С 12 по 18 февраля проходит Неделя профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта - РКОБ им. проф. Е.В. Адамюка

Выберите язык

Справочная служба:
Платные услуги:
Справочная служба:
Платные услуги:
Open menu
14 февраля 2024

Заболевания желудочно-кишечного тракта встречаются у всех групп населения и являются одними из наиболее распространенных в сравнении с патологиями других органов.

Наиболее распространённые заболевания пищеварительной системы: гастрит; язвенная болезнь желудка; желчнокаменная болезнь; панкреатит; рак толстого кишечника.

Симптомы заболеваний ЖКТ очень многообразны и напрямую зависят от того, какой именно орган поражен. К общим признакам, сопровождающим патологии пищеварительной системы, относятся: боль в животе различной интенсивности и локализации, отсутствие аппетита, отрыжка и изжога, тошнота и рвота, похудание, расстройства стула, общая слабость, метеоризм.

В современном мире люди все чаще отдают предпочтение питанию фастфудом, жирной пищей, содержащей консерванты и различные химические добавки. Несбалансированный рацион, вредные привычки и неправильный образ жизни вызывают нарушения в работе пищеварительной системы, приводят к развитию тяжелых патологий, которые требуют длительного лечения. 

Бесконтрольный прием некоторых лекарственных препаратов  также может привести к серьезным проблемам со стороны органов пищеварительного тракта.

Основные причины, которые провоцируют развитие патологий ЖКТ:

  • избыточный вес
  • курение
  • злоупотребление алкоголем
  • неправильное питание и нарушение его режима
  • несоблюдение личной гигиены
  • употребление в пищу некачественных продуктов питания
  • стрессы
  • заболевание сахарным диабетом
  • злоупотребление газированными напитками и кофе
  • низкая физическая активность
  • инфекционные поражения организма 
  • генетическая предрасположенность
  • бесконтрольный прием лекарственных средств

С целью профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта необходимо:

  • соблюдать питьевой режим (не менее 1,5-2 л воды),
  • употреблять теплую еду и напитки, соблюдать режим питания (кратность питания 3-6 раз в сутки),
  • ограничить употребление острого, соленого, консервированного, копченого, маринованного, проводить щадящую кулинарную обработку (отваривание, приготовление на пару),
  • не забывать о добавлении в рацион клетчатки,
  • ограничить употребление газированных напитков и кофе,
  • соблюдать правила гигиены, регулярно посещать стоматолога,
  • обратить внимание на свой вес,
  • разумно повышать физическую активность,
  • отказаться от потребления табака,
  • отказаться от алкоголя или снизить его употребление до минимума,
  • научиться справляться со стрессом,
  • применять лекарственные препараты только по рекомендации врача,
  • регулярно проходить диспансеризацию и профилактические осмотры.