Заболевания желудочно-кишечного тракта встречаются у всех групп населения и являются одними из наиболее распространенных в сравнении с патологиями других органов.
Наиболее распространённые заболевания пищеварительной системы: гастрит; язвенная болезнь желудка; желчнокаменная болезнь; панкреатит; рак толстого кишечника.
Симптомы заболеваний ЖКТ очень многообразны и напрямую зависят от того, какой именно орган поражен. К общим признакам, сопровождающим патологии пищеварительной системы, относятся: боль в животе различной интенсивности и локализации, отсутствие аппетита, отрыжка и изжога, тошнота и рвота, похудание, расстройства стула, общая слабость, метеоризм.
В современном мире люди все чаще отдают предпочтение питанию фастфудом, жирной пищей, содержащей консерванты и различные химические добавки. Несбалансированный рацион, вредные привычки и неправильный образ жизни вызывают нарушения в работе пищеварительной системы, приводят к развитию тяжелых патологий, которые требуют длительного лечения.
Бесконтрольный прием некоторых лекарственных препаратов также может привести к серьезным проблемам со стороны органов пищеварительного тракта.
Основные причины, которые провоцируют развитие патологий ЖКТ:
- избыточный вес
- курение
- злоупотребление алкоголем
- неправильное питание и нарушение его режима
- несоблюдение личной гигиены
- употребление в пищу некачественных продуктов питания
- стрессы
- заболевание сахарным диабетом
- злоупотребление газированными напитками и кофе
- низкая физическая активность
- инфекционные поражения организма
- генетическая предрасположенность
- бесконтрольный прием лекарственных средств
С целью профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта необходимо:
- соблюдать питьевой режим (не менее 1,5-2 л воды),
- употреблять теплую еду и напитки, соблюдать режим питания (кратность питания 3-6 раз в сутки),
- ограничить употребление острого, соленого, консервированного, копченого, маринованного, проводить щадящую кулинарную обработку (отваривание, приготовление на пару),
- не забывать о добавлении в рацион клетчатки,
- ограничить употребление газированных напитков и кофе,
- соблюдать правила гигиены, регулярно посещать стоматолога,
- обратить внимание на свой вес,
- разумно повышать физическую активность,
- отказаться от потребления табака,
- отказаться от алкоголя или снизить его употребление до минимума,
- научиться справляться со стрессом,
- применять лекарственные препараты только по рекомендации врача,
- регулярно проходить диспансеризацию и профилактические осмотры.