Рекомендации Роспотребнадзора при сборе и обработке грибов - РКОБ им. проф. Е.В. Адамюка

Выберите язык

Справочная служба:
Платные услуги:
Справочная служба:
Платные услуги:
Open menu
22 августа 2024

Урожай грибов в этом году очень большой! В Роспотребнадзоре напомнили о мерах предосторожности при сборе и обработке грибов. Ежегодно около четырех процентов всех отравлений в стране происходят как раз из-за грибов. Нередки случаи и со смертельным исходом. Где и как лучше собирать грибы и как остаться после их дегустации в живых, в памятке от Роспотребнадзора

В грибной сезон травятся не только дети, но и взрослые. Чтобы избежать неприятных последствий, важно соблюдать меры предосторожности.

Грибы являются трудноперевариваемым продуктом, в них много грибной клетчатки — хитина, который не только не переваривается, но и затрудняет доступ к перевариваемым веществам пищеварительным сокам. 

Употреблять грибы в пищу не следует:

  • людям, страдающим заболеваниями пищеварительного тракта;
  • детям до 14 лет. В их организме ещё нет необходимого количества ферментов для их переваривания
  • беременным

Если вы собираете грибы

  • Собирайте грибы вдали от дорог, магистралей, вне населённых мест, в экологически чистых районах.
  • Собирайте грибы в плетёные корзины — так они дольше будут свежими.
  • Собирайте только хорошо знакомые виды грибов.
  • Срезайте каждый гриб с целой ножкой.
  • Все принесённые домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть. Выкидывайте все червивые, перезревшие, пластинчатые грибы, грибы без ножек, дряблые грибы, а также несъедобные и ядовитые, если их всё-таки по ошибке собрали.
  • Обязательно нужно подвергнуть грибы кулинарной обработке в день сбора, при этом каждый вид грибов готовить отдельно.
  • Нельзя собирать грибы в вёдра, полиэтиленовые пакеты или мешки — это приводит к порче грибов;
  • Нельзя собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы;
  • Нельзя пробовать грибы во время сбора;
  • Нельзя хранить грибы в тепле — это скоропортящийся продукт.

Если вы готовите грибы

  • Перед приготовлением все грибы рекомендуется предварительно отварить в течении 10 минут, отвар слить, промыть отваренные грибы и затем приготовить их как обычно. Предварительное отваривание значительно снижает содержание токсичных элементов. Только белый гриб, груздь настоящий и рыжик обыкновенный являются безусловно съедобными грибами. Только эти грибы можно использовать для приготовления грибных блюд без предварительного отваривания.
  • Нельзя подвергать грибы кулинарной обработке через день и более после сбора;
  • Нельзя мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде и глиняной глазурованной посуде.

Если вы покупаете уже собранные грибы

  • Нельзя покупать сушёные, солёные, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли.
  • Не рекомендуется покупать свежие или сушёные грибы в местах стихийной торговли или покупать грибные консервы в банках с закатанными крышками, приготовленные в домашних условиях.
  • Если вы покупаете уже собранные грибы в магазинах и супермаркетах, внимательно рассматривайте упаковку с грибами, они не должны быть загнившими или испорченными. Не покупайте грибы, если нарушена целостность упаковки или упаковка грязная. Также не покупайте грибы, если на упаковке нет этикетки, листов-вкладышей и вообще отсутствует информация о товаре.

Если произошло отравление грибами 

Самыми распространенными из опасных грибов в России являются бледная поганка и галерина окаймленная.  Даже небольшой фрагмент бледной поганки способен привести к летальному исходу, обычно он наступает в течение 5-7 дней.

Симптомами отравления бледной поганкой чаще всего являются острая боль в животе, рвота, температура до 40 градусов, бледная кожа и сильная испарина. При варке, сушке и прочих видах обработки яд не теряет своей силы.

Употребление галерины окаймленной может привести к повреждению печени — фиксируется сильная рвота, диарея и озноб. Если вовремя не обратиться к врачу, через несколько дней возможен смертельный исход.

Соевременно оказанная помощь помогает избегать летальных случаев. Необходимо срочно вызвать скорую помощь и самостоятельно оказать доврачебную помощь. Первое, что нужно сделать, когда проявились симптомы отравления – позвонить в «скорую».

Также необходимо принять экстренные меры для предотвращения серьезных последствий: вызвать рвоту, промыть желудок раствором соли (чайная ложка на литр воды); принять активированный уголь из расчета одна таблетка на 10 кг веса.

Если неизвестно, какими именно грибами отравился человек, желательно сохранить их отторгнутые фрагменты для последующего исследования, а также оставшиеся токсичные грибы.

 #РКОБофтальмологическаябольницагКазань
#медицинскаяпрофилактика #РКОБ
#укрепление_общественного_здоровья #так_здорово #нацпроект_демография