Потребление овощей и фруктов в достаточном (и даже выше рекомендуемого) количестве приносит разноплановую пользу:
- Способствует росту и развитию детей;
- Увеличивает продолжительность жизни;
- Способствует сохранению психического здоровья;
- Обеспечивает здоровье сердца;
- Снижает риск онкологических заболеваний;
- Снижает риск ожирения;
- Снижает риск диабета;
- Улучшает состояние кишечника;
- Улучшает иммунитет.
Овощи и фрукты – это источник здоровья, молодости и красоты человека.
Овощи, фрукты, ягоды и зелень бьют все рекорды по количеству витаминов и микроэлементов. Без них невозможно представить здоровый сбалансированный и энергетически заряженный рацион питания.
Достаточное употребление в пищу овощей и фруктов благотворно действует на весь организм, улучшая работу всех обменных процессов, в том числе обмена веществ.
Всё это объясняется содержанием в овощах и фруктах таких витаминов как каротин (провитамин А), витамины С, К и Р. Также они содержат сахарозу, фруктозу, пектины, клетчатку, крахмал, органические кислоты, минеральные соли.
Немаловажным является антибактериальное действие так называемых фитонцидов, которые в большом количестве содержатся в чесноке, луке и цитрусовых.
Важным фактом является их способность защищать клетки организма от болезней и старения благодаря содержанию в них антиоксидантов: бета-каротина (форма витамина А) и витамина С.
Они улучшают когнитивные функции. Витамины С, А, Р, Е, К, группы В, микроэлементы кальций, калий, фосфор, магний, хром, йод, – это тот необходимый минимум, который ежедневно требуется нашему головному мозгу для качественной работы.
Так, витамины и антиоксиданты, содержащиеся в баклажанах, картофеле, тыкве, брокколи и других видах капусты, способствуют укреплению стенок сосудов, хорошему кровоснабжению внутренних органов, в том числе головного мозга. Они также участвуют в передаче нервных импульсов, улучшают память, активизируют интеллектуальную деятельность.
Бананы, яблоки, киви, цитрусовые содержат витамины, которые помогают нашей нервной системе справиться с переутомлением, улучшают концентрацию внимания и уменьшают тревожные состояния.
Авокадо, кроме помощи нашим нервам, еще повышают работоспособность, снижает сонливость и риск нейродегенеративных заболеваний.
О пользе овощей и фруктов можно судить по их цвету.
Так, плоды жёлтого цвета богаты каротиноидами, которые укрепляют сердечно-сосудистую систему человека. К таким плодам относятся желтые яблоки, абрикосы, персики, дыни, бананы, ананасы, цветная капуста, кукуруза.
Овощи и фрукты оранжевого цвета содержат бета-каротин, который является сильным антиоксидантом и обладает антираковыми свойствами. Это морковь, манго, тыква, облепиха и др.
Красный цвет говорит о наличии в овощах и фруктах флавоноидов, которые защищают организм от воздействия свободных радикалов, позволяя человеку дольше сохранять молодость и привлекательность. Красные плоды также помогают снять воспаление мочевыводящих путей и снизить риск образования раковых опухолей.
Красные овощи, фрукты и ягоды – это красные яблоки, арбузы, вишня, гранат, клубника, малина, клюква, помидоры, свёкла и др.
Зелёные овощи и фрукты содержат хлорофилл, магний, калий и кальций, которые улучшают процесс пищеварения, укрепляют нервы и т.д. Такие овощи и фрукты также богаты витаминами А, В, С.
Зелёный окрас имеют некоторые яблоки, киви, авокадо, огурцы, капуста, горох, шпинат, сельдерей, салат и т.д.
Плоды сиреневого цвета – черника, голубика, ежевика, виноград, сливы, баклажаны – также являются источникам антиоксидантов, замедляющих процесс старения и оказывающих противомикробное действие.
Овощи поставляют в организм человека не только витамины, но также минеральные вещества, такие как железо, магний, фосфор, кальций, калий и др. Более того, овощи и фрукты содержат в себе органические кислоты и эфирные масла.
Эти вещества улучшают процесс пищеварения, подготавливают организм к принятию более тяжелой пищи, способствуют лучшему усвоению рыбы и мяса.
Ещё одно положительное качество овощей и фруктов – это их низкая калорийность. Благодаря этому качеству овощи и фрукты являются неотъемлемой частью диет и лечебного питания людей, страдающих от избыточного веса.
Фрукты и овощи – это залог хорошего самочувствия, бодрости, энергичности, внешней красоты и оптимизма. Благодаря употреблению овощей и фруктов в должных количествах человек поддерживает своё здоровье в хорошем состоянии, дольше остается молодым, привлекательным и жизнерадостным.
В период повышенного уровня заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями и гриппом очень важно помнить простые правила по укреплению защитных сил организма и предотвращению заражения.
Ешьте больше овощей и фруктов, богатых витамином С, так как он увеличивает выработку собственного интерферона организма, а интерферон – это основное противовирусное средство естественного происхождения. Поэтому ешьте яблоки, лимоны, апельсины, мандарины, киви, квашеную капусту, болгарский перец, морковь, свёклу. Варите морсы из брусники и клюквы. Пейте минеральную воду – вирусы плохо переносят щелочную среду.