По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), около 3 млн человек во всем мире умирает ежегодно от чрезмерного потребления алкоголя. Такая печальная статистика легко объяснима, так как насчитывается около 200 заболеваний, вызванных влиянием этанола.
Находясь в состоянии алкогольного опьянения, человек плохо контролирует свои действия, может попасть в опасную для жизни ситуацию (драки, ДТП, несчастные случаи и т. д.).
Специалисты подчеркивают: не существует безопасных доз алкоголя, а самый безопасный градус – ноль.
Алкоголь – это психоактивное вещество, вызывающее зависимость и крайне вреден для здоровья. При регулярном чрезмерном употреблении алкоголя формируется алкоголизм.
Алкоголь может вызывать различные заболевания, влиять на работу внутренних органов и приводить к проблемам в семье и на работе.
Алкоголь – штука коварная: с одной стороны, бокал пива – просто незаменимое лекарство от перенапряжения после тяжелой рабочей недели. Но с другой – это невидимый, но достаточно ощутимый удар по здоровью, бьющий в самые уязвимые места нашего организма.
В одном исследовании было показано, что даже пара бокалов чаще трех раз в неделю повышает вероятность преждевременной смерти на 20%.
Алкоголь негативно влияет практически на все органы человеческого организма. Любое его употребление – это риск для здоровья.
Даже небольшое количество алкоголя увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, рака, инсульта, заболеваний печени и других хронических болезней.Как только алкоголь попадает в организм, сердце начинает увеличиваться в размере (особую коварность таит в себе пиво). На тканях сердца появляются многочисленные рубцы, которые являются виновниками инфаркта и способны привести к смерти.
В мозге человека после принятия алкоголя начинается кислородное голодание клеток, как следствие – ослабление памяти, снижение умственных способностей и деградация личности.
Для сердца алкоголь также очень опасен: повышается уровень холестерина, развивается гипертония, дистрофия миокарда. Важно помнить, что польза алкоголя «для сосудов» — опасный миф.
В желудке после принятия алкоголя начинается ослабление защитной функции слизистой, как следствие – гастрит, язвенная болезнь, риск развития онкопатологии.
Алкоголь разрушает печень. В результате постоянного токсического воздействия алкоголя возникает «воспаление» печени – алкогольный гепатит, затем происходит отмирание большого количества печеночных клеток, развивается цирроз печени. Цирроз печени является одной из частых причин гибели больных алкоголизмом.
В кишечнике под действием алкоголя изменяются структуры клеток тонкого кишечника, как следствие – орган теряет способность всасывать полезные питательные вещества и минеральные компоненты.
Потребление алкоголя в настоящее время является одним из главных факторов смертности трудоспособного населения. По оценке экспертов, с потреблением алкоголя связаны 69% смертей от цирроза печени, 61% от кардиомиопатии и миокардита, 47% от панкреатита.