Одной из примет Нового года является то, что, сколько бы еды вы ни приготовили, на утро всё равно что-то останется.
Надежда Раева, начальник отдела надзора по гигиене питания в управлении Роспотребнадзора по Московской области, рассказала, почему к продолжению банкета нужно подходить с осторожностью, а также о том, как долго можно хранить самые популярные новогодние блюда и что делать при признаках пищевого отравления.
Оливье
Срок хранения оливье составляет не более 12 часов.
Этот традиционный новогодний салат состоит из множества ингредиентов, что делает его потенциально опасным. Когда в одном блюде смешиваются продукты с разной стойкостью к хранению, бактерии и другие микроорганизмы начинают размножаться быстрее. Майонез, которым обычно заправляют оливье, также создает благоприятную среду для роста микробов.
Когда вы солите салат, выделяется влага, а там, где есть влага, есть и микробы, как обычные, так и патогенные, если они попали в блюдо. Если не соблюдаются правила гигиенической обработки салата или условия его хранения (например, если холодильник уже забит, а балкон еще нет, и салат перемещается туда), то срок годности салата сокращается до нескольких часов.
Многокомпонентные салаты часто становятся причиной отравлений. В состав оливье входят яйца, которые повышают риск заболевания сальмонеллёзом. Даже варёные яйца могут стать источником заражения, если их неправильно приготовили. Чтобы сальмонелла, которая может попасть в яйцо, погибла, его нужно варить не менее 8 минут. Также не стоит ставить приготовленный салат рядом с сырыми продуктами, особенно с мясом.
Сельдь под шубой
Срок хранения сельди под шубой также составляет не более 12 часов.
Основными ингредиентами этого блюда являются майонез и сельдь. Лучше приготовить его самостоятельно, чтобы контролировать качество и свежесть продуктов. Стоит учитывать, что слабосоленая сельдь портится быстрее, и если салат хранится дольше рекомендуемого срока, то можно отравиться не только токсинами рыбы, но и другими веществами.
Важно выбирать качественную рыбу, которая не имеет неприятного запаха и не подвергалась повторному замораживанию. В темном мясе рыбы может накапливаться гистамин, который является сильным аллергеном и может вызвать реакцию, похожую на пищевое отравление. Также с осторожностью нужно есть этот салат людям с гипертонией из-за большого содержания соли.
Холодец
Срок хранения холодца составляет 12 часов.
Хотя доверие к домашнему холодцу выше, чем к покупному, риск отравления всё равно существует. Обычно мы разделываем отваренное мясо вручную, и в него могут попасть вредные микроорганизмы. А мясной бульон, который используется для приготовления холодца, является благоприятной средой для их размножения.
Чтобы избежать отравления, нужно правильно подготовить мясо. Отваренное мясо следует снова погрузить в бульон и прокипятить. Однако мнение о том, что острый хрен может защитить от отравления, ошибочно. Острые специи, перец и соль действительно замедляют рост патогенной микрофлоры, но для этого их нужно добавлять непосредственно в блюдо и в больших количествах. Хрен, нанесенный сверху, не окажет такого эффекта, а лишь усилит вкус и аппетит.
Красная икра
Срок хранения открытой банки с красной икрой составляет не более пяти-шести дней.
Икру продают в жестяных и стеклянных банках, а также на развес. Икру из жестяной банки лучше съесть сразу после вскрытия или переложить остатки в стеклянную банку с плотной крышкой.
Современные методы консервирования позволяют избежать окисления икры в жестяной банке. Однако если вы купили икру в банке кустарного производства, то окись, образовавшаяся на элементах пайки, может перейти в продукт. Качество развесной икры невозможно гарантировать. Обычно неизвестно, кто и где произвел этот продукт, а на рынках и в магазинах его могут продавать при плюсовой температуре, в то время как икра должна храниться при температуре от минус 4 до минус 6 градусов.
При покупке икры в жестяной таре обратите внимание на место производства продукта и на то, чтобы икру вырабатывали в месте вылова или на плавбазе, чтобы она не подвергалась замораживанию. Если при встряхивании банки вы почувствуете движение и услышите всплеск, то лучше поставить ее обратно на полку, так как это может означать, что в банке много соленой жидкости (джуса), что бывает при промывании или замораживании икры. В стеклянной банке это сразу видно, поэтому лучше покупать икру в стеклянной таре.
На банке с икрой должно быть указано, из какой рыбы она изготовлена, а также термическое состояние икры. На банке также должно быть написано, чья это икра — горбуши, кеты, нерки или кижуча. В безымянных банках чаще всего лежит икра горбуши, поэтому ее цена ниже.
Признаки испорченного салата: стал водянистым, овощи потеряли упругость или потемнели, появился неприятный запах и кисловатый привкус; майонез получил ярко выраженный желтый оттенок или стал бесцветным.
При наличии хотя бы одного из этих признаков блюдо есть не стоит.
При первых признаках пищевого отравления в ведомстве рекомендовали вызывать скорую помощь.
Первые признаки отравления:
- боль в животе;
- повышенная температура;
- тошнота;
- рвота;
- частый жидкий стул с неприятным, резким запахом;
- головная боль, слабость.
Росздравнадзор