На базе клиники прошла школа пациентов в стационаре по вопросам рационального питания. Занятие для стационарных пациентов провела медсестра платного отделения Малькова Татьяна Владимировна.
Татьяна Владимировна рассказала о том, что какое питание является рациональным.
Рациональное питание — это физиологически полноценное питание здоровых людей с учетом их пола, возраста, характера труда и других факторов.
Рациональное питание способствует сохранению здоровья, сопротивляемости вредным факторам окружающей среды, высокой физической и умственной работоспособности, а также активному долголетию.
Питание должно быть рациональным, сбалансированным.
Сбалансированное питание означает полноценность питательности продуктов, которые мы употребляем. Здесь есть два значения:
Первое – достаточное количество калорий и питательных веществ, во избежание дистрофии.
Второе – физиологический баланс различных питательных веществ с целью укрепления здоровья и профилактики хронических заболеваний (например, пропорциональность между тремя важными энергоносителями: сахара, жиры, белки).
Требования к рациональному питанию слагаются из требований к пищевому рациону, режиму питания и условиям приема пищи:
- энергетическая ценность рациона должна покрывать энергетические затраты организма
- пища должна иметь надлежащий химический состав — оптимальное количество сбалансированных между собой питательных веществ
- у пищи должна быть хорошая усвояемость, зависящая от ее состава и способа приготовления
- должно соблюдаться разнообразие пищи за счет широкого ассортимента продуктов
- необходимо учитывать способность пищи создавать чувство насыщения (состав, объем, кулинарная обработка продуктов)
- режим питания должен быть дробным (не реже 4-5 раз в сутки), пищу необходимо принимать в одни и те же часы, продолжительность промежутков между приемами пищи должна составлять не более 4 часов, ужин - не менее чем за 2-3 часа до сна.