Потребление алкоголя - РКОБ им. проф. Е.В. Адамюка

Выберите язык

Справочная служба:
Платные услуги:
Справочная служба:
Платные услуги:
Open menu
09 сентября 2025

С 2025 года в Российской Федерации реализуется федеральный проект «Здоровье для каждого» в рамках национального проекта «Продолжительная и активная жизнь».

Среди целей и задач проекта – увеличение доли россиян, ведущих здоровый образ жизни, в полтора раза – до 13,6% к 2030 году. Также к 2030 году планируется снижение показателя потребления алкогольной продукции до 7,8 литров на душу населения.

По словам главного внештатного специалиста по терапии и общей врачебной практике Минздрава России Оксаны Драпкиной, за 6 месяцев текущего года доля граждан, ведущих здоровый образ жизни, в России составляет порядка 11,6%.

Потребление алкогольной продукции составило 8,12 литров на душу населения. Россияне впервые с 2000 года сократили потребление алкоголя ниже восьми литров на душу населения, следует из открытых данных и информации Единой межведомственной информационно-статистической системы за 2024 год.

Однако, жители России продемонстрировали рекордный за последние 8 лет уровень потребления крепкого алкоголя. Продажи крепких напитков, за исключением водки, выросли на 10,2%, достигнув 3,2 литра на душу населения.

Потребление алкоголя по-прежнему является причиной высокой смертности, заболеваемости, преступности, травматизма, дорожно-транспортных происшествий и бытового насилия.

Чрезмерное употребление алкоголя является значительным фактором риска для развития сердечно-сосудистых заболеваний, рака, болезней пищеварительной системы и других. 

Также употребление спиртных напитков является причиной развития психических и поведенческих состояний, таких как депрессия и тревожность.

Кроме того, алкоголь наносит большой вред не только употребляющему его лицу, но и окружающим.

Значительная часть болезней, связанных с употреблением алкоголя, возникает из-за травматизма, например, в результате дорожно-транспортных происшествий.

В регионах с высоким уровнем потребления алкоголя наблюдается снижение ожидаемой продолжительности жизни и увеличение смертности, включая смертность от внешних причин.

Для получения бесплатной медицинской помощи при алкогольной зависимости можно обратиться в государственные наркологические диспансеры. Состояние здоровья и рекомендации по здоровому образу жизни можно узнать по телефону горячей линии 8 (800) 200-02-00 и в центрах здоровья по всей стране.

На официальном сайте Минздрава России takzdorovo.ru каждый может найти полезные советы экспертов и статьи о влиянии алкоголя на неинфекционные заболевания и его последствиях.