
О ветеране Великой Отечественной войны, враче-офтальмологе Масловой Евгении Яковлевне.
Евгения Яковлевна выбрала медицину, руководствуясь велением своего сердца. В 1940 году она окончила двухгодичную школу медицинских сестер при клинике Казанского государственного медицинского института. Во время учебы она уже работала в глазном отделении этой же клиники, где продолжила трудиться медицинской сестрой и после окончания школы.
В 1941 году Евгения Яковлевна была призвана в ряды Красной Армии и отправлена на Южный фронт в город Гомель Белорусской ССР в качестве старшей операционной сестры. В то время ей было всего 22 года.
Когда она прибыла в Гомель, враг уже приближался к городу, и шли кровопролитные бои. Во время этих сражений фронтовым медикам приходилось принимать до тысячи раненых ежедневно. На протяжении всех военных лет Евгения Яковлевна работала вместе с глазными хирургами, выполняя сложнейшие операции. Она прошла воинскую службу в составе четырех фронтов: Южного, Западного, Воронежского и Юго-Западного. Во время боевых операций ей приходилось принимать по 500 раненых, госпитализировать их и контролировать их состояние, составляя списки тех, кого необходимо эвакуировать в тыл.
«Мы работали в полевых госпиталях в очень сложных условиях», — рассказывала Евгения Яковлевна. — «Во время боевых операций принимали по пятьсот раненых, а иногда и тысячу человек в день. Помню, как однажды на операционном столе лежал солдат с проникающим ранением брюшной полости. В этот момент началась бомбежка немецких самолетов. От бомбежек здание содрогнулось, со стен и потолка начала сыпаться штукатурка. Соседние дома охватил пожар, электричество пропало. Прервать операцию означало убить раненого солдата. Под страхом смерти мы зажгли керосиновую лампу, подняли над ним плащ-палатку и продолжили лечение. Нам удалось спасти совсем еще молодого бойца, который после реабилитации вернулся на фронт».
«День и ночь мы были у операционного стола», — вспоминала ветеран. — «Мы валились с ног от усталости. Но ни свистевшие над головой пули, ни артиллерийские обстрелы, ни страх погибнуть самим не могли заставить нас прекратить лечение солдат и офицеров. Нужно было как можно быстрее вернуть раненых в строй. Это был наш вклад в Победу».
Когда дело касалось спасения жизни, фронтовые медики забывали обо всем. Однажды, во время очередного обстрела, когда Евгения Маслова помогала раненым, осколок мины попал ей в мочку правого уха, всего в нескольких сантиметрах от виска. Она даже не заметила этого. Только вечером, увидев свою одежду в крови, она поняла, что чудом осталась жива.
Одно из самых страшных воспоминаний Евгении Яковлевны связано с ноябрем 1941 года, когда их подразделения попали в окружение у реки Оршица. По ее словам, фашистские танки и самолеты бомбили и загоняли их в сторону болота. Они оказались в западне. Везде были слышны крики врагов, страшно было даже голову поднять. Вдвоем со своей фронтовой подругой Евдокией они ползли десять километров от линии фронта в сторону оврага. Перед этим они сняли обмундирование и переоделись в деревенскую одежду. Они не думали ни о сне, ни о еде — им хотелось просто выжить.
Евгения и Евдокия двигались через огороды местных жителей. Боясь попасть в плен, девушки ночевали под плотно сложенными массами сена. Было жутко: по дороге на мотоциклах ехали фашисты. Они очень боялись попасть в плен. Шли через огороды, ели клубни сырой картошки, свеклы, початки кукурузы, ночевали в поле под скирдами соломы. Казалось, этому кошмару не будет конца.
Через некоторое время девушкам удалось встретиться со своими частями в районе города Изюм Харьковской области. Там их первым делом тщательно допросили в особом отделе и лишь затем дали назначение в медсанбат.
Евгения Яковлевна проходила воинскую службу в составе Южного, Западного, Воронежского и Юго-Западного фронтов. Она награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
После демобилизации в сентябре 1944 года Евгения Яковлевна поступила в Казанский государственный медицинский институт на лечебный факультет. После его окончания в 1949 году она была зачислена на должность врача в глазную клинику КГМИ, где проработала до 1984 года. В 1985 году она поступила на работу в офтальмологическое отделение, а с 1986 по 1992 г. работала в поликлиническом отделении РКБ. Она пришла в медицину по зову сердца и была влюблена в свою профессию.
Маслова Евгения Яковлевна — пример человечности, профессионализма, стойкости и отваги, преданности своему врачебному долгу.
#ГОД_ЗАЩИТНИКА_ОТЕЧЕСТВА_2025
#Победа80