Диабетическая ретинопатия - РКОБ им. проф. Е.В. Адамюка

Выберите язык

Справочная служба:
Платные услуги:
Справочная служба:
Платные услуги:
Open menu

Диабетическая ретинопатия

Сахарный диабет относится к тем заболеваниям, на фоне которых развиваются тяжелые осложнения, которые к сожалению, при несвоевременном лечении или неправильно проведенной терапии, могут привести к еще более тяжелым последствиям.

Диабетическая ретинопатия является одним из серьезных осложнений сахарного диабета, при котором поражается сетчатка глаза, что может стать причиной слепоты.
Чаще всего, эти последствия наблюдаются у больных сахарным диабетом 1 типа, которые уже болеют на протяжении лет 15 и больше. Если человек болен диабетом 2 типа, то ретинопатию наблюдают у более чем 50 % больных, причем – у лиц пожилого возраста.

Как развивается диабетическая ретинопатия?

При диабете происходит изменение кровеносных сосудов сетчатки, которое приводит к нарушению обеспечения сосудов сетчатки кислородом. Такое состояние зрительной системы и ведет к появлению диабетической ретинопатии. Диабетическая ретинопатия развивается постепенно, и даже выраженные ее стадии могут быть неощутимы для больного.

Основные симптомы диабетической ретинопатии:

  • Затуманивание зрения;
  • Появление «мушек» перед глазами;
  • Кровоизлияние в сетчатку и стекловидное тело;
  • Снижение зрения (этот симптом, как правило, говорит о далеко зашедших стадиях ретинопатии).
Непролиферативная ретинопатия
Непролиферативная ретинопатия
 
Пролиферативная ретинопатия
Пролиферативная ретинопатия
 

Снижение зрения происходит при развитии профилеративной формы диабетической ретинопатии, вследствие все возрастающего дефицита обеспечения сетчатки кислородом. Эта форма заболевания характеризуется образованием новых сосудов, которые прорастают из сетчатки в стекловидное тело и обуславливают кровоизлияния в нем и возрастающее ухудшение зрения. Развитие заболевания приводит к последующему отслоению сетчатки. Также не редкой формой осложнения диабетических изменений сетчатки является вторичная неоваскулярная глаукома. Эта форма глаукомы редко поддается медикаментозному лечению и требует раннего хирургического вмешательства.

Диагностика и профилактика диабетической ретинопатии:

Для того, чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз «диабетическая ретинопатия» необходимо пройти тщательное обследование зрительной системы с использованием современного диагностического оборудования.

Важно помнить, что люди, с заболеванием диабет, должны как минимум раз в полгода-год посещать врача-офтальмолога и проходить осмотр с медикаментозным расширением зрачка. Это необходимо для того, чтобы врач мог вовремя диагностировать развитие глазных осложнений и начать лечение, как можно сокрее!

Лечение диабетической ретинопатии

При диабетической ретинопатии, выбор метода лечения во многом зависит от стадии заболевания.

В настоящее время наиболее эффективным и надежным методом предупреждения прогрессирования диабетической ретинопатии является лазерная коагуляция сетчатки.

Лазерная коагуляция сетчатки является процедурой выполняемой в режиме "одного дня", которая не требует от пациента пребывания в стационаре. Местная анестезия, используемая в ходе процедуры, исключает болезненные ощущения. Цель и методика проводимого лазерного лечения предусматривает коагуляцию («прижигание») наиболее несостоятельных «протекающих» сосудов сетчатки и возможно, создание временных путей оттока скопившейся внутрисетчаточной жидкости.

При запущенных формах диабетической ретинопатии возможно придется использовать хирургические и комбинированные методы лечения- это и задняя витрэктомия, и введение в полость стекловидного тела лечебных препаратов, эндолазаркоагуляция. При развитии вторичной глаукомы- имплантация различных видов дренажей.