Дефицит витамина А может привести к «куриной слепоте», когда зрение ухудшается в сумерках и темноте. Морковь, как известно, богата витамином А. Этот овощ является растительным источником бета-каротина, который в организме превращается в витамин А. Менее известно, что желтый болгарский перец и авокадо также содержат значительное количество этого важного витамина. Лидером по его содержанию является абрикос. Тыкву же рекомендуется употреблять как можно чаще тем, у кого есть проблемы со зрением.
Какие овощи и фрукты полезны для здоровья глаз?
Лютеин и зеаксантин
Лютеин и его изомер зеаксантин помогают фильтровать вредный синий свет, защищая глаза от повреждений. Они замедляют прогрессирование ВМД и ухудшение зрения.
Лютеин влияет на остроту зрения. Он накапливается в сетчатке и задерживает до 40% вредного ультрафиолетового излучения, попадающего в глаза. Кроме того, лютеин укрепляет стенки внутриглазных сосудов и улучшает способность видеть в сумерках и темноте.
Зеаксантин необходим для правильного функционирования сетчатки глаза.
Особенно богаты лютеином следующие овощи и фрукты: шпинат, сельдерей, кабачки, тыква, морковь, сладкий перец, горох, апельсины, хурма, персики, брокколи, брюссельская капуста, помидоры. Зеаксантина много в кукурузе, оранжевом перце и шафране.
Витамин А и бета-каротин
Эти вещества отвечают за увлажнение роговицы и являются частью пигмента сетчатки глаза. Один из основных признаков их недостатка — так называемая куриная слепота, состояние, при котором человек практически не видит в темноте. Дефицит витамина А может привести к синдрому сухого глаза (ксерофтальмии).
Рацион с высоким содержанием витамина А снижает риск развития катаракты и ВМД. Это овощи и фрукты оранжевого цвета, такие как морковь, тыква, сладкий картофель, абрикосы, батат, тыква, болгарский перец.
Витамин Е
Многие заболевания глаз связаны с окислительным стрессом (оксидативным стрессом), который представляет собой дисбаланс между антиоксидантами и свободными радикалами.
Витамин Е — мощный антиоксидант, который помогает защитить клетки, в том числе клетки глаз, от повреждения свободными радикалами (вредными нестабильными молекулами). Он содержится в авокадо, брокколи, манго, болгарском перце и шпинате.
Витамин С
Витамин С — антиоксидант, рекомендованный для противодействия возрастным повреждениям глаз. Он защищает глаза от разрушающего воздействия свободных радикалов.
Витамин С необходим для выработки коллагена — белка, отвечающего за оптические свойства, прочность и эластичность роговицы глаза. К наиболее богатым витамином С относятся следующие фрукты и овощи: цитрусовые, клубника, облепиха, болгарский перец, брокколи, брюссельская капуста, киви, помидоры, листовые зеленые овощи.
Витамины группы B: В6, В9 и В12
Эта комбинация витаминов может снизить уровень гомоцистеина — белка в организме, который связан с повышенным риском развития ВМД.
Продукты с высоким содержанием витаминов группы B: шпинат, картофель, батат, морковь, цветная и белокочанная капуста, авокадо, помидоры, клубника, черешня, бобовые, спаржа, рукола, брюссельская капуста, брокколи, свекла, папайя, бананы.
Врачи Республиканской клинической офтальмологической больнице МЗ РТ им.проф. Е.В. Адамюка имеют большой опыт в диагностировании и успешном лечении заболеваний глаз различной степени сложности. Наши специалисты проведут диагностику и назначат эффективное лечение.
Запишитесь на приём к врачу-офтальмогу: тел.8 (843) 528-02-02
#диагностика
#РКОБ
#лечениекатарактыРКОБ
#диагностикаглаз
#коррекциязрения
#глаза
#диагностиказрения