
Гепатит В — это серьёзное заболевание, которое поражает печень. Оно может протекать как в острой, так и в хронической форме. Гепатит В считается одной из самых заразных вирусных инфекций в мире, и его опасность недооценивают.
Главная проблема гепатита В — высокий риск хронического течения. И чем моложе пациент, тем этот риск выше. У детей до года хроническая форма развивается в 90% случаев, у детей от года до пяти лет — в 20-50%, а у взрослых — менее чем в 5%. Хронический гепатит может долгое время протекать бессимптомно, но при этом человек остаётся заразным.
Возбудитель гепатита В — вирус из семейства Hepadnaviridae. Он очень устойчив к внешним воздействиям, но чувствителен к бытовой химии и дезинфицирующим средствам. Вирус может сохраняться в крови годами, а на окружающих предметах — до недели.
Заразиться гепатитом В можно через кровь, сперму или вагинальные выделения. Вирус проникает в организм через повреждённую кожу или слизистые оболочки. Это может произойти при нанесении татуировок, пирсинге, стоматологических процедурах, переливании крови, а также при незащищённом половом контакте. Вирус также может передаваться от матери к ребёнку во время родов.
Нередко вирус гепатита В обнаруживают случайно, зачастую при обследовании по поводу других заболеваний или во время предоперационной подготовки. Это связано с тем, что у большинства людей хронический гепатит В протекает бессимптомно, особенно у детей. У взрослых бессимптомное течение встречается в 70% случаев.
Симптомы хронического гепатита В неспецифичны, и могут включать:
- немотивированную общую слабость,
- периодическую или постоянную тупую боль в правом подреберье, не связанную с приемом пищи,
- тошноту,
- снижение аппетита.
- боль в мышцах и суставах.
- внепеченочные проявления — поражение кожи, почек.
Очень редко возможно фульминантное (молниеносное) течение гепатита В, которое может привести к развитию острой печеночной недостаточности и летальному исходу.
Для выявления гепатита В необходимо сдать анализ крови на антитела (anti-HBs, anti-HCV). Даже если у вас нет симптомов, рекомендуется пройти скрининг.
Лечение гепатита В остаётся сложной задачей. Несмотря на разработку эффективных противовирусных препаратов, они имеют побочные эффекты и высокую стоимость. Большинство лекарств нельзя применять у детей. Главная цель в лечении хронического гепатита В — предотвращение развития отдаленных последствий гепатита — цирроза и рака печени.
Вакцинация — наиболее эффективный способ защиты от гепатита В. Вакцинация обеспечивает почти полную защиту от вируса.Согласно Национальному календарю профилактических прививок в России вакцинацию начинают в первые 24 часа жизни новорождённого с последующей ревакцинацией на протяжении нескольких недель. Вакцинации подлежат также лица, не привитые против гепатита В. Прививка против гепатита В косвенно обеспечивает защиту и от гепатита D, так как этот вирус не способен существовать в клетках печени самостоятельно, без наличия вируса гепатита B.
Получить консультацию по поводу иммунизации против гепатита B и сделать профилактические прививки можно в любой поликлинике по месту жительства.
Кроме того, для профилактики гепатита B, как и других гемоконтактных инфекций, стоить соблюдать неспецифические меры профилактики:
- придерживаться принципов разумного поведения в личной жизни: использовать презерватив во время полового акта, быть уверенным в своем половом партнере (проходите совместно обследования и озвучивайте результаты друг другу),
- маникюр, педикюр, татуаж, пирсинг, косметологические процедуры проводить в заведениях с надежной репутацией, а перед процедурой следует убедиться в стерильности инструментов,
- избегать использования любых чужих колющих, режущих предметов, медицинских, маникюрных инструментов и средств личной гигиены (зубных щеток, бритвенных станков),
- регулярно проходить обследование на вирусные гепатиты.
Будьте здоровы! Больше полезных советов о том, как сохранить здоровье, - на официальном портале Центра гигиенического образования населения» Роспотребнадзора.
Информирование населения о профилактике различных заболеваний осуществляется в рамках национального проекта «Продолжительная и активная жизнь», направленного на увеличение продолжительности здоровой жизни населения.
#диспансеризация #Так_здорово #НацпроектыРФ #продолжительная_и_активная_жизнь