Макулярный разрыв - РКОБ им. проф. Е.В. Адамюка

Выберите язык

Справочная служба:
Платные услуги:
Справочная служба:
Платные услуги:
Open menu

Макулярный разрыв

Макулярный разрыв – это состояние, при котором возникает разрыв слоев сетчатки в центральной зоне.

Макулярные разрывы разделяются на:

  • сквозной (полным), захватывающий все слои сетчатки;
  • несквозной, так называемый ламеллярный разрыв сетчатки.

Как правило, данное заболевание возникает в возрасте старше 50 лет, чаще у женщин, без каких-то видимых причин. Такое состояние может развиваться достаточно медленно, поэтому большинство пациентов просто поначалу не обращают на него внимания или просто не замечают.

Причины возникновения:

Дефектысетчаткинередко образуются из-за натяжения витреомакулярных связей на фоне заднего отслоениястекловидного тела. Их причиной также может стать тупая травма или некоторых заболеваниях глаз (к примеру, прогрессирующаяблизорукость). Кроме того, макулярный разрыв может развиться как результат старения организма.

Симптомы макулярного разрыва:

Как правило, дефекты макулы развиваются постепенно, также постепенно начинают проявляться и их симптомы. Пациенты жалуются на снижение центрального зрения, при вождении автомобиля или при чтении в виде размытости контуров предметов, букв, а также искаженное видение контуров окружающих предметов, а также черное пятно закрывающее центр зрения. Пациенты с макулярными разрывамиобычно обращаются к врачу, жалуясь на трудности, возникающие при выполнении мелкой, кропотливой работы (например, при рукоделии). Пациенты могут отмечать снижение цветоощущения, возникновение вполе зрениязоны его ухудшения в виде полупрозрачного сероватого пятна, в то время, как периферическое зрение сохранено. Подобные симптомы обычно проявляются лишь на одном глазу, при этом их выраженность связана с размерами и глубиной дефекта макулы. Чаще всего, повреждения макулы диагностируются случайно, например, при очередном осмотреу офтальмолога.

Диагностика:

Для оценки состояния макулярной зоны проводится несколько тестов:

  • проверка остроты зрения,
  • тест Амслера - при взгляде на центр решетки, состоящей из вертикальных, горизонтальных и диагональных прямых линий, пациент может увидеть и отметить на таблицы искаженные участки или выпадения каких-то участков. Таблица держится на расстоянии 30 см, проводится исследование каждого глаза в отдельности. Обязательно проводится тщательный осмотр глазного дна с расширенным специальными глазными каплями зрачком.

В настоящее время появились высокоточные методы исследования, позволяющие прижизненно определить структуру сетчатки – это, так называемая оптическая когерентная томография (ОСТ), с помощью которой можно уточнить диагноз и определить эффективность проведенного лечения.

Лечение

Лечение макулярного разрыва только хирургическое. Проводится операция –витрэктомия, при которой удаляется стекловидное тело со своей оболочкой, с последующим удалением мембраны сетчатки с макулярной зоны, в конце операции в полость глаза водится газ, который необходим для создания временного давления на область макулы, под воздействием которой происходит сближение краев макулярного отверстия. Для того чтобы газ давил на область макулы в послеоперационном периоде Вам нужно будет сохранять положение вниз лицом. Желательно постоянно лежать или сидеть в таком положении и вставать только по необходимости. Важно, чтобы лицо находилось именно параллельно полу, а не повернуто набок. Такое положение надо будет сохранять в течении как минимум 7 дней. Правильное положение головы в послеоперационном периоде имеет принципиальное значение, без этого не может быть достигнут положительный результат. Пока газ находится в глазу, Вам противопоказаны полеты на самолете, так как резкое понижение атмосферного давления приводит к очень опасному расширению газа внутри глаза.

Как правило, после такой операции прогноз благоприятный, улучшение остроты зрения достигается в 50% случаев.