С 7 по 16 октября в Республике Татарстан проходит тематический декадник «Питайтесь правильно!», приуроченный к Всемирному дню здорового питания – 16 октября 2021 года. С целью сокращения глобального потребления соли на 30% к 2025 г., а также прекращения увеличения числа случаев диабета и ожирения у взрослых людей и подростков и избыточного веса у детей к 2025 г, Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) были разработаны Практические рекомендации по поддержанию здорового питания.
Здоровое питание на протяжении всей жизни способствует профилактике неправильного питания во всех его формах, а также целого ряда неинфекционных заболеваний и нарушений здоровья. По оценке ВОЗ, в настоящее время люди потребляют больше продуктов с высоким содержанием калорий, жиров, свободных сахаров и соли/натрия, и многие люди не потребляют достаточно фруктов, овощей и других видов клетчатки, таких как цельные злаки.
Известно, что состав здорового, сбалансированного и разнообразного питания зависит от индивидуальных особенностей, имеющихся местных продуктов, обычаев в области питания, культурного контекста. Несмотря на это, основные принципы здорового питания остаются неизменными.
Практические рекомендации по поддержанию здорового питания от ВОЗ
Фрукты и овощи
Ежедневное потребление, по меньшей мере, 400 г, или пяти порций, фруктов и овощей снижает риск развития НИЗ и помогает обеспечить ежедневное поступление клетчатки.
Потребление фруктов и овощей можно улучшить. Для этого необходимо:
- всегда включать в рацион овощи;
- употреблять в качестве закуски свежие фрукты и овощи;
- потреблять сезонные фрукты и овощи;
- потреблять разнообразные фрукты и овощи.
Жиры
Снижение общего потребления жиров до менее 30% от общей потребляемой энергии помогает предотвратить нездоровую прибавку веса у взрослых людей. Риск развития НИЗ можно снизить благодаря:
- сокращению потребления насыщенных жиров до менее 10% от общей потребляемой энергии;
- сокращению потребления трансжиров до менее 1% от общей потребляемой энергии;
- замещению насыщенных жиров и трансжиров ненасыщенными жирами, в частности полиненасыщенными жирами.
Потребление жиров, особенно насыщенных жиров и трансжиров промышленного производства, можно сократить следующими путями:
- готовить пищу на пару или варить, а не жарить и не запекать;
- заменять сливочное масло, свиное сало на растительные масла, богатые полиненасыщенными жирами;
- употреблять в пищу молочную продукцию со сниженным содержанием жиров и постное мясо или обрезать видимый жир с мяса;
- ограничивать потребление запеченных и жареных продуктов, а также заранее приготовленных закусочных и других продуктов (например, пончиков, кексов, пирогов, печенья и вафель), содержащих трансжиры промышленного производства.
Соль, натрий и калий
Многие люди потребляют слишком много натрия, поступающего с солью (соответствует потреблению, в среднем, 9-12 г соли в день), и недостаточно калия (менее 3,5 г). Высокий уровень потребления натрия и недостаточное потребление калия способствуют повышению кровяного давления, что, в свою очередь, повышает риск развития болезней сердца и инсульта.
Сокращение потребления соли до рекомендуемого уровня, то есть до менее 5 г в день, могло бы способствовать предотвращению 1,7 миллиона случаев смерти в год.
Потребление соли можно сократить следующими путями:
- ограничить количество соли и приправ с высоким содержанием натрия (например, соевого соуса, рыбного соуса и бульона), добавляемых во время приготовления еды;
- не ставить на стол соль и соусы с высоким содержанием натрия;
- ограничить потребление соленых закусок;
- выбирать продукты с низким содержанием натрия.
Некоторые производители пищевых продуктов изменяют состав своей продукции для снижения содержания натрия, и перед приобретением или потреблением продуктов следует проверять маркировку на предмет содержания в них натрия.
Калий может смягчать негативное воздействие избыточного потребления натрия на кровяное давление. Поступление в организм калия можно увеличить путем потребления свежих фруктов и овощей.
Сахара
Потребление сахаров как среди взрослых людей, так и среди детей необходимо уменьшить до менее 10% от общей потребляемой энергии. Сокращение потребления до менее 5% от общей потребляемой энергии обеспечит дополнительные преимущества для здоровья.
Потребление свободных сахаров повышает риск развития зубного кариеса. Избыточные калории, поступающие вместе с едой и напитками, содержащими свободные сахара, способствуют также нездоровой прибавке веса, что может приводить к избыточному весу и ожирению. Полученные фактические данные свидетельствуют о том, что свободные сахара оказывают воздействие на кровяное давление и липиды сыворотки крови. Это позволяет предположить, что сокращение потребления свободных сахаров способствует снижению рисков развития сердечно-сосудистых болезней.
Потребление сахаров можно сократить следующими путями:
- ограничить потребление пищевых продуктов и напитков с высоким содержанием сахаров, таких как сладкие закуски, конфеты и подслащенные напитки (то есть все типы напитков, содержащих свободные сахара, которые включают газированные и негазированные прохладительные напитки, фруктовые и овощные соки и напитки, жидкие и порошковые концентраты, воды со вкусовыми добавками, энергетические и спортивные напитки, готовый чай, готовый кофе и молочные напитки со вкусовыми добавками);
- заменять сладкие закуски на свежие фрукты и овощи.
По материалам ВОЗ и Республиканского центра общественного здоровья и медицинской профилактики МЗ РТ