Конференция проходила под эгидой Ассоциации врачей – офтальмологов и при содействии Российского глаукомного общества
Фото и видео отчет здесь.
С каждым годом конференция приобретает более масштабный характер.
В 2016 году конгресс посетили более 1000 человек из разных регионов. В конференции принимали гости из Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Нижнего Новгорода, Рязани, Ростова-на-Дону, Вологды, Оренбурга, Пензы, Омска, Краснордара, Екатеринбурга, Ульяновска, Уфы, Ижевска, Кирова, Перми, Чебоксар, Йошкар-Олы, Саратова, Красноярска, а также из США и Франции.
С приветственным словом к гостям конференции обратились академик РАЕН, РАМТН, президент Российского глаукомного общества, д.м.н. профессор Е.А.Егоров, д.м.н. профессор, главный офтальмолог г. Санкт-Петербург Ю. С. Астахов, главный внештатный офтальмолог МЗ РТ, к.м.н. А. Н. Амиров. В своих обращениях они подчеркнули важность значимости Казанской офтальмологической школы в развитии офтальмологии в России.
Выступление докладчиков проходило одновременно в нескольких залах. Разнообразие представленных тем могло поразить самого искушенного гостя конференции.
На конгрессе были представлены доклады вызывающие большой интерес в мире офтальмологии. Основные тематические направления были посвящены: диагностике и лечению глаукомы; лазерное и интравитриальное введение ингибиторов ангиогенеза при ВМД; тактика ведения и особенности применения консервативного лечения при диабетической ретинопатии, макулярном отеке, заболеваниях век, конъюнктивы и слезных органов; диагностика и лечение органа зрения при системном заболевании; рассмотрена проблема помощи инвалидам по зрению; применение высокотехнологичной медицинской помощи при патологии переднего и заднего отрезка глаза.
Секция, посвященная диагностике и терапии глаукомы, открылась докладом академика РАЕН Егорова Е.А., в котором были раскрыты вопросы о современных тенденциях медикаментозной терапии, предоставлены данные по сегодняшней ситуации на рынке препаратов. Профессор Астахов Ю.С. подробно рассказал о новейших препаратах, которые выходят на рынок России и о разработке новых классов препаратов, ожидаемых в будущем. Журавлева А.Н., старший научный сотрудник отдела глаукомы МНИИ ГБ им. Гельмгольца, рассмотрела все аспекты в диагностике пациента с глаукомой, начиная от выявления групп риска и заканчивая высокотехнологичными методами исследования в соответствии с сегодняшними требованиями. Тема современных исследований: ОКТ и ОКТ- ангиографии, новые возможности в ранней диагностике глаукомы при применении этих методов, прозвучала в докладе профессора Курышевой Н.И. Доклад о морфологических исследованиях при глаукоме, о загадках увеосклерального оттока при глаукоме был представлен профессором Золотаревым А.В.
Профессор Иошин И.Э. предоставил данные исследований по возможному применению аналогов простагландинов перед факоэмульсификацией. Заведующим хирургическим отделением МНТК г. Екатеринбурга Иванов Д.И. был показан опыт их лечения пациентов с закрытоугольной глаукомой, даны рекомендации по применению различных хирургических методик и ведению данных пациентов. Зверева О.Г., заведующая глаукомным центром РКОБ г. Казань рассказала о данных исследования, проводимых в рамках РКОБ, по применению препаратов слезозаменителей в комплексной терапии глаукомных пациентов. Завершилась секция докладом профессора Курышевой Н.И., в котором были представлены принципы доказательной медицины, необходимые в терапии глаукомы.
В рамках конференции проводилась секция «Живая хирургия» с on-line трансляцией операцией из двух Казанских клиник. Вниманию врачей впервые в Российской Федерации были представлены ряд операций такие как факэмульсифификация катаракты с фемтосекундным сопровождением на LenSx при навигационной поддержке Verion. Большой интерес вызвали витреоретинальные операции выполненные одними из лучших хирургов России. За время демонстрации операций в on-line режиме было более 1000 просмотров.
Особое внимание было уделено секции – Оптометрия, которая из года в год вызывает более глубокий интерес у участников конференции. В данной секции были рассмотрены вопросы посвященные особенностям развития и диагностики аметропии, лечение косоглазия, ортокератологическая коррекция при астигматизме, современные технологии очковой коррекции зрения.
Гостями конференции были не только врачи – офтальмологи, но и представители среднего медицинского персонала, для них была организована специальная секция – «сестринское дело в офтальмологии».
В рамках конференции проводилась «секция молодой ученого», с призовым фондом тридцать тысяч рублей, позволяющая ни только в стендовом докладе ознакомить с проведенными научными работами, но и стать заслуженным призером.
Во время конференции проходила выставка новейшего современного медицинского диагностического оборудования, лекарственных препаратов, хирургического инструментария и препаратов используемых для проведения асептики.
По окончанию первого дня научно-практической конференции был организован дружеский фуршет с участием лучших профессиональных музыкальных и хореографических коллективов Республики Татарстан.
Второй день конференции был посвящен обсуждению особенностям ведения хирургических операций в нестандартных ситуациях.