Открытие музея Казанской офтальмологической школы - РКОБ им. проф. Е.В. Адамюка

Выберите язык

Справочная служба:
Платные услуги:
Справочная служба:
Платные услуги:
Open menu
12 апреля 2019

Накануне конференции "Новые технологии в офтальмологии" в Республиканской клинической офтальмологической больнице был открыт музей Казанской офтальмологической школы, в котором были собраны труды Емилиана Валентиновича Адамюка и его соратников, научные работы по офтальмологии с уникальными историческими фактами, ценные инструменты врачей-офтальмологов прошлого века. Для участия в конференции из Австрии прибыли потомки профессора Е.В. Адамюка - Роланд М. Клосс и Барбара Клосс, которые посетили музей.

В Республиканской клинической офтальмологической больнице МЗ РТ (ул.Бутлерова, 14) открылся музей, посвященный Казанской офтальмологической школе. В нем собраны научные труды известных ученых, первые инструменты врачей, а также редкие снимки операций. Открытие музея приурочено к 180-летию профессора Емилиана Адамюка, основоположника офтальмологической школы в Казани. Инициатором создания музея выступила главный врач Республиканской клинической офтальмологической больницы Хусаинова Дина Камилевна, которую поддержали сотрудники клиники и кафедр офтальмологии КГМУ и КГМА , главные врачи центральных районных больниц. Со всей республики были собраны редкие экспонаты. 

История развития Казанской офтальмологической школы в музее представлена в десятках редчайших экспонатов нового музея. Здесь под стеклом хранятся первые наборы глазных инструментов, очки выдающихся офтальмологов, тонометры начала XX века и многое другое. При всем разнообразии экспонатов «сердцем» музея по праву можно назвать научные труды казанских врачей-офтальмологов. В частности, работы Емилиана Адамюка, профессора, выдающегося отечественного офтальмолога, основоположника Казанской офтальмологической школы, которая берет свое начало с 1870 года. После окончания   Казанского Императорского университета изучает хирургию и офтальмологию. Его первые печатные работы появляются уже в 1866 году. В одной из них,   о Манометрическом исследовании ВГД,  Адамюк предлагает первый в мире прибор для измерения ВГД.  Адамюк уезжает в заграничную командировку, где изучает опыт глазных клиник Германии, Швейцарии, Австрии, Франции. Эта поездка во многом повлияла на развитие офтальмологии в Казани. Вернувшись из поездки, ученый организовал  в 1900 году небольшую глазную клинику на 90 коек, где проходили лечение сотни больных с трахомой со всей Казанской губернии. Будучи практикующим врачом, он много занимался наукой. В сферу его научных интересов входили такие болезни, как глаукома, близорукость и трахома.  В Казани в 1922 году открывается первый трахоматозный институт, названный в честь первого казанского офтальмолога. Трахому, одну из страшных болезней того времени, удалось победить к 1964 году. Тогда Министерство здравоохранения издало приказ о переименовании института в Республиканскую офтальмологическую больницу. Оригинал документа хранится на одном из стендов музея.

С историей Казанской офтальмологической школы познакомились и родственники выдающегося офтальмолога Е. Адамюка . На родину своего предка приехали Роланд и Барбара Клосс из Австрии, их пригласили сотрудники кафедры КГМУ  и  администрация больницы. Прикоснуться к истории своей семьи им помог Владимир Чибисов из Москвы, мама которого знала одного из дальних родственников Адамюка. «Я нашел на квартире мамы профессорское удостоверение, научные труды Адамюка и много книг. Стало интересно, и я начал изучать историю рода именитого врача. Так я вышел на Роланда и Барбару Клосс, которых нашел в социальных сетях», – объяснил В.Чибисов.

«Мы были в шоке, потому что ничего не знали о нашем родственнике, – рассказал Роланд Клосс. – Эта история нас заинтересовала, и я начал изучать свои корни. Оказалось, что у Емилиана было четверо детей, одна из дочерей вышла замуж за австрийского офицера и переехала в Вену, так род Адамюка продолжился уже в Австрии. Я горжусь, что у меня такие корни». Роланд Клосс подарил музею  оригинальные визитки   Е. Адамюка и его сына. И от всей души  поблагодарил  организаторов музея за  сохранение исторической памяти об ученом , основоположнике офтальмологической школы.

Видео: