сетчатки:

Тест Амслера является самым простым способом диагностики влажной формы макулярной дистрофии сетчатки глаза является. Так же необходим для самоконтроля пациентом. Тест выполняется попеременно каждым глазом на расстоянии 30-40 сантиметров. Используется для проверки на наличие дефектов в центре поля зрения, таких как искажение линий, изменение контрастности, появление скотом (выпадений участков).

Оптическая когерентная томография – неинвазивный метод обследования и визуализации поперечного сечения заднего отрезка глаза. На томограмме видно наличие жидкости в слоях сетчатки, а так же наличие элевации пигментного эпителия сетчатки. Используется, как для диагностики ВМД, так и для оценки динамики во время лечения.

Флуоресцентная ангиографии – инвазивное обследование, заключающееся в введение специального йод содержащего красителя внутривенно с последующей оценкой кровотока внутри глаза при помощи специальной камеры. Помогает диагностировать участки роста аномальных сосудов и активность процесса.

ЛЕЧЕНИЕ МАКУЛОДИСТРОФИИ

Выбор схемы лечения возрастной макулодистрофии зависит в первую очередь от формы (влажная или сухая) и стадии заболевания. Лечение должно быть комплексным и подбираться индивидуально с учетом диагностированных у конкретного больного изменений тканей глаза.

Всем больным с ВМД показано применение препаратов, содержащих природные антиоксиданты – витамины А, С и Е, лютеин и зеаксантин, медь и цинк, омега-3. Эти же препараты можно принимать для профилактики возрастной макулодистрофии и предотвращения прогрессирования патологических изменений в сетчатке у пациентов старше 50 лет, особенно при наличии у них упомянутых ранее факторов риска. У больных влажной формой возрастной макулодистрофии применяют специальные методы лечения, цель которых - подавление образования патологических сосудов (медикаментозное лечение, фотодинамическая терапия, лазерная коагуляция и др.).

Препараты вводят в виде интравитреальных инъекций (непосредственно в полость стекловидного тела), в условиях операционной, с соблюдением всех правил асептики и антисептики.

Благодаря точечному введению удается добиться целенаправленного воздействия на патологические сосуды глаза и избежать появления системных побочных эффектов. Частота применения и длительность лечения определяются лечащим врачом индивидуально.

ПРОФИЛАКТИКА МАКУЛОДИСТРОФИИ

Надо соблюдать соблюдайте правильную диету — много фруктов и овощей, особенно листовых (капуста, шпинат).

Принимать поливитамины с добавками микроэлементов;

Пользоваться  темными очками с защитой от ультрафиолета;

Нельзя курить. Отказ от табака не только поможет зрению

Соблюдать гигиену чтения: хорошее освещение, крупный текст, галогеновые лампы.