В среднем в мире растет потребление калорий на душу населения в день, что с одной стороны, позволяет искоренять недоедание, а с другой — приводит к избыточному потреблению энергии (калорийности питания), что является главным фактором риска распространенности избыточного веса и ожирения в современном мире.
Правильное питание дает возможность предупредить и уменьшить риск осложнений сердечно-сосудистых заболеваний, сохранить здоровье и привлекательную внешность, оставаться стройным и долго быть молодым, быть физически и духовно активным.
Главный принцип здорового питания — соблюдать баланс веществ и энергии.
Универсального построения этого баланса нет, каждый организм индивидуален. Обязательно нужно учитывать пол, возраст и особенности генетики. Они позволят сформировать рацион, который будет подходить именно вам.
Принципы здорвого питания:
- энергетическое равновесие;
- сбалансированный по пищевым веществам рацион;
- соблюдение режима питания;
- правильная кулинарная обработка.
Постарайтесь следовать полезным советам:
- утоляйте жажду водой, а не сладкими напитками или сладким чаем
- замените печеные десерты на свежие фрукты или сухофрукты
- уменьшите потребление соли
- Предпочтительнее ненасыщенные жиры (орехи, авокадо, рыба, оливки, семечки, оливковое масло)
- откажитесь или минимизируйте потребление трансжиров (майонез, маргарин, молочный шоколад, растительное рафинированное масло, сладости, снеки).
- отдавайте предпочтение неусвояемым углеводам. Сложные углеводы (крупы, хлеб грубого помола, бобовые, овощи и зелень) долго перерабатываются, насыщают организм постепенно, помогают поддерживать нормальный вес.
- по возможности избегайте быстроусвояемых углеводов.После употребления простых углеводов (мучные кондитерские изделия, сахар, мед, все сладости, некоторые фрукты и ягоды) быстро наступает ощущение голода.
- исключите кондитерские изделия и сладкие газированные напитки; — каждый прием пищи начинайте с овощного салата, это поможет Вам контролировать вес
- предпочтительны щадящие способы приготовления пищи (отваривание, запекание, приготовление на пару)