При медицинских противопоказаниях к употреблению сахара (например, сахарный диабет, ожирение, аллергия) необходимо ограничить или полностью исключить сахар из своего рациона. В этом случае некоторые прибегают к искусственным заменителям сахара.
Искусственные заменители (аспартам, сукралоза, сахарин, цикламат) могут усиливать тягу к сладкому и имеют предельно допустимые нормы потребления. Важно помнить: если на упаковке указано «без сахара», это не значит, что в продукте нет углеводов. Всегда изучайте состав.
Некоторые искусственно синтезированные сахарозаменители затрудняют способность видеть. К их числу относится цикламат натрия. Этот подсластитель добавляют в газированные напитки, лекарственные средства, фруктовые консервы, кондитерские изделия и другие продукты. На упаковке его обозначают кодом Е 952.
Оказывается, цикламат натрия изменяет чувствительность глаз к свету. Человек начинает болезненно реагировать на солнце и искусственное освещение. Яркий свет вызывает у таких людей боль под веками, слезотечение. Светочувствительность повышает еще один сахарозаменитель – ацесульфам калия.
Натуральные подсластители:
-
Полиолы (эритрит, ксилит, мальтит, сорбит) часто используются в низкоуглеводных продуктах. Но при чрезмерном употреблении они могут вызывать расстройство желудочно-кишечного тракта.
-
Стевия — натуральный некалорийный подсластитель из растения. Он отличается высокой степенью сладости и практически полным отсутствием калорий.
-
Натуральные сиропы (агавы, кокосовый сахар, фруктовые соки) содержат углеводы (фруктозу и глюкозу). Надпись «без сахара» в этом случае — только маркетинговый ход. Они калорийны и могут повышать уровень глюкозы в крови.
Совет: отдавайте предпочтение продуктам, содержащим стевию (в отличие от искусственных заменителей, они не содержат химических добавок и практически не влияют на уровень глюкозы).
