Неделя профилактики инфекционных заболеваний - РКОБ им. проф. Е.В. Адамюка

Выберите язык

Справочная служба:
Платные услуги:
Справочная служба:
Платные услуги:
Open menu
20 марта 2024

Неделю с 18 по 24 марта Министерство здравоохранения Российской Федерации объявило Неделей профилактики инфекционных заболеваний.

Инфекционные заболевания возникают при наличии болезнетворных микроорганизмов и передаются от зараженного человека здоровому. 

Основные пути передачи инфекции и воздействие на них:

Воздушно-капельный путь передачи (грипп, простудные заболевания, ветряная оспа, коклюш, туберкулез, дифтерия, корь, краснуха и др.). Для профилактики заражения воздушно-капельным путём используются средства индивидуальной защиты (маски, респираторы), профилактика скопления большого количества людей в помещениях, регулярное проветривание и использование обеззараживающих устройств (кварцевых облучателей, бактерицидных ламп и т. д.).

Алиментарный (пищевой) путь передачи (все кишечные инфекции, сальмонеллез, дизентерия, вирусный гепатит А). Главное условие профилактики заражения через пищу – соблюдение правил личной гигиены и санитарной обработки продуктов питания, а также посуды и кухонного инвентаря.

Половой путь передачи (вирусный гепатит В и С, ВИЧ-инфекция и т.д.). Основной принцип профилактики заболеваний, передающихся половым путём – использование контрацептивов и отсутствие беспорядочных половых связей.

Через кровь (наиболее часто - вирусный гепатит В, ВИЧ-инфекция). Занести инфекцию через кровь можно при проведении косметологических процедур или нанесении татуировок в домашних условиях и при использовании нестерильных инструментов. Старайтесь избегать подобных манипуляций, либо следите, чтобы при их проведении мастера использовали стерильные перчатки и одноразовые, либо предварительно обеззараженные инструменты.

Профилактика инфекционных заболеваний включает индивидуальную (вакцинация, соблюдение правил гигиены, закаливание, ведение здорового образа жизни) и общественную профилактику (создание здоровых и безопасных условий труда и быта на производстве, на рабочем месте).