16 октября — Международный день здорового питания - РКОБ им. проф. Е.В. Адамюка

Выберите язык

Справочная служба:
Платные услуги:
Справочная служба:
Платные услуги:
Open menu
16 октября 2024

В современном мире, где у нас есть доступ к разнообразной пище, кажется, что удовлетворить наш голод проще простого. Однако, не вся еда одинаково полезна для нашего здоровья, и это подтверждается многочисленными исследованиями, которые указывают на связь между нашим рационом питания и различными заболеваниями, такими как ожирение, сердечные заболевания, диабет и даже рак.

Несбалансированное питание является фактором риска таких заболеваний как: сахарный диабет, ожирение, заболевания сердечно-сосудистой системы (гипертония, стенокардия, инфаркт миокарда), болезни органов пищеварения (гастрит, язва, панкреатит и т.д.), кариес, анемии и др.

Рацион современного человека зачастую несбалансирован. По данным Всемирной организации здравоохранения, мы потребляем на 10% больше крахмалосодержащих продуктов, таких как хлеб и картофель, на 30-35% больше сахара, но при этом недоедаем мяса на 25%, молока — на 30%, а овощей и фруктов — на 45-50%.

Такой дисбаланс в питании приводит к избыточному весу и ожирению. В России, например, избыточная масса тела наблюдается у 47,6% мужчин и 35,6% женщин, а ожирение — у 19% и 27,6% мужчин и женщин соответственно.

Питание является одним из ключевых аспектов здорового образа жизни. В нашем организме нет ни одного органа или системы, которые бы не были связаны с питанием и его качеством.

Здоровое питание — это основа для полноценного роста, развития и жизнедеятельности человека, а также способ укрепления его здоровья и профилактики различных заболеваний.

Во-первых, здоровый рацион предлагает организму все необходимые питательные вещества, чтобы он мог функционировать должным образом. Важно заметить, что такое питание не означает отказ от определенных продуктов или строгих диет. Оно скорее о сбалансированном подходе, который включает в себя широкий спектр продуктов и учитывает индивидуальные потребности каждого человека.

Во-вторых, здоровое питание способствует поддержанию нормального веса и предотвращению ожирения. Переизбыток калорий и потребление высококалорийных, но пустых по питательности продуктов, таких как быстрая пища и сладости, могут привести к лишнему весу, что повышает риск различных заболеваний.

Третий аспект здорового питания – это укрепление иммунной системы. Правильное питание обогащает организм антиоксидантами и другими веществами, которые помогают бороться с различными инфекциями.