Неделя популяризации потребления овощей и фруктов - РКОБ им. проф. Е.В. Адамюка

Выберите язык

Справочная служба:
Платные услуги:
Справочная служба:
Платные услуги:
Open menu
22 октября 2024

С 21 по 27 октября 2024 года проводится Неделя популяризации потребления овощей и фруктов

Овощи и фрукты  должны занимать важное место в рационе, так как являются ценным источников витаминов, углеводов, органических кислот и минеральных веществ.

Их польза не вызывает сомнений, поэтому они должны составлять основу питания человека для обеспечения нормального функционирования организма.

Оптимальное количество потребляемых плодов и овощей зависит от возраста, пола, уровня физической активности  и др.факторов.

Согласно  рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, требуется употреблять не менее 400 граммов овощей и фруктов в день.

Потребление овощей и фруктов в достаточном количестве приносит многоплановую пользу:

  • способствует росту и развитию детей
  • увеличивает продолжительность жизни
  • способствует сохранению психического здоровья
  • обеспечивает здоровье сердца
  • снижает риск онкологических заболеваний
  • снижает риск ожирения
  • снижает риск диабета
  • улучшает состояние кишечника
  • улучшает иммунитет

Польза плодоовощной продукции неоспорима, поэтому они должны быть основой рациона человека для обеспечения нормального функционирования организма.

Предпочтение рекомендуется отдавать сезонным продуктам, выращенным на местах Они являются более ценным источником полезных веществ,  чем завозные и даже выращенные в теплицах. Капуста, морковь, свекла, яблоки, тыква, лук, чеснок и т.д. – тот ассортимент, которым можно наполнить “овощную корзину”.Наличие свежих овощей и фруктов не всегда постоянно, в зависимости от времени года и региона, но замороженные, сухие и специально обработанные овощи и фрукты доступны в течение всего года.

Овощи и фрукты:

  • это источник пищевых волокон, которые улучшают моторику кишечника, нормализуют состояние кишечной микрофлоры, жирового обмена, участвуют в выведении из организма “плохого” холестерина;
  • это источник ценных витаминов: С, фолиевой кислоты, биофлавоноидов и минералов – калия, натрия, магния, йода, селена, марганца, магния, цинка, которые являются биокатализаторами многих биохимических реакций, протекающих в организме;
  • это источник большого количества природных антиоксидантов – веществ, препятствующих раннему старению, развитию раковых заболеваний, укрепляющих здоровье сердечно-сосудистой и нервной систем.

Также фрукты и овощи содержат еще флавоноиды, пищевые индолы, органические кислоты, которые служат защитой организма от вредного воздействия окружающей среды. Они  регулируют метаболизм. В организме эти полезные вещества не синтезируются, и получить их можно из продуктов растительного происхождения.