Любовь и надежду храня,

Оставить свой след на планете

Во имя грядущего дня…»

(Киримизе Жанэ)

Я принадлежу к поколению, которое знает о Великой Отечественной войне из фильмов, книг, а не из уст участников и очевидцев. Но знать о ней надо. В нашей стране нет, наверное, семьи, которую не обошло бы стороной это горе. Участником тех сражений был старший брат моего дедушки – Дорджиев Чуча Джоникович. Значит, он мой дедушка.

Чуча Джоникович - уроженец хотона Шебинеры Калмыцкой автономной республики (ныне Аршань – Зельмень Сарпинского района Республика Калмыкия) родился в 1920 году. Закончил семилетку, работал в колхозе, потом обучился механизаторскому делу, растил хлеб. В тридцать девятом его призвали в кадровую армию – попал под Петрозаводск в артиллерию. После окончания учебной части стал сержантом наводчиком 120-миллиметровой пушки, что требовало определенных знаний, в том числе и математических. Так как Чуча Джоникович был грамотным человеком и у него был математический склад ума, овладеть этим орудием ему не составило большого труда. Вскоре он стал лучшим наводчиком дивизиона. По воспоминаниям родных, он мечтал, отслужив армию, учиться на инженера. А тут война всю молодость, всю жизнь перевернула наизнанку.

Сначала огонь его орудия поддерживал пехотинцев в Финскую кампанию. А после Финской началась Великая Отечественная война. Эту войну дедушка встретил кадровым военным в составе 5-й батареи 162 артиллерийского полка 43 Тартуской дивизии. Первое столкновение с врагом произошло на Пулковских высотах, где его расчёт встретил неприятеля огнем, уничтожавшим прямой наводкой вражеские силы и укрепления.

В одном из боев батарея моего деда замешкалась, пехота стала отходить, хотя был приказ о наступлении. Он хотел узнать, что случилось, но рядом с ним, взорвался снаряд и его оглушило. Позднее он вспоминал, что в момент ранения, увидел, как поднялись высокие столбы земли, затхлой жижи, каких-то кустарников, лица бойцов, орудия. Помнил ещё чьи-то слова: «Танки!». Но больше всего он запомнил запах, бесконечно знакомый горький запах – запах полыни родной степи.

Санинструктор Лазарчук вынес с поля боя моего деда.

Был еще один важный бой, после которого ему вручили партбилет прямо на передовой.

В ответ на доверие партии мой дедушка Чуча обещал, что будет бить фашистов ещё с большей ненавистью. И он их бил яростно, беспощадно. Бил под Ленинградом, бил в городах Латвии, Эстонии, Литвы. Бил фашистов до самой Победы 1945 года.

Отважный степняк все девятьсот дней блокады стойко держал оборону Ленинграда, охраняя Ижевский завод, не давая фашистам прорваться в северную столицу. Отражая атаки противника Чуча Джоникович прошел испытание голодом, холодом, бомбовыми ударами и обстрелами. Бесстрашному наводчику, прошагавшему всю войну, пришлось увидеть и пережить многое. Но самые тяжелые воспоминания у него были связаны с горькой участью блокадников. Может от того он не любил говорить о военном прошлом. Каждый раз перед глазами фронтовика стояли истощенные старики, женщины, дети, которые умирали прямо на улицах города из - за зимней стужи, болезней, отсутствия пищи. «И самое страшное, что ты не в силах им помочь», - говорил мой дед, Чуча Джоникович.

В военно-историческом музее г. Санкт – Петербурга стоит орудие №1275, гаубица Чучи Джониковича, ставшее легендарным. Этому отважному и стойкому, скромному и исключительно порядочному человеку было присвоено звание «Почетный гражданин Ленинграда».

17 июня 1946 года он приехал в село Харчиху Павловского района Алтайского края, где жили его родные, репрессированные в 1943 году. Ему доверили возглавлять тракторную бригаду. Он начинает мирную жизнь хлебороба.

Так и жил мой дедушка в послевоенное время: создал семью, воспитывал своих детей, внуков, честно трудился. За долголетний добросовестный труд он был награжден медалью «Ветеран труда». В 1958 году калмыцкий народ вернулся на родную землю. Жизнь на родной земле надо восстанавливать. Снова в строю Чуча Джоникович. В 1985 году за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в годы войны был награжден орденом Отечественной войны II степени, также ему было присвоено звание «Почетный житель города Ленинграда».

Каким же великим терпением, мужеством, какою твёрдою верою в жизнь нужно обладать, чтобы вот так – пройдя через жестокость войны, познав голод, холод, разруху – до конца оставаться настоящим человеком. Я испытываю гордость за своего деда. До тех пор, пока мы будем помнить, а мы обязаны помнить, будет жива память о нем.

Внучка солдата, Дорджиева Татьяна Николаевна. 9 мая 2022 год»