
Большинство людей уверены, что все необходимые прививки они получили в детстве, и им не о чем беспокоиться. Однако это не так.
Иммунитет, который формируется после вакцинации в детском возрасте, со временем ослабевает. Поэтому прививки нужны не только детям, но и взрослым.
Каждому взрослому человеку рекомендуется каждые 10 лет делать ревакцинацию против столбняка и дифтерии.
В современном мире также считается целесообразным проводить ревакцинацию против коклюша. Это заболевание, как и столбняк с дифтерией, в последние годы встречается чаще, чем раньше, и может быть опасным для жизни, в то время как прививка полностью защищает от него.
Гепатит В может привести к развитию цирроза и рака печени, а другие инфекции — к поражению головного мозга, пневмонии и даже смерти. Ведь специфического лечения вирусных инфекций до сих пор не существует! А вакцины — есть!
Если вы не знаете, когда были привиты от кори, краснухи, паротита или гепатита В, обязательно сделайте прививку!
Вакцинация против пневмококковой инфекции особенно важна для людей, которые курят и часто болеют. Ведь пневмококк у большинства людей является частью нормальной микрофлоры дыхательных путей и может вызвать осложнения, такие как гнойный отит, гайморит, фарингит и даже пневмония, во время любой респираторной инфекции.
Людям, которые часто путешествуют, много общаются и любят уличный фастфуд, рекомендуется прививаться от менингококковой инфекции и гепатита А. Это связано с тем, что менингококковая инфекция может быть смертельно опасной и быстро прогрессировать. А вирус гепатита А отличается высокой устойчивостью к внешним воздействиям и может долго сохраняться в окружающей среде, что увеличивает риск заражения.
Заразиться гепатитом А и менингококковой инфекцией можно даже в благополучных странах с высоким уровнем жизни.
Планируя поездку, узнайте, есть ли риск заражения инфекциями, которые распространены в этом регионе. И речь не только о тропических странах, где можно заразиться жёлтой лихорадкой. В России есть регионы, где распространён вирусный клещевой энцефалит, от которого успешно прививают как детей, так и взрослых.
Ветряная оспа — это известная детская инфекция, но у взрослых она может вызывать серьёзные проблемы. Вирусная пневмония, ветряночный энцефалит и заболевания суставов — это лишь некоторые из осложнений, которых можно избежать, сделав прививку.
У взрослых людей детские инфекции могут протекать тяжелее, чаще вызывать осложнения и даже приводить к смерти.
Пожилые люди часто входят в группы риска инфекционных заболеваний, которым вакцинация нужна в первую очередь. Грипп у пожилых людей сам по себе чреват тяжёлым течением и развитием осложнений, а последние два года этот риск увеличился из-за высокой вероятности совместного течения гриппа и коронавирусной инфекции.
Доказано, что вакцинация против гриппа у пожилых людей и людей с хроническими заболеваниями снижает риск госпитализаций, смертность и частоту поступлений в отделения реанимации.
В России вакцинация против гриппа с 2006 года входит в национальный календарь профилактических прививок. В соответствии с этим документом, взрослые старше 60 лет, лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями лёгких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением подлежат вакцинации против гриппа. Прививка от гриппа делается бесплатно. Специальная подготовка к ней не требуется.
Источник: ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора.