Международный день борьбы с коррупцией был учреждён Генеральной Ассамблеей ООН в 2003 году, когда была принята Конвенция против коррупции. С тех пор этот день стал значимым событием, которое позволяет повысить осведомлённость о проблеме коррупции и её негативных последствиях для общества, экономики и политики. Он также подчёркивает важность совместных усилий государств, организаций и граждан в создании мира, свободного от коррупции.
С 2004 года 9 декабря мир отмечает Международный день борьбы с коррупцией. Каждый человек является частью этой глобальной борьбы, провозглашённой Генеральной Ассамблеей ООН. Мы все должны стремиться к формированию культуры, где честность и открытость ценятся превыше всего, а злоупотребления и манипуляции становятся историей.
Образование и просвещение играют ключевую роль в противодействии коррупции. Чем больше знаний о правах и обязанностях, о последствиях коррупции и способах её предотвращения, тем более осознанные решения будут принимать граждане и тем больше шансов у нас на построение справедливого общества. Пусть каждый наш шаг и каждое действие станут частью нашего общего пути к этой цели.
В Международный день борьбы с коррупцией хотелось бы напомнить слова Ли Куан Ю — известного сингапурского государственного деятеля, первого премьер-министра Республики Сингапур. Он автор «Сингапурского экономического чуда», сумевший превратить страну «третьего мира» в государство с передовой экономикой и низким уровнем коррупции.
«У меня было два пути, — говорил Ли Куан Ю. — Первый — это воровать и вывести своих друзей и родственников в списки „Форбс“, оставив свой народ на голой земле. Второй — это служить своему народу и вывести страну в десятку лучших стран мира. Я выбрал второе…»
Россия стала одной из первых стран, подписавших Конвенцию и ратифицировавших её Федеральным законом от 8 марта 2006 года № 40-ФЗ. Цель учреждения этого дня — привлечь внимание к проблеме, заставить многих людей задуматься о будущем своей страны.
Термин «коррупция» в переводе с латинского (corruptio) означает «подкуп», «порча», «упадок». Это социальное явление уходит своими корнями в глубокое прошлое. Несмотря на то, что термин «коррупция» не употреблялся в российском законодательстве и не был введён в научный оборот вплоть до начала XX века, до этого периода существовали корыстные злоупотребления должностных лиц, которые в современном праве трактуются как коррупция. В русском языке коррупция и взяточничество как одна из её форм исторически обозначались терминами «лихоимство» и «мздоимство».
Коррупция — это проблема, которая касается абсолютно всех граждан страны. Она проявляется в самых разнообразных формах и видах: взяточничество, незаконное присвоение товаров и услуг, предназначенных для общественного потребления, кумовство (когда при приёме на работу предпочтение отдается членам семьи), оказание влияния при выработке законов и правил в целях получения личной выгоды — все это распространённые примеры правонарушений и должностных преступлений. Ни одна страна, ни один регион, ни одно общество не обладают иммунитетом от коррупции.
Коррупция — это сложное социальное, политическое и экономическое явление, которое в той или иной степени затрагивает все страны. Она разрушает демократические институты, замедляет экономическое развитие и подрывает государственные устои.
Борьба с коррупцией является одной из важнейших стратегических задач, поставленных перед Российской Федерацией. Решить эту задачу можно только совместными усилиями власти, общества и каждого конкретного гражданина, когда никто не будет оставаться равнодушным к каждому случаю коррупционных проявлений.
Призываем всех граждан жить по совести во благо Отечества и общими усилиями сделать нашу страну лучшей в мире!