Отслойка сетчатки
Отслойка сетчатки
Отслойка сетчатки нередко приводит к значительному снижению зрения и слепоте. Чаще всего она возникает при травмах и близорукости, а также при диабете, внутриглазных опухолях, дистрофиях сетчатой оболочки и т.д.
Симптомы:
- Появление «вспышек», «искр», «молний».
- Появление массы плавающих точек в виде хлопьев «сажи», объясняемых обычно кровоизлиянием в стекловидное тело из сосудов сетчатки, поврежденных при ее разрыве;
- Появление темной завесы в поле зрения, искривление, колебание предметов с последующим резким снижением зрения, выпадение поля зрения.
- Иногда пациенты отмечают, что после сна зрение несколько улучшается. Это объясняется тем, что при горизонтальном положении тела сетчатка возвращается на свое место, а когда человек принимает вертикальное положение, она вновь отходит от сосудистой оболочки и дефекты зрения возобновляются.
Лечение:
Отслойку сетчатки невозможно вылечить никакими каплями, таблетками или уколами. Единственный способ восстановить зрение и сохранить глаз — срочное проведение операции.
Успех лечения отслойки сетчатки напрямую зависит от своевременного обращения к врачу. Чем раньше будет обнаружена болезнь и найдены ее причины, тем быстрее можно провести необходимое лечение и тем лучше окажется результат.
В зависимости от конкретного вида отслойки сетчатки хирург выберет один из определенных методов операции:
- Экстрасклеральная хирургия отслойки сетчатки - это локальное пломбирование или круговой циркляж проводится в случаях свежих отслоек, при своевременном обращении к врачу — это самый легкий метод, т.к. добиваются создания участка вдавления, при котором происходит блокирование разрывов сетчатки.
- Витреоретинальная хирургия— метод, при котором из глаза удаляют измененное стекловидное тело и вместо него вводят один из необходимых препаратов: стерильный воздух, жидкий силикон, перфторуглеродное соединение в виде жидкости или специальный газ, которые изнутри придавливают сетчатку к сосудистой оболочке. Дополнительно в послеоперационном периоде используют лазеркоагуляцию для ограничения области разрыва и истонченных участков сетчатки.
Каждое из этих вмешательств подбирается индивидуально и зависит от того, сколько времени прошло с момента появления отслойки сетчатки, какая она по величине, сколько в ней разрывов, где они расположены. В зависимости от конкретного случая лечение может быть проведено в один или несколько этапов.
В особенно тяжелых случаях в течение нескольких дней после операции пациенту бывает необходимо держать голову в определенном положении. Например, лежать лицом вниз или на высоких подушках, или же вовсе обходиться без них.
Профилактика:
Можно ли предупредить отслойку сетчатки? В ряде случаев — можно. Если у вас близорукость или дистрофия сетчатки, следует регулярно обследоваться у офтальмолога, а при необходимости — своевременно проводить профилактическое лечение.
Для профилактики отслойки сетчатки применяют лазеркоагуляцию сетчатки в зоне ее дегенерации, когда есть риск разрыва.