Родители не всегда обладают достаточными знаниями о детском питании и могут совершать ошибки, полагаясь на свой опыт или желания ребёнка.
Неправильное питание в раннем возрасте может привести к развитию различных заболеваний:
- аллергии;
- ожирения;
- сахарного диабета;
- сердечно-сосудистых патологий.
Основные ошибки в питании детей
Большие порции еды и частые перекусы
Рекомендуемый объем пищи для одного кормления не должен превышать 300–350 миллилитров. Для детей рекомендуется пятиразовый режим питания: три основных приема пищи и два дополнительных в течение дня.
Режим способствует выработке условного пищевого рефлекса на определенное время, что обеспечивает ритмичную работу желудочно-кишечного тракта, своевременную и достаточную секрецию пищеварительных соков, а также хорошее переваривание и усвоение пищи, что, в свою очередь, стимулирует аппетит.
Избыток «быстрых» углеводов и жиров при недостаточном количестве овощей, фруктов и белка.
Такое детское питание становится избыточным по калорийности и дефицитным по микронутриентам (витаминам и минеральным веществам).
Высокая концентрация соли и сахара в суточном рационе.
Родители часто подсаливают готовые блюда, которые уже содержат соль в достаточном количестве.
Дети потребляют больше сладостей, чем положено в их возрасте. Чрезмерное потребление сладостей снижает аппетит, способствует развитию кариеса и избыточной массы тела.
Ранний переход на «взрослый» стол.
В рационе ребёнка появляется много продуктов, не подходящих для его возраста: шоколад, газированные напитки, кетчуп, майонез, чипсы, полуфабрикаты и фастфуд.
Мода на вегетарианство среди детей.
Детское вегетарианство нерационально и даже опасно. Отсутствие в рационе мяса, рыбы и молочных продуктов приводит к:
дефициту йода, необходимого для регуляции уровня гормонов, поддержания работы сердца, сосудов и щитовидной железы;
недостатку витамина B12, который помогает синтезировать эритроциты и предотвращает развитие анемии;
дефициту цинка, необходимого для функционирования иммунной системы и формирования белков;
недостатку жиров и жирных кислот, являющихся основным источником энергии для клеток;
снижению уровня витамина D, который помогает организму усваивать кальций и фосфор, необходимые для роста и развития костей;
дефициту карнитина, который нужен растущему организму как основной источник энергии для поддержания работы мышц, печени, почек и сердца.
Источник: ЦГОН Роспотребнадзора
фото ru.freepik.com