15 советов для профилактики заболеваний ЖКТ:
1. Питайтесь 4-6 раз в день небольшими порциями. Последний прием пищи должен быть за 2-3 часа до сна. Это поможет избежать вздутия живота, изжоги и проблем с пищеварением.
2. Ограничьте острое, соленое, копченое и фастфуд.
3. Включите в рацион фрукты, овощи, цельнозерновые продукты, нежирное мясо, птицу, рыбу и молочные продукты. Ежедневно съедайте не менее 400-500 граммов овощей и фруктов.
4. Сократите потребление соли.
5. Пейте 1,5-2 литра воды в день и ограничьте газировку.
6. Завтракайте полноценно. Хороший завтрак запускает обмен веществ и обеспечивает энергией на весь день. Идеальны каши, омлеты, творожные блюда, бутерброды с сыром и овощами.
7. Ешьте осознанно. Во время еды сосредотачивайтесь на процессе, ешьте медленно, хорошо пережёвывая пищу. Так легче почувствовать насыщение и предотвратить переедание.
8. Готовьте правильно. Используйте щадящую обработку продуктов: варку, тушение, запекание, приготовление на пару. Жареная пища тяжелее усваивается организмом. Избегайте слишком горячей или холодной пищи.
9. Занимайтесь спортом. Физическая нагрузка улучшает моторику кишечника и обмен веществ.
10. Откажитесь от курения.
11. Регулярно мойте руки. Тщательно мойте руки и продукты, особенно овощи и фрукты. Соблюдайте правила хранения продуктов. Это предотвращает инфекции.
12. Проходите регулярные медицинские осмотры. Это позволяет выявлять заболевания ЖКТ на ранних стадиях.
13. Избегайте переохлаждения.
14. Принимайте лекарства и БАДы только по назначению врача и строго по инструкции.
15. Научитесь управлять своими эмоциями, используйте техники релаксации и методы снижения напряжения.
При появлении симптомов или проблем с ЖКТ обратитесь к врачу.
Не занимайтесь самолечением!
