16 октября – день здорового питания! - РКОБ им. проф. Е.В. Адамюка

Выберите язык

Справочная служба:
Платные услуги:
Справочная служба:
Платные услуги:
Open menu
16 октября 2023

Питание – один из наиболее важных аспектов здорового образа жизни. В организме человека нет ни одного органа и системы, нормальная работа которых не зависела бы от питания. 

Ученые доказали зависимость между лишним весом и развитием основных хронических заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых и ряда онкологических. И лишь 30% проблем с весом вызваны генетическими сбоями, приобретенными заболеваниями или плохой экологией. Все остальные 70% приходятся на неправильное питание.

Здоровое питание - это питание, сбалансированное в энергетическом отношении и по содержанию питательных веществ в зависимости от пола, возраста и рода деятельности.

15 принципов правильного питания:

  • Одно из главных правил правильного питания – необходимо есть несколько раз в день, желательно, не менее 3-5 раз, но небольшими порциями и в одно и то же время.
  • Питание должно быть разнообразным.
  • Количество жирной, жареной, острой и кислой пищи следует ограничить.
  • Еда должна восполнять энергетические затраты человека. Изучите таблицу калорийности продуктов, и посчитайте свои энергозатраты за день. Нельзя переедать!
  • Завтрак обязателен. Он должен быть полноценным и разнообразным, кофе и бутербродов с сыром явно недостаточно. 
  • Питайтесь по графику. На работу/учебу можно захватить пшеничный хлебец, батончик с мюсли, смесь сухофруктов с орехами, яблоко или кусочек сыра. 
  • Разбавляйте рацион. Во время обеда и ужина не забывайте о густых супах, они способствуют лучшему пищеварению и не перегружают желудок. 
  • Дозируйте жиры. Не отказывайтесь от пищи, содержащей жиры, но давайте предпочтение жирам растительного происхождения.
  • Перекусы на ходу очень вредны. Во время еды следует отложить все дела на небольшое время.
  • Следует потреблять «разнообразные» продукты.
  • Несколько раз в день следует есть разнообразные овощи и фрукты, зелень
  • Следует ежедневно потреблять молоко и молочные продукты с низким содержанием жира и соли (кефир, кислое молоко, сыр, йогурт).
  • Следует ограничить потребление сахаров: сладостей, кондитерских изделий, сладких напитков, десерта.
  • Общее потребление поваренной соли, с учетом ее содержания в хлебе, консервированных и других продуктах, не должно превышать 1 чайной ложки (6 грамм) в день.
  • Замените продукты с высокой степенью промышленной обработки на натуральные.

Нужно учитывать, что переход на здоровый рацион – это не только дробное питание и выбор полезных продуктов. Чтобы достичь наилучших результатов, следует увеличить физические нагрузки и приобщиться к активному образу жизни. Индекс массы тела должен соответствовать рекомендованным границам (ИМТ – 20 - 25). Для ее сохранения, кроме соблюдения принципов рационального питания, следует поддерживать умеренный уровень физической активности.В таком случае получается двойная польза и возможность комплексно оздоровить организм.

Питайтесь правильно и будьте здоровы!