Выберите язык

Справочная служба:
Платные услуги:
Справочная служба:
Платные услуги:
Open menu
25 сентября 2025

Сахарный диабет – это серьёзное хроническое заболевание, которое угрожает здоровью. С каждым годом всё больше людей, включая детей и взрослых, сталкиваются с этой коварной болезнью.

Диабет – это не просто увеличение уровня сахара в крови, а системное заболевание, которое затрагивает все органы и системы организма.

Симптомы и признаки сахарного диабета? 

  • Аномальная жажда и сухость во рту.
  • Учащенное мочеиспускание, преимущественно в ночные часы 
  • Повышенная утомляемость 
  • Постоянное чувство голода 
  • Внезапная потеря веса 
  • Снижение остроты зрения 
  • Нарушения чувствительности в руках и ногах.
  • Медленное заживление ран и рецидивирующие инфекции. 

Главная опасность диабета – осложнения, которые могут значительно ухудшить качество жизни и даже привести к инвалидности.

Многие люди долгое время не знают о своём диагнозе, что позволяет болезни развиваться и вызывать необратимые изменения в организме.

Особенность течения сахарного диабета II типа — симптомы болезни обычно не так очевидны, как симптомы диабета I типа, и с момента заболевания до постановки диагноза могут пройти годы, нередко диагноз сахарного диабета II типа устанавливают уже при наличии осложнений.

Прохождение ежегодных профилактических медицинских осмотров и диспансеризации поможет определить факторы риска, повышен ли уровень глюкозы в крови, т.е. вовремя выявить преддиабет и в итоге — предупредить развитие сахарного диабета.

В рамках ежегодных профилактических мероприятий проводится скрининг на содержание глюкозы в крови, антропометрия, определение индекса массы тела для выявления ожирения, анкетирование для выявления жалоб пациента, возможно связанных с сахарным диабетом.

Еще одно новшество — включение во второй этап диспансеризации у взрослого населения исследования уровня гликированного гемоглобина в крови. Показатель отражает максимальное повышение сахара в крови за период 60 – 120 дней.

Чем раньше будет поставлен правильный диагноз, тем легче преодолеть болезнь, предупредить осложнения и продлить жизнь.

 Диспансеризация и профилактические медицинские осмотры проводятся для пациентов бесплатно по полису обязательного медицинского страхования.