Мы неправильно кормим детей - РКОБ им. проф. Е.В. Адамюка

Выберите язык

Справочная служба:
Платные услуги:
Справочная служба:
Платные услуги:
Open menu
19 декабря 2024

Родители не всегда обладают достаточными знаниями о детском питании и могут совершать ошибки, полагаясь на свой опыт или желания ребёнка.

Неправильное питание в раннем возрасте может привести к развитию различных заболеваний:

  • аллергии;
  • ожирения;
  • сахарного диабета;
  • сердечно-сосудистых патологий.

Основные ошибки в питании детей

Большие порции еды и частые перекусы 

Рекомендуемый объем пищи для одного кормления не должен превышать 300–350 миллилитров. Для детей рекомендуется пятиразовый режим питания: три основных приема пищи и два дополнительных в течение дня.

Режим способствует выработке условного пищевого рефлекса на определенное время, что обеспечивает ритмичную работу желудочно-кишечного тракта, своевременную и достаточную секрецию пищеварительных соков, а также хорошее переваривание и усвоение пищи, что, в свою очередь, стимулирует аппетит.

Избыток «быстрых» углеводов и жиров при недостаточном количестве овощей, фруктов и белка.

Такое детское питание становится избыточным по калорийности и дефицитным по микронутриентам (витаминам и минеральным веществам).

Высокая концентрация соли и сахара в суточном рационе.

Родители часто подсаливают готовые блюда, которые уже содержат соль в достаточном количестве.

Дети потребляют больше сладостей, чем положено в их возрасте. Чрезмерное потребление сладостей снижает аппетит, способствует развитию кариеса и избыточной массы тела.

Ранний переход на «взрослый» стол.

В рационе ребёнка появляется много продуктов, не подходящих для его возраста: шоколад, газированные напитки, кетчуп, майонез, чипсы, полуфабрикаты и фастфуд. 

Мода на вегетарианство среди детей.

Детское вегетарианство нерационально и даже опасно. Отсутствие в рационе мяса, рыбы и молочных продуктов приводит к:

дефициту йода, необходимого для регуляции уровня гормонов, поддержания работы сердца, сосудов и щитовидной железы;

недостатку витамина B12, который помогает синтезировать эритроциты и предотвращает развитие анемии;

дефициту цинка, необходимого для функционирования иммунной системы и формирования белков;

недостатку жиров и жирных кислот, являющихся основным источником энергии для клеток;

снижению уровня витамина D, который помогает организму усваивать кальций и фосфор, необходимые для роста и развития костей;

дефициту карнитина, который нужен растущему организму как основной источник энергии для поддержания работы мышц, печени, почек и сердца.

 

Источник: ЦГОН Роспотребнадзора

фото  ru.freepik.com