Неделя здорового питания - РКОБ им. проф. Е.В. Адамюка

Выберите язык

Справочная служба:
Платные услуги:
Справочная служба:
Платные услуги:
Open menu
21 декабря 2023

В среднем в мире растет потребление калорий на душу населения в день, что с одной стороны, позволяет искоренять недоедание, а с другой — приводит к избыточному потреблению энергии (калорийности питания), что является главным фактором риска распространенности избыточного веса и ожирения в современном мире.

Правильное питание дает возможность предупредить и уменьшить риск осложнений сердечно-сосудистых заболеваний, сохранить здоровье и привлекательную внешность, оставаться стройным и долго быть молодым, быть физически и духовно активным.

Главный принцип здорового питания — соблюдать баланс веществ и энергии.

Универсального построения этого баланса нет, каждый организм индивидуален. Обязательно нужно учитывать пол, возраст и особенности генетики. Они позволят сформировать рацион, который будет подходить именно вам.

Принципы здорвого питания:

  • энергетическое равновесие;
  • сбалансированный по пищевым веществам рацион;
  • соблюдение режима питания;
  • правильная кулинарная обработка.

Постарайтесь следовать полезным советам:

  • утоляйте жажду водой, а не сладкими напитками или сладким чаем
  • замените печеные десерты на свежие фрукты или сухофрукты
  • уменьшите потребление соли
  • Предпочтительнее ненасыщенные жиры (орехи, авокадо, рыба, оливки, семечки, оливковое масло) 
  • откажитесь или минимизируйте потребление трансжиров (майонез, маргарин, молочный шоколад, растительное рафинированное масло, сладости, снеки).
  • отдавайте предпочтение неусвояемым углеводам. Сложные углеводы (крупы, хлеб грубого помола, бобовые, овощи и зелень) долго перерабатываются, насыщают организм постепенно, помогают поддерживать нормальный вес.
  • по возможности избегайте быстроусвояемых углеводов.После употребления простых углеводов (мучные кондитерские изделия, сахар, мед, все сладости, некоторые фрукты и ягоды) быстро наступает ощущение голода.
  • исключите кондитерские изделия и сладкие газированные напитки; — каждый прием пищи начинайте с овощного салата, это поможет Вам контролировать вес
  • предпочтительны щадящие способы приготовления пищи (отваривание, запекание, приготовление на пару)