Пропуск завтрака
Завтрак — это не просто приём пищи, а мощный источник энергии на весь день. Отказ от него может к нарушению метаболизма. Организм разучивается регулировать уровень сахара в крови, и привет, диабет или ожирение!
Перекусы перед сном
Диетологи рекомендуют ужинать за 2–3 часа до сна. Вместо отдыха организм всю ночь будет занят пищеварением, которое требует массы энергии. Лучше распределить всю суточную норму калорий между основными приемами пищи.
Доедать всё до конца
Мы привыкли, что после еды тарелка должна быть пустой. Однако это не всегда полезно, так как переедание может вызвать дискомфорт в желудке. Важно помнить о мере.
Выбор продуктов только из-за их «полезности»
Безглютеновый хлеб предназначен для людей с непереносимостью глютена, а сладости с фруктозой — это те же сладости, но созданные для диабетиков. Заменять ими обычные продукты не имеет смысла.
Еда на ходу
Перекусы на ходу не дают возможности тщательно пережевывать пищу, что может привести к проблемам с пищеварением. Кроме того, лишний воздух, попадающий в желудок при таком питании, может вызвать вздутие.
Пить мало воды
Норма жидкости у каждого человека своя: определить, сколько нужно пить в течение дня для хорошего самочувствия, можно только опытным путем. Однако иногда сделать это непросто. Бывает, что мозг путает жажду и голод. Вместо сигнала о том, что пора выпить стакан воды, он предлагает съесть что-нибудь. Чтобы избежать подобных ситуаций, попробуйте каждый раз, когда захотите поесть, сначала делать пару глотков воды. И постарайтесь заменить на воду сладкие напитки, крепкий чай и кофе. Если вам не нравится вкус простой воды, добавляйте в нее немного мяты, кусочки огурца или сочных фруктов.
Устраивать «праздник живота»
Переедать в праздничные дни, выходные или во время отпуска не рекомендуется по тем же причинам. Если вы не привыкли к такому объёму еды, то ваша пищеварительная система будет работать с повышенной нагрузкой. Особенно это будет заметно, если в обычные дни вы не переедаете.
Налегать на сладкое и соленое
Избыток соли в организме может привести к задержке жидкости и отекам, а также нарушать метаболизм и вызывать проблемы с сердцем. Это может повысить артериальное давление и увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Избыток сахара может привести к набору веса и развитию диабета второго типа. ВОЗ рекомендует ограничивать потребление простых углеводов до 10% от общего рациона. Для снижения потребления сахара можно исключить десерты и заменить конфеты сухофруктами. Также стоит отказаться от сладких напитков и не добавлять сахар в чай или кофе.
Заедать стресс
Кортизол и чувство голода связаны. При стрессе организм может требовать вкусную еду. Снеки и фастфуд могут помочь отвлечься, но они содержат много калорий и сахара. В стрессе полезен горький шоколад с высоким содержанием какао, который нужно медленно рассасывать. Бананы, шпинат и тыквенные семечки богаты магнием, положительно влияющим на нервную систему. Однако лучше бороться со стрессом прогулками и зарядкой, которые выделяют эндорфины, улучшающие настроение и самочувствие.
Отказаться от вредных пищевых привычек непросто. Чтобы облегчить задачу, национальный проект «Демография» и Роспотребнадзор создали портал «Здоровое питание». Там собраны рецепты, экспертные статьи, советы по составлению рациона и обзоры продуктов с полезными свойствами. А в бесплатной «Школе здорового питания» от Роспотребнадзора и нацпроекта «Демография» можно найти подборку лекций от ученых, докторов наук и диетологов.
По материалам АНО «Национальные приоритеты»