Сохраним зоркость: продукты для здоровья глаз - РКОБ им. проф. Е.В. Адамюка

Выберите язык

Справочная служба:
Платные услуги:
Справочная служба:
Платные услуги:
Open menu
17 октября 2023

Рацион питания и здоровье глаз тесно связаны. Поэтому полезно знать, какие витамины, микроэлементы и биологически активные вещества особенно необходимы для поддержания зоркости и из каких продуктов их можно получить.

Омега-3 и омега-6

Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6 участвуют в синтезе витамина А из бета-каротина и предотвращают сухость роговицы глаза, а также предупреждают развитие катаракты. Источниками этих незаменимых жирных кислот являются жирная морская рыба (тунец,лососевые,скумбрия,сардины,анчоусы,сельдь), льняное масло, семечки и орехи (грецкий орех,бразильский орех,кешью,арахис)

Зеаксантин

Зеаксантин — вещество из группы каротиноидов. Как и лютеин, он необходим для правильного функционирования сетчатки глаза. Этот пигмент придает плодам желтую окраску и содержится в продуктах подобного цвета: кукурузе, шафране, паприке, горохе, тыкве, дыне, персиках и манго. Все эти продукты можно употреблять в пищу как в сыром, так и в приготовленном виде: на качество зеаксантина кулинарная обработка существенно не влияет.

Витамин А и бета-каротин

Витамин А, а также провитамин бета-каротин отвечают за увлажнение роговицы и являются составной частью пигмента сетчатки глаза. Поэтому один из основных признаков его недостатка — так называемая куриная слепота: состояние, когда человек практически не видит в темноте. Рекордсмены по содержанию витамина А среди продуктов животного происхождения — куриный желток (0,25 мг/2 шт.) и сливочное масло (0,4 мг/100 г). Бета-каротином богаты овощи и фрукты оранжевого цвета, например морковь. Важно помнить, что витамин А относится к жирорастворимым, поэтому салат из моркови лучше заправить небольшим количеством растительного масла или сметаны.

Цинк

Цинк — микроэлемент, предупреждающий преждевременное старение хрусталика.Цинк способен сдерживать связанное с возрастом ухудшение зрения и возрастную макулярную дегенерацю. Сам глаз содержит много цинка, особенно в сетчатке и сосудистой ткани, окружающей сетчатку. Без него невозможно полноценное усвоение витаминов А и Е. В то же время в питании многих людей этого микроэлемента не хватает. Чтобы избежать дефицита, обязательно включайте в рацион кунжут, грецкие и другие орехи, говядину, арахис, бобовые и яйца.

Лютеин

Представляет собой пигмент, содержащийся в растениях и серьезно влияющий на остроту зрения. Это вещество накапливается в сетчатке и задерживает до 40 % вредного ультрафиолетового излучения, попадающего в глаза, а также укрепляет стенки внутриглазных сосудов и улучшает способность видеть в сумерках и темноте. Получить лютеин человек может только с пищей. Наиболее богаты лютеином такие продукты, как шпинат и черника, но достаточно большие дозы пигмента содержатся также в брокколи, брюссельской капусте, черной смородине, помидорах, моркови, тыкве и кабачках. Усвояемость лютеина повышается при легкой тепловой обработке, поэтому подходящие для этого овощи можно пассеровать, отваривать на пару, слегка обжаривать или запекать.

Витамин Е

Еще один жирорастворимый витамин, который отвечает за внутриглазное давление и предотвращает изменения сетчатки и радужной оболочки. Достаточное количество витамина Е в рационе служит профилактикой развития глазных опухолей. Лучшие источники — пророщенная пшеница (одна столовая ложка измельченных проростков содержит суточную дозу витамина Е), орехи, нерафинированное растительное масло, авокадо и шпинат; семена чиа, льна.

Витамин С

Как и витамин E, витамин C является антиоксидантом, который рекомендован для противодействия возрастным повреждениям глаз. К наиболее богатым витамином C относятся следующие цитрусовые фрукты: лимоны,апельсины,грейпфруты. В листовой зелени находится большое количество лютеина и зеаксантина, и эти овощи также являются хорошим источником полезного для глаз витамина С (шпинат, листовая капуста).

Если на приеме у офтальмолога были диагностированы заболевания глаз, то врач порекомендует специализированное питание. В зависимости от выявленного заболевания ваше меню должно содержать различные природные и растительные продукты.

Полезное питание при глаукоме

Проявление симптомов глаукомы можно снизить, если в вашем рационе будут:

Витамины А, С, Е.
Молочные продукты.
Клубника, шпинат, спаржа, помидоры, капуста.
Бананы, виноград, голубика, черника.
Рыба, птица.
Свежая зелень, растительное масло.
Проросшие злаки, орехи, пивные дрожжи.

Питание при катаракте

При катаракте следует включить в рацион продукты, содержащие:

Витамин А. Творог, устрицы, сыр, брынза, сливочное масло, морская капуста, батат, печень, чеснок.
Витамин С. Брокколи, земляника, хрен, томат, смородина, киви, дыня.
Витамин Е. Семечки подсолнечника, миндаль, морская капуста, фундук, калина, арахис, щавель.
Лютеин. Репа, капуста, зеленый горошек, хурма, мандарины, кукуруза.

Питание при миопии

При близорукости ваш рацион должен включать цинк, хром, медь, магний, витамины А, Д, которые содержатся в:

отрубях;
сером и черном хлебе;
мясе и рыбе;
тыкве, горошке, свекле сладком перце;
рыбных продуктах;
молочных продуктах;
листьях салата, шпинате, петрушке.

Рацион при дальнозоркости

При гиперметропии в вашем рационе должны быть продукты с содержанием:

аксерофтола: рябина, салат, облепиха, сладкий перец, морковь;
витамины группы В: картофель, ржаной хлеб, овощи, зерновые, яблоки, яйца, бананы, рыба, молоко, соя, шпинат, печень, морская капуста;
витамин С: цитрусовые, помидоры, щавель, морковь;
калий, фосфор, железо: мед, курага, сельдерей, фасоль, сердце животных;
протеины: мясо, рыба, молоко, яйца.

В целом, важно обеспечить полноценное питание, которое содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Только так можно снизить риски для органов зрения в любых жизненных ситуациях, когда нагрузка на глаза особенно велика. И не забывайте консультироваться с офтальмологом. Ведь от этого зависит здоровье ваших глаз.