Многие думают, что кишечные инфекции - проблема экзотических стран с антисанитарными условиями, однако это не так. Они распространены повсеместно. Заразиться легко, а последствия для здоровья могут быть очень тяжелыми.
Организм ежедневно подвергается множественным микробным атакам, которые отражают иммунитет и специфические механизмы защиты.
Для нейтрализации кишечных инфекций предусмотрены бактерицидная слюна, соляная кислота желудочного сока, полезные бактерии микрофлоры. Однако часто возбудители болезни оказываются сильнее иммунной системы.
Ежегодно фиксируется до 1,5 миллиардов случаев острых кишечных инфекций (ОКИ).
Какие заболевания относятся к кишечным инфекциям?
Те, которые поражают кишечник и проявляются в виде заболевания желудочно-кишечного тракта (понос, рвота, боль в животе).
Среди них выделяют инфекции бактериальной природы: дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф, холера, иерсиниоз; вирусные кишечные инфекции: ротавирусная, аденовирусная, энтеровирусная, норовирусная, гепатит А.
В отличие от пищевых отравлений, при которых кишечные симптомы вызывают бактериальные эндотоксины, попавшие в организм вместе с едой, ОКИ развиваются из-за живых микробов, проникнувших в кишечник.
Возбудители делятся на четыре группы:
- Патогенные бактерии. Бактериальную дизентерию (шигеллез) вызывают грамотрицательные бактерии шигеллы, сальмонеллез — сальмонеллы, кампилобактериоз — кампилобактеры, эшерихиоз (коли-инфекцию) — эшерихии, иерсиниоз — иерсинии. К более редким бактериям сегодня относят палочку брюшного тифа, вибрион холеры.
- РНК-содержащие вирусы. Лидер группы — ротавирус, поражающий каждого второго ребенка в возрасте до 5 лет. Второе место делят энтеровирусы, коронавирусы, аденовирусы — энтеровирусные, коронавирусные, аденовирусные инфекции, протекающие в кишечной форме.
- Простейшие одноклеточные паразиты. Самые распространенные возбудители протозойных инфекций — дизентерийные амебы, вызывающие амебиаз, а также лямблии (лямблиоз).
- Условно-патогенная флора. Микробиота кишечника на 95 % состоит из облигатной флоры — полезных бифидобактерий и лактобактерий. Оставшиеся 5 % — это условные патогены факультативной флоры — потенциальные возбудители заболеваний. Если соотношение микроорганизмов (95:5) меняется, факультативные бактерии начинают проявлять агрессию и провоцировать кишечный синдром. Наиболее яркие представители условно-патогенной флоры — стрептококки, клебсиеллы, стафилококки, синегнойная палочка, клостридии, кандиды.
Кишечной инфекцией можно заболеть в любое время года, но чаще ими болеют в летне-осенний период.
Как можно заразиться кишечными инфекциями?
Основной механизм передачи кишечных инфекций - фекально-оральный, он может реализоваться несколькими путями:
контактно – бытовым — через грязные руки при пренебрежении правилами личной гигиены;
пищевым — при употреблении в пищу инфицированных продуктов;
водным — при употреблении недоброкачественной воды или заглатывании воды во время купания в водоеме.
Возможен воздушно-капельный механизм заражения, если возбудитель кишечной инфекции — вирус.
Можно ли заболеть кишечной инфекцией после контакта с больным человеком?
Да можно, особенно в организованном коллективе — школе, детском саду, летнем лагере и др.
Наибольшую опасность представляет здоровый бактерионоситель и тот, у кого заболевание протекает в стертой форме.
Какие симптомы кишечных инфекций?
Кишечные инфекции, как правило, сопровождаются жидким стулом, болями в животе, тошнотой, рвотой, повышением температуры и общим недомоганием.
Кишечная инфекция может протекать бессимптомно, в таком случае человек становится здоровым носителем инфекции.
Что делать если появились симптомы кишечной инфекции?
При появлении симптомов кишечной инфекции необходимо срочно обратиться за медицинской помощью и не заниматься самолечением!
Особенно, если речь идет о маленьких детях. У них очень быстро развивается обезвоживание, которое приводит к тяжелым осложнениям.
Как уберечь себя от кишечных инфекций?
- Соблюдать правила личной гигиены:
- Тщательно мыть руки перед приготовлением и приемом пищи, а также после посещения туалета и улицы.
- Следить за чистотой рук у детей, научить их соблюдать правила личной гигиены.
- Пить кипяченую или бутилированную воду
- Следить за сроками годности продуктов.
- Тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением.
- Проводить тщательную термическую обработку сырых продуктов.Тщательно прожаривайте или проваривайте продукты.
- Продукты хранить в холодильнике. При комнатной температуре микробы размножаются очень быстро. При температуре ниже 5°С или выше 60°С процесс их размножения замедляется или прекращается. Поэтому не тяните – охлаждайте приготовленные и скоропортящиеся пищевые продукты сразу, желательно при температуре ниже 5°С. Если блюда готовятся на мероприятие – держите приготовленные блюда горячими (до 60°С) вплоть до сервировки.
- Не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа.
- Правильно хранить продукты в холодильнике: не допускать контакта между сырыми и готовыми продуктами.
- Содержать кухню в чистоте, своевременно избавляться от мусора, не допускать появления насекомых: тараканов и мух.
- Купаться только в разрешенных для этих целей водоемах.
- При купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот.
- Соблюдение правил личной гигиены – основа профилактики кишечных инфекций.
Предотвратить большинство кишечных инфекций, распространённых в тропических странах, помогут следующие меры: Ешьте только термически обработанную, поданную горячей пищу. Свежие овощи и фрукты употребляйте только после того, как они были тщательно вымыты чистой водой. Пейте только бутилированные, фабрично запечатанные напитки и избегайте напитков с добавлением льда. При чистке зубов используйте бутилированную воду. Перед едой, питьём, и в других необходимых случаях мойте руки с мылом в тёплой проточной воде не менее 20 секунд, или используйте дезинфицирующие средства для рук на спиртовой основе. Избегайте плавания, купания, стирки одежды в загрязнённой воде.
Берегите себя и будьте здоровы!
По материалам Министерства здравоохранения РФ