Хоть день победы и приносит много радости, но все же раны все еще не зажили...
«22 июня 1941 года Германия без объявления войны напала на нашу страну.
Фатыха Фаттаховича Шигапова призвали на войну 20 августа 1942 года. Скосив четырьмя жатками 89 гектаров ржи и оставив технику у поля, они только вышли на дорогу, как тут же перед ними появился бригадир. «Тебе завтра в армию, сухарей насушил?», – спросил он наполовину в шутку и всерьез. Фатых прямиком отправился домой, сообщил об этом матери. Та, опешившая от неожиданного известия, быстро взяла себя в руки. «Курицу сварила, сходи, принеси из сеней», – сказала она, чтобы скрыть свое волнение. А вечером вместе собирали котомку, положили в нее провизии.
Из Актюбы их уходило 6 парней. Сначала – в Челнинский порт, затем пароходом – в Казань. Красное кирпичное здание Татвоенкомата приютило их на два дня, а после, рассадив в товарные вагоны, их отправили в учебный лагерь Суслонгер, расположенный в марийских лесах.
Об этом, находящемся в глухом сосновом бору лагере еще будут много говорить, спустя годы, после окончания войны. Каждый побывавший в нем тоже расскажет о пережитых мучениях, а пока – нельзя. Учения в лагере, действительно, были плохо организованы. Вместо обучения военной службе, новобранцы мучились от голода и холода, болели…
…После того как разместившись в бараках-землянках и перекусив своими сухарями, они растянулись на нарах, их оставили в покое до вечера. А затем повели на ужин в столовую, где солдаты еще раз обомлели от удивления. Перед ними поставили металлические корыта, которыми обычно пользуются в бане, с гороховым супом: одно на десятерых. Эх, если бы знал Фатых, то захватил бы с собой ложку, однако дома такое и в голову не могло прийти, поэтому перед ним встала проблема поиска ложки. Как бы там ни было, он все же нашел способ отправить ложку-другую гороховой похлебки в желудок. Вскоре износились до дыр деревенские лапти. Но нашли выход и из этого положения. Их отправили в лес драть лыко для новых лаптей. Человек двести азнакаевцев наплели тогда себе лаптей. Так Фатых освоил еще одно нужное в жизни ремесло – плетение лаптей. Надетые дома носки прохудились, а новые лапти хоть какая защита для ног. Поэтому можно пойти и сено косить. Да только попробуй одолеть это нелегкое дело, требующее сил и при хорошей косе, а тут - едва привязанной к черенку проволокой?! Брали ли хоть раз косу в руки командиры, которые давали такую работу? А на следующий день перетаскивали на плечах деревья по двадцать-тридцать сантиметров в диаметре из довольно-таки далекого леса, расколов их на две части, укрепили землянку.
Так полуголодными они пробыли в том лагере до октября, наконец, в конце месяца прошли комиссию. Ильтузима, гармониста Мингалима и Фатыха из Актюбы определили во флот. По дороге к пункту назначения остановились в Вологде, помылись в бане, сменили прежнюю одежду на военную форму, больше всего радуясь ботинкам на ногах, и отправились на край света – в Мурманск. Недаром мучения в дороге называют муками ада: состав попал под обстрел немецких самолетов. Мингалима ранило в спину, и он скончался в вагоне. Так тело его друга, не доехавшего до места назначения, осталось лежать на полуострове Кола. Фатыха сильно потрясло и то, что Мурманск превратился в развалины. Спустя несколько дней начались курсы по подготовке противотанковых артиллеристов. Фатых готовился стать наводчиком. Первым же снарядом уничтожив условный танк врага, он получил благодарность от командира.
В сентябре 1943 года в жизни Фатыха произошел новый поворот: в составе 117-й дивизии был отправлен связистом на передовую. Поддерживал связь между штабом и батареей 122-миллиметровых орудий со средней дальностью стрельбы (21 км). После он участвовал в операции по уничтожению фашистских воздушных вагонеток. Их меткая стрельба на расстоянии нанесла большой урон противнику. 14 октября 1944 года началось наступление в составе 9-го ударного Ленинградского фронта. Фатых участвовал в штурме Лиинахамари, порта Пицама в Финляндии. На этом его дальнейшее продвижение остановилось. Им предстояло охранять морское побережье, корабли – в то время по морю шла помощь из Америки. Из бревен затопленной немецкой баржи они соорудили для себя барак, построили баню, выполняли возложенную на них обязанность. А в день окончания войны все дружно вышли дать залп из автоматов.
29 марта 1947 года с медалями «За победу над Германией», «За оборону Советского Заполярья» на груди он вернулся в свой родной край – Актюбу. На следующий же день к нему пришел бригадир и позвал на работу в кузнице. Время пахать, а для этого нужно отремонтировать бороны и сошники. За войну все износилось, сломалось. Если утром он работал в кузнице, то после обеда шел на ферму или лесоповал. Работы много, не хватает мужских рук.
В 1963 году, после того как колхоз стал совхозом, ФатыхШигапов устроился на работу в управление «Азнакаевскнефть» (в то время – «Актюбанефть») помощником по подземному ремонту. После окончания школы буровиков работал оператором пятого разряда в Актюбинском цехе подземного ремонта скважин, затем старшим оператором, в 1979 году вышел на заслуженный отдых.
– Руководство цеха, в котором я проработал, и бывшие коллеги не забывают меня, – доволен ветеран. – Не отказывают ни в какой просьбе. В прошлом году отремонтировали крышу. Замерзли водопроводные трубы – привозили мне воду на машине. В деревне без воды никак, нужно и поить овец, и топить баню… А здоровье не позволяет таскать ее из колодца. Не оставляют без внимания, постоянно приглашают на мероприятия и руководители «Азнакаевскнефти». Ведь нам теперь многого и не надо…
В 1947 году, в декабре, Фатих женился на Таслие. У них родились пятеро детей: 3 мальчика и 2 девочки. Но год назад у него умерла жена. Теперь он живет с сыном и снохой.
21 февраля, на торжестве, состоявшемся в Казанском Кремле, Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов вручил нашему земляку – ветерану Фатыху Шигапову медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-45 гг.».
Каждый год в преддверии дня победы, у Фатыха Шигапова наворачиваются слезы, из-за воспоминаний о тех тяжелых временах».
Материалы о ветеране войны Шигапове Фатыхе Фаттаховиче, своем дедушке предоставила Ногманова Лилия Рамисовна, офтальмохирург микрохирургического отделения