Макулярный разрыв
Макулярный разрыв
Макулярный разрыв – это состояние, при котором возникает нарушение целостности слоев сетчатки в центральной зоне.
Макулярные разрывы разделяются на:
- несквозной, так называемый ламеллярный разрыв сетчатки;
- сквозной (полный), захватывающий все слои сетчатки.
- Формирование ламеллярного разрыва может развиваться достаточно медленно, поэтому большинство пациентов просто поначалу не обращают на него внимания или просто не замечают.
- Полный макулярный разрыв сопровождается внезапной потерей центрального зрения (появлении темного пятна в центре).
Симптомы:
- Трудности при выполнении работы, чтении на близком расстоянии.
- Снижение цветоощущения.
- Возникновение в поле зрения в виде полупрозрачного сероватого пятна, в то время, как периферическое зрение сохранено.
- Искажение рассматриваемых букв, предметов
- Выпадение из поля зрения отдельных участков
Подобные симптомы обычно проявляются лишь на одном глазу, при этом их выраженность связана с размерами и глубиной дефекта макулы.
! Чаще всего, повреждения макулы диагностируются случайно, например, при очередном осмотре у офтальмолога.
Диагностика:
В настоящее время появились высокоточные методы исследования, позволяющие прижизненно определить структуру сетчатки – это, так называемая оптическая когерентная томография (ОСТ), с помощью которой можно уточнить диагноз и определить эффективность проведенного лечения.
Лечение:
Лечение макулярного разрыва только хирургическое. Проводится операция – витрэктомия, при которой удаляется стекловидное тело со своей оболочкой, с последующим удалением мембраны сетчатки в области центральной ямки, в конце операции в полость глаза водится газ, который необходим для создания временного давления на область макулы, под воздействием которой происходит сближение краев макулярного отверстия. Для того чтобы газ давил на область макулы в послеоперационном периоде пациенту нужно будет сохранять положение вниз лицом. Желательно постоянно лежать или сидеть в таком положении и вставать только по необходимости. Как правило, после операции наблюдается улучшение качества жизни.
! Важно чтобы лицо находилось именно параллельно полу, а не было повернуто набок. Такое положение надо будет сохранять в течение как минимум 2 дня. Правильное положение головы в послеоперационном периоде имеет принципиальное значение, без этого не может быть достигнут положительный результат. Пока газ находится в глазу, Вам противопоказаны полеты на самолете, так как резкое понижение атмосферного давления приводит к очень опасному расширению газа внутри глаза.