Как выбирать и готовить грибы? - РКОБ им. проф. Е.В. Адамюка

Выберите язык

Справочная служба:
Платные услуги:
Справочная служба:
Платные услуги:
Open menu
22 августа 2022

Рекомендации  Республиканского центра общественного здоровья и медицинской профилактики МЗ РТ

Чаще всего пищевые отравления грибами связаны с недостатком информации о грибах, в том числе о правильном сборе и приготовлении грибов.

Чтобы предупредить отравление грибами, важно следовать следующим правилам:

  • Собирайте только хорошо знакомые виды грибов;
  • Не пробуйте грибы во время сбора;
  • Собирайте грибы вдали от дорог, вне населённых мест, в экологически чистых районах;
  • Собирайте грибы в плетёные корзины — так они дольше будут свежими. Вёдра, полиэтиленовые пакеты или мешки приводят к быстрой порче и повреждению ножки грибов;
  • Не собирайте старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы;
  • Срезайте гриб с целой ножкой;
  • Все принесённые домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть. Выкидывайте все червивые, перезревшие, без ножек, дряблые грибы, а также несъедобные и ядовитые, если их всё-таки по ошибке собрали;
  • Не забывайте о том, что грибы – это белок, а любой белок очень быстро портится. Поэтому грибы необходимо подвергнуть кулинарной обработке в день сбора, предварительно рассортировав их по видам, если не готовите грибное ассорти или грибную икру;
  • Не маринуйте/солите грибы в оцинкованной посуде и глиняной глазурованной посуде;
  • Не храните грибы в тепле — это скоропортящийся продукт.

Для покупателей

  1. Нельзя покупать сушёные, солёные, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли.
  2. Не рекомендуется покупать свежие или сушёные грибы в местах стихийной торговли или покупать грибные консервы в банках с закатанными крышками, приготовленные в домашних условиях.
  3. На рынках и ярмарках к продаже грибы непромышленного производства допускаются только после проведения экспертизы контроля качества.
  4. Не покупайте грибы, если нарушена целостность упаковки или упаковка грязная. Также не покупайте грибы, если на упаковке нет этикетки, листов-вкладышей и вообще отсутствует информация о товаре.

Заготовка грибов

Грибы рекомендуется предварительно отварить в течении 10 минут. Далее слить отвар и промыть. После этого готовить их как обычно.

В процессе заготовки грибов, необходимо помнить, что существует перечень съедобных грибов. Из большой группы съедобных грибов только белый гриб, груздь настоящий и рыжик обыкновенный являются безусловно съедобными грибами. Только эти грибы можно использовать для приготовления грибных блюд без предварительного отваривания.